総合職 生産部門
当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。
私は「柔軟性」と「対人能力」を発揮して、回転寿司店でのホールスタッフのアルバイトに取り組みました。自分の内向的な性格を克服するためにアルバイトを始めたのですが、接客は初めてだったため、2つの点を意識しながら仕事に取り組みました。まず1つ目は、お客様を思いやることを忘れないという点です。お客様を思いやることで言動や行動が自然と身につくようになり、丁寧な接客ができると考えたからです。また、お客様は子供から大人まで様々な年齢層であり、要求される内容も異なります。そのため、それぞれのお客様に対して今何が求められているのかを考えながら接客するように意識しました。そして2つ目は、仲間との連携を積極的に行うという点です。連携をすることで、伝達ミスなどの小さなミスを起こさないようにして、スムーズにお店を回せるよう意識しました。さらに仕事中以外にも仲間とコミュニケーションをとり、意見を言いやすいような雰囲気作りに励みました。その結果、丁寧な接客が身につき、お客様からお褒めの言葉や感謝をいただけるようになりました。また、仲間との連携が活発になり、スタッフ間での伝達ミスが少なくなりお店をスムーズに回せるようになりました。この経験から、自分のできることを継続していけばやがてそれが力になるということを学びました。 続きを読む
あなたの長所を記入して下さい。
行動力です。回転寿司店でのアルバイトで率先して社員の方に今すべきことを聞いたり、同僚に積極的に声かけを行ったりして仕事に取り組みました。この強みを活かし、チーム全体の行動を促進する人材へと成長します。 続きを読む
あなたの短所を記入して下さい。
計画性のないところです。就職活動中に会社説明会と学校の授業がかぶるなどスケジュール管理がうまくできないことがありました。現在はきちんと予定を確認しながら徹底したスケジュール管理を心がけています。 続きを読む
10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。
10年後には、生産職として生産現場のプロとなり、工場の運営に携わりたいと考えています。まずは機械のメンテナンスなどに関する知識を身につけ、何を聞かれても対応することができるようなプロとなり、生産に関わる環境整備、機械メンテナンスを高いレベルで実現し、現在実現することのできない商品を生産していきたいと思います。そして生産現場での知識と経験を活かし、工場の運営に携わりたいです。貴社の商品をより近くで支えることのできる生産職として、安心・安全な商品を人々に提供し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む