18卒 本選考ES
生産部門
18卒 | 日本大学 | 女性
-
Q.
当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えて下さい。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 600
-
A.
「前向きな成長意欲」 私は結婚式場でのサービスのアルバイトを、辛い事から逃げず3年間続けています。 半年程経ち仕事に慣れてきた頃、ミスなく仕事をこなしているつもりでも「今のままでは全然足りない」と毎回のように怒られるようになりました。求められているものも解決策も分からず、社会の厳しさを実感した辛い時期でした。しかしそのまま辞めてしまうのは悔しいという気持ちと、社会勉強のためにも解決策を探しました。 そこで「メイン」という、重要な仕事を担当する役職をやってみたいと立候補しました。メインは新郎新婦にワインや料理を提供したり、主賓挨拶をされる方のマイク出しをしたりと、進行に関わる事をします。そしてインカムを付けるため、インカムから入るドリンクの注文などの情報を他のスタッフに伝え、社員とアルバイトを繋ぐ役割をする努力をしました。また、メインは単独で行動することも多いので、手が空いたタイミングでは他のスタッフの動きを見て、人が足りていない部分は料理の提供なのか、お皿の下げなのか等を考え、自分がするべき事を判断して指示を受ける前に動くようにしました。 すると多くのベテランスタッフがいる中でも、新人から「何をしたらいいですか」と質問を受けるようになり、「メインと言ったら平野さん」と言ってもらえるようになりました。この経験から、自ら考えて行動する力が身に付いたと感じています。 続きを読む
-
Q.
長所(100)
-
A.
目標とそれに向かう強い意志を持って、努力を怠らないことが長所です。 ダンスと勉強をどちらも諦めたくないため、徹底的に時間を無駄にしない生活を心がけ両立をこなし、第一志望の研究室に配属が決まりました。 続きを読む
-
Q.
短所(100)
-
A.
身長に考えすぎて、重要なことほど決断が遅くなってしまうことが短所です。 披露宴でのサービスのアルバイトを通じて、その場で判断し、自分自身がすべき事や指示出しができるように心がけています。 続きを読む
-
Q.
あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキビスケットで働きたいのはなぜですか?“菓子への熱意”“当社への思い”など自由に記入してください (600)
-
A.
お菓子の持つ「人を笑顔にする力」を、今度は提供する側になりたいと感じた事から、お菓子メーカーを志望しています。 高校生の頃、誕生日に部活動の友達がワンホールのチーズケーキを作って持ってきてくれました。それを帰ってから食べることを楽しみに、その日一日の授業や部活動を乗り切りました。また、部活動の差し入れで頂いたアイスで当たりが出た時も、小さな幸せを感じてその後の練習もやる気が出ました。このように、一つ一つが安価なお菓子は「何気ない日常を彩る」と感じています。健康志向が高まっている今だからこそ、食べたいけれどカロリーが気になるという声にも応えられる、美味しいお菓子を作りたいです。 そして、「挑戦と努力」を積み重ねてこられた姿勢に共感し、貴社を志望します。 3月に大学に来ていただいた時「今後はルヴァンに力を入れる」とおっしゃられていましたが、その頃と比べて商品を見かけることが増えたと感じています。このように貴社は、新たなスタートを切られた今も、課題に対してこれまで培われてきた技術やブランド力を活かされ、そしてまた確実に積み重ねられて成長されています。また、今後は自由な商品開発や海外展開をされていく将来性も持たれています。 粘り強くダンスと勉強の両立のために努力した経験を活かし、「ロングセラーとなるお菓子を生み出したい」という夢に向けて、貴社で挑戦したいと感じています。 続きを読む
-
Q.
2018年度新卒採用ホームページの中で、あなたにとって印象深かった内容はなんですか?その理由も併せてお答えください (200)
-
A.
プロジェクトストーリーが一番印象に残りました。普段何気なく手に取っているお菓子に、長い苦労の道があった事を知り、私もそれだけの壁を乗り越える覚悟とやる気を持たなければならないと感じました。 特に「いつの間にか他の何より嫌っていた現場を知らない人間になっていた」という部分が印象的です。初心を忘れない事は今もアルバイトや研究等にも大切な事であり、社会に出ても忘れずにいたいと思いました。 続きを読む