22卒 | 立教大学 | 男性
現在、最も力を入れて取り組んでいることを、200字以内で述べてください。
イベントサークルの代表として運営に注力している。当初、参加者5名の状態だったため、再建のために2つの信頼に着目した。まず人間関係の信頼で、個々に連絡を取り、関係を構築し、参加へのハードルを下げた。2つ目は結果への信頼である。事前に要望を取って部員のニーズを把握し、工夫を加えることで部員の期待を超える企画開催に努めた。その結果、リピート率も向上し、現在は40名程の参加者を継続的に集め、運営している。 続きを読む
あなたが、仕事を選ぶ際に最も大切にしていること、及びこのインターンシップで得たいことを、200文字以内で述べてください。
幅広い知見と専門性の両方の側面から成長できる仕事を大切にしている。なぜなら、課題解決のためには、スペシャリストとして深い知識を持つことは必要だが、同時に急激に変化する現代社会では、幅広い知見を持って多角的な分析を行う必要がある。そこで、貴社のインターンシップで、国際政治経済状況などを踏まえた海外ビジネスという他行では体験できないワークを通じて、グローバルな視点での知見を吸収したいと考える。 続きを読む
あなたが、これまでの人生において直面した最も大変だった「困難」とそれをどのように解決したのかを、200字以内で述べてください。 困難(50)
個別指導塾講師の経験の中で、生徒の成績が上がらず、先生交代を2度告げられたこと。 続きを読む
解決方法(200)
現状と環境の分析を行い、ニーズに柔軟に対応することで解決した。個別指導塾の強みは生徒ごとによって異なる性格や志望校を踏まえて、各生徒にとって最適な授業を提供できる点にあるが、当時の私は自分の勉強法の押し付けのような一様な教え方になってしまっていた。そのため、生徒と密にコミュニケーションをとり、生徒のニーズを把握するように努め、柔軟に対応した。その結果、担当生徒全員が第1志望に合格した。 続きを読む