ビジネス系
研究/ゼミの内容 (第二新卒の方は現職/前職の業務内容) を記入ください。 研究室/ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記載ください。 300文字以下
アジアを中心とする政策比較について学び、ゼミナールでは国際経済学の理論と国際貿易、金融制度、近代工業化以降の世界経済の構造変化における標準化された国際経済の理論を学んでいる。しかし、国際経済は一時の社会環境や災害など様々な影響を受けて変化するため、今日に存在する理論のみの学習では、今後起こりうる事象に対応できない。そこで、これまでの講義で現在取り組んできた理論をベースとして、未来の日本経済、国際経済、世界経済を自ら洞察できる視野を養い、社会に発信する力を身につけることを目標としている。目標に向け、現在は世界の農業生産割合や貿易データなどの統計を基に各国の立ち位置について研究している。 続きを読む
これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? ※直近 (2~3年) あるいは、それ以前から現在に繋がる内容を優先して記入してください。 350文字以下
副会長を務める留学生との交流サークルの再建計画だ。 かつて、スタッフ同士の話し合いにおいて主体性がなく、議論が少ない環境にあった。そこで、改善に向けてスタッフらへのヒアリングを行い、自分の役割が分からず行動できない、上下関係からの意見の言いにくさなど課題を明らかにした。これを受け、直接全員に名指しで意見を聞き、話しやすい環境づくりに努めたほか、全体のやる気促進ために各自の得意分野へ役割分担を行った。その結果、全員が主体性をもって運営を行う体制を構築し、学園祭ではチームとして模擬店で売り上げを出すことに成功した。 この経験を通じて、文化など様々な背景を持つ人と共通の目標に向けて取り組む喜びを経験した。また、自分の目に見える課題のみならず、各々が考えている課題に目を向けることの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。 250文字以下
二点ある。一点目は「モノづくりを通じて人々の生活に貢献すること」だ。 幼少期に簡単な家具などの製作を通じて家族に喜ばれた経験から、将来は社会を支えるモノづくりに携わりたいと考えた。二点目は「チームで協力して大きな目標を達成できる環境」だ。部活動やサークル活動などの経験から意見を出し合い、協力して大きな目標に向けて行動することに魅力を感じている。 中でも貴社は、一丸となって国産初や世界初を世に送り出し、社会のニーズに答え続ける挑戦的かつ縁の下の力持ち企業である点が合致していると考え、志望した。 続きを読む