技術系総合職
研究内容を教えてください。(150)
○○の発生メカニズムの解明に関する研究を行っている。現在、作成した○○のモデルに対し、振動を与えたときの変位を解析により求めている。今後は○○発生を模擬した衝撃試験の結果と比較しようと考えている。○○のメカニズムを明らかにすると、○○の外傷だけでなく内部も保護できる○○の開発につながる。 続きを読む
興味のある業界とその理由を教えてください。(200)
インフラを整備する事業に興味がある。インフラの整備は、必要不可欠な生活基準を生み出すことで、人々の生活や経済発展に大きく影響を与えるため、最も重要であると考えている。その理由は、東北の被災地で奉仕活動を行った際に、インフラが麻痺している現場を見たからだ。現地に訪れたのは被災から5年後だったが、現地の人々はいまだに不便を感じていた。そこで、誰もが当たり前に暮らせる世の中を構築したいと考える。 続きを読む
当社にエントリーした動機について教えてください。(200)
志望した理由は2つある。1つ目は、幅広い事業に取り組んでいるからだ。貴社は様々な領域での技術を活かし、地域が抱える問題を解決し、一つの町を根底から支えている。さらに、新規事業にも積極的であり、将来起こりうる社会課題に迅速に対応することで、町の将来に寄り添える。2つ目は、職場環境である。夏季インターンで、貴社は相談がしやすい環境であることが分かった。そのような貴社でなら、新たな価値を創出できる。 続きを読む
やってみたい仕事を教えてください。(200)
環境分野におけるプラントの機器や配管設計に携わりたい。廃棄物を有効利用しエネルギを創出することのできる環境プラントは、資源に乏しい日本において必要不可欠である。その中でも、リサイクル事業に興味がある。各町によって、ごみの特性が異なるので、町に寄り添ったプラントを創り、人々の生活の質を向上させることができると考える。そして、この技術を発展途上国にも活用し、海外への進出拡大に貢献したい。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。(200)
○○部で奉仕活動への参加率を改善した。この部活は奉仕活動が自由参加であり、参加人数が10人を下回ることが多々あった。消極的な部員へのヒアリングから、原因は活動自体の魅力の乏しさにあると考えた。そこで、一番の魅力である子供とふれあう楽しさを部員全体へ向けて発表した。その結果、参加率を70%まで上げることができた。この経験から、主体的に動くことにより多くの人を巻き込むことを学んだ。 続きを読む