22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
ニッスイには数多くの職種があり、それぞれの職種が果たしている役割や職種間での関係性について深く学ぶことが出来ました。また、座談会で現場社員の方と交流させて頂いて、会社や業務、なぜニッスイを選んだのかなど、色々とお伺いできたことも良かったと思います。 続きを読む
株式会社ニッスイ 報酬UP
株式会社ニッスイのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 実際に、どのような職種があり、どのように関係しあっているのか理解しているだけでも志望理由やキャリアプラン、挑戦したいことなどで他の学生より差別化できると思うからです。
続きを読む最初に会社説明会が行われ、現職の社員の方々から普段の仕事紹介などが行われました。その後、グループワーク・グループディスカッション、発表とフィードバックが行われました。最後に人事の方から本選考の説明が行われ終了しました。
続きを読むいいえ インターンシップに参加して感じた範囲だと、本選考への優遇は特にないと感じました。もしかすると、優秀だと思われた学生に対しては何か後日連絡が来るのかもしれませんが、私は特にありませんでした。
続きを読む基本的な会社説明と、営業の社員2名への質疑応答の時間を経て、グループワークだった。グループワークでは、チームごとにみんなの前で発表を行い、社員の方にフィードバックをしてもらった。
続きを読むはい 本選考の内容が有利になるわけではないが、一般のフローの人たちに比べて参加していれば早期ルートに呼んでもらえるため、うまくいけば早めに内定を頂けるのではないかと思った。
続きを読む前半に会社説明があった。一番効率よく,収益を生むことができるような工場のスケジュールの作成と,人員配置のデモンストレーションを行った。さいごに,今後の採用スケジュールに関しての説明があった。
続きを読むいいえ 本選考には一切関係がないと告知されていたため,よほど優秀で飛びぬけていない限り本選考で有利になることはないだろうと感じた。他人と違うことをしていなければ,埋没してしまうと思う。
続きを読むまずは食品業界の情勢を教えてくださった。次に会社説明をサラッとされた。さらに営業部、工場の方、人事部人事課の方がそれぞれ仕事内容とやりがいを説明してくださった。そのあと質問をして、グループワーク(食品業界にかかわっている業界、会社を考え模造紙に書き込むもの)、代表者が発表した。
続きを読むいいえ 今回のインターンシップは個人の力量を測られるものではなかったため。会社説明会+ちょっとしたグループワークという感じなので、参加してもしなくても変わらないと感じた。
続きを読む6人くらいのグループで食品業界の業界地図を作製するものだった。前半に会社や水産業界・食品業界の説明があり、後半に業界地図の作成をした。作成後、班の代表者が発表し社員からのフィードバックを貰える。
続きを読むいいえ インターンシップ参加で直接的な優遇措置はない。個別の学生の様子をメモしている様子は全くない。しかし、会社説明や質問コーナーなどで日本水産について詳しくなれるためその点は有利であると思う。
続きを読むまず、日本水産の会社説明を聞いた。そのあと、グループワークとして、日本水産での働き方を考えた。さいごに、日本水産の社員さんによるパネルディスカッションがあった。
続きを読むいいえ 日本水産のインターンシップに参加しても、本選考で有利になることはない。なぜなら、人事部の社員さんが学生のメモを取っている様子はなかったからだ。実際、インターンシップ後のフォローもなかった。
続きを読むインターンシップの流れとしては、始めに日本水産の企業理念や事業内容、強みに関する講義があった後、研究部門や商品開発部門の社員の方々と座談会形式でお話をしていました。
続きを読むはい インターンシップ参加者は1次選考の集団面接はパスされ、2次選考の個人面接から始まるため他の人々よりも本選考で有利になると思いました。また、インターンシップ時に本選考についてとても簡単にではありますが、説明を聞けることも大きいと思います。
続きを読むまず、人事部による簡単な会社説明と営業社員との座談会の時間が設けられた。その後、5人グループでグループワークを行い、座談会でお話した10年目の営業社員2人からのフィードバックをもらった。