技術系総合職
研究テーマを書いてください
エネルギーマネジメントのための空調機-室内環境連成モデリング 続きを読む
研究内容を簡単にご記入してください
空調機の消費電力量を最小化する,運転計画の立案に取り組んでいます. 再生可能エネルギーを導入し,エネルギー収支ゼロを目指す動きが活発です. 収支ゼロのためには,消費量の大きな割合を占める空調機において削減する必要があります. そこで,空調機と被空調室内環境のモデルを構築し,運用計画を検討しています. 続きを読む
他社インターンシップ参加状況
個人特定につながるため、割愛 続きを読む
興味のある業界とその理由
エンジニアリング業界に興味があります. アルバイトでは,教育方法の改善を提案して後輩教育を行い,待ち時間を短縮した経験があります. この経験から,多くの人を巻き込み,大きな変化をもたらす仕事に就きたいという想いがあります. 脱炭素社会実現に向けて,エネルギーは変革時代を迎えています. エンジニアリング会社は,クリーンな発電所を多数の協力会社を巻き込みながらつくり,大きな変化を与えることから志望します. 続きを読む
当社にエントリーした動機について記入して
理由は2点あります. 1点目は,貴社にはガスを輸送するパイプライン建設の技術があるからです. 脱炭素社会実現に向けて,二酸化炭素・水素・アンモニアの新たなエネルギーの輸送と供給をするパイプラインが必要だと考えます. その際,貴社の技術を活かし,世界を舞台に新しいエネルギーインフラをつくる最前線に携われると考え志望します. 2点目は,任せられる担当範囲が広く,経験を早く積み,活躍範囲を広げられるからです. 続きを読む
やってみたい仕事について
エネルギー分野の再生可能エネルギープラント・パイプラインのプロジェクトマネージャーを務めたいです. そのためには,EPCがどのように遂行されていくかを学ぶ必要があると考えています. そこでまず,パイプライン設備の配管設計に携わり,レイアウトの最適解の考え方を身に付けます. そして,パイプラインの配管設計で得た知識を活かしてプラントの配管設計に携わり,他部署との連携を学び,信頼関係を築いていきます 続きを読む
学生時代に力を入れた取り組みについて
●●●●のアルバイトで,後輩教育をして待ち時間を短縮した経験です. 待ち時間が長いと帰る人がいました. 全てのお客様の声に応えたいと想い,上司に提案をして教育を進めました. しかし,待ち時間は短縮されず,応対を観察する中で知識を覚えきれていないことに気付きました. そこで実践の場を設け,アウトプットの頻度を高めて知識の定着を図りました. 結果,後輩がスムーズに応対できるようになり,待ち時間を短縮できました. 続きを読む