事務・営業系総合職
研究内容または卒論内容をご記入ください。300文字以下
アジアを中心とする政策比較について学び、ゼミナールでは国際経済学の理論と国際貿易、金融制度、近代工業化以降の世界経済の構造変化における標準化された国際経済の理論を学んでいる。しかし、国際経済は一時の社会環境や災害など様々な影響を受けて変化するため、今日に存在する理論のみの学習では、今後起こりうる事象に対応できない。 そこで、これまでの講義で現在取り組んできた理論をベースとして、未来の日本経済、国際経済、世界経済を自ら洞察できる視野を養い、社会に発信する力を身につけることを目標としている。目標に向け、現在では世界の農業生産割合や貿易データなどの統計を基に各国の立ち位置について研究している。 続きを読む
志望動機をご記入ください。400文字以下
人々の生活を支える基盤づくりに貢献したいと考えたからだ。 私の父も建設業に従事しており、父は「ものが完成し、それを多くの人に使っていただける嬉しさ」についての話を聞き、魅力に感じたことで建設業を目指した。 中でも貴社は高い土木技術力を有し、高速道路や鉄道の高架化といった多くの人々の生活の根幹を支える一方で、メガソーラーなど次世代の事業で地球環境に貢献する挑戦的かつ縁の下の力持ち企業であると理解している。そのため、自身の目標である「人々の生活の当たり前を創るものづくり」により貢献できるとか考え、貴社を志望した。 事務職は直接的にものづくりに携わることのない立場ではあるが、説明会を通じて、事務作業のみではなく、他の社員の方や現場に配慮した雰囲気作り、お客様と現場をつなぐ重要な役割を担っていると考えた。そのため貴社では、自身の傾聴力を生かしお客様や利用者様の声を形にする橋渡し的存在として活躍したい。 続きを読む
自己PRをご記入ください。 400文字以下
傾聴力を発揮し、周囲を巻き込んで行動できる人材だ。大学のイベントサークルの新入生勧誘活動では対面での機会が少なく、入会者の減少が避けられない状況であった。 その状況下でも、120人新規入会者獲得を目標にして自身の強みである「傾聴力」を生かし、OBや既存会員にニーズの聞き取りを行った。聞き取りを通じて、サークルの雰囲気が分からない新入生にとって最初の参加はハードルが高いことを認識した。そこで、スタッフでの会議を通じておひとり様や友達同士での参加限定企画を複数用意し、足を運びやすい環境を構築することを提案し、実行した。その結果、目標を大きく上回る210人の入会者を集めることに成功した。 このように、コロナ禍という前例のない境遇においても人々の声しっかりと耳を傾け、その状況を改善するために周囲を巻き込んで実行するという経験は、多くの人との調整や協力が必要となる貴社でのものづくりに生かせると考える。 続きを読む
自覚している性格・長所・短所をご記入ください。またそれを当社でどう活かすかを教えてください。400文字以下
長所は「傾聴力」を発揮し、周囲を巻き込んで行動できるところだ。 大学のサークル活動では会員のニーズに答えるべく、日常の会話の些細な会話にもしっかりと耳を傾けることを意識してきた。また、会員や参加者の要望にチームとして希望に答えていくため、会員のニーズを基に率先してチーム内に提案し、協力して企画の立案を行った。この力は、多くの協力会社様や近隣住民の方との関係性が重要となる貴社の業務において、円滑な工事を進めるための交渉や調整に活かせると考える。 短所は、せっかちであるところだ。チームで協力して取り組んでいる際に周囲には急がされている気がすると言われる時がある。自身は決められた時間内で課題や目標を達成するという責任感を持って行動しているためスケジュールを管理し、先を見据えて行動することを意識している。決められた時間内で行動することは、工期や引き渡し日を守りお客様との信頼関係の構築に役立つと考える。 続きを読む