宝醬油株式会社のロゴ写真

宝醬油株式会社 報酬UP

宝醬油の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

宝醬油株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

宝醬油の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 和洋女子大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】履歴書の提出。【ESの内容・テーマ】※履歴書志望動機/自己PR/資格/趣味【ESを書くときに注意したこと】手書きだったのでいつも以上に字を丁寧に書くことに注意した。1度、キャリアセンターの方に添削をもらってから提出した。【ES対策で行ったこ...

24卒 | 和洋女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、副工場長【面接の雰囲気】全体的に和やかな雰囲気の中行われたが、志望する業種についての深堀りする...

24卒 | 和洋女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方の人数が多く、より緊張感があった。面接前にアイスブレイクがあったので、...

24卒 | 和洋女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待機室に案内された。その後面接会場に案内され、面接。終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、工場長など【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気だっ...

18卒 | 東京農業大学 | 女性   3次選考
私は宝醤油の商品を今までに食べたことがなかったので、まずは商品を知ることから始めました。そうすることで商品をお客様の視点から見ることができ、より会社について客観的に考えることができると考えたからです。次にホームページやパンフレット、会社説明会で聞いた内容をもとに、この会社の特色やこの会社にしかないものを見つけ出し、なぜこの会社でなくてはならないのかについて考えました。面接では必ず聞かれることなので、あらかじめ自己分析したことと合わせて深堀しました。また会社のIRは必ずチェックしていました。IRはその会社が今後どのような事情を行い、どのように会社を進めていくのかが書いてあるため、チェックしておくことで、会社の近未来を知ることができました。 続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 女性   3次選考
私が貴社を志望した理由は私の夢である「ものづくりを通じて人々の暮らしを豊かにすること」ができると感じたからです。特に貴社は、特産品を使った商品開発で町おこしをしたり、弁当店や量販店等に向け、食品メーカーと連携して新たな総菜キットを開発したり、商品に関わる多くの人達の想いを大切にしているところに共感しました。これは貴社の理念である「人情味」に起因すると考えます。この人情味がより良い商品を生み出し、私たちの暮らしをより豊かにしてくれると考えます。貴社は常に妥協せず味を追求していますが、私も自分の長所であるひたむさを武器に、努力することで、「人情味」あふれるものづくりに貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 東京農業大学 | 女性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望動機自己PR【ES対策で行ったこと】書いたESは他人に呼んでもらって、おかしな表現はないか、言いたいことは伝わるかをチェックしてもらいました。

18卒 | 東京農業大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】最初は固い雰囲気でしたが、採用担当の方が場を和ませるようなことを言ってくれたので、あまり緊張せずに反せました。【学生時代頑張ったこと】アルバイトの個別指導塾の塾生指導で、ある1人の生徒を3年間担当したことです。その生徒は入塾当初は良い成績を取っていましたが、徐々に悪くなり、ご両親のクレームにより講師の変更を求められました。しかし私は生徒のがっかりした顔が忘れられず、また指導を中途半端で終わらせたくないという思いから、指導方法を見直し、ご両親を説得することでもう一度担当することを許して頂きました。私は生徒の頑固で面倒臭がりの性格から小さな「できる」を増やす事から始めました。具体的には生徒が自ら答えるように質問形式で授業を行い、宿題は日割りで出しました。またテストの傾向等を話し、勉強内容に説得力を持たせることで、生徒は意欲的に取り組むようになり、その結果次の定期テストでは30点UPすることができ、ご両親からの信頼も得ることができました。この経験から信頼関係と地道な努力の大切さを学びました。【異動についてどのように考えていますか】私は現在製造職を希望していますが、その理由として、「ものづくりを通じて人々の暮らしの豊かさに貢献したい」と考えるからです。しかしものづくりはメーカーであればどの部署でも関わることができると考えます。たとえば営業職であれば、他社様との共同開発で相手の要望を聞き、そこからより良い商品を商品開発の方と打ち合わせしながら作ることを説明会で伺いました。お客様の要望を聞くことは、より良い商品を作るうえで土台になる存在だと考えます。また製造職であれば実際ににお客様の手に届く商品をつくることができるので、その部署に行っても私の夢である「ものづくりを通じて人々の暮らしの豊かさに貢献する」ことはかなえられると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生が5人いたので、できるだけ意見が被らずに自分の意見を言えるようにしました。あとははきはき応答することが大切です。

グループディスカッション

18卒 | 東京農業大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】7人【テーマ】千葉県銚子市の醤油の市場規模は?千葉県銚子市で消費される醤油に必要な丸大豆の量は?【評価されていると感じたことや注意したこと】いかに周りと協力して答えを出せるか、グループ内での立場は何か、リーダーシップは取れるかを見られているように感じました。

宝醬油の ステップから本選考体験記を探す

宝醬油の 会社情報

会社名 宝醬油株式会社
フリガナ タカラショウユ
設立日 1941年6月
代表者 茂木幸也
本社所在地 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目4番1号
電話番号 03-3667-3621
URL https://www.takara-shoyu.co.jp/

宝醬油の 選考対策

• 宝醬油株式会社のインターン