- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
【未経験からの挑戦、成長の証】【21卒】ニッスイの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10217(専修大学/男性)(2020/7/14公開)
株式会社ニッスイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 ニッスイのレポート
公開日:2020年7月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年9月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
日本水産のインターシップに参加することによって、選考で優遇措があるのではないかと期待したため。他の理由として水産業界に興味があり会社説明を聞きたかったことと、選考があるインターンであったため選考の練習になればと思い応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESが課されていたので、ESを書く練習をした。日本水産のホームページはあらかじめみておいた方がよい。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 東大早慶からMARCH、日東駒専レベルまでの学生が均等にいた印象。大学のレベルが低い学生も見受けられたため、学歴ではそこまで重視されていないと思われる。
- 参加学生の特徴
- インターシップが9月に開催された影響で業界を幅広く見ている学生が多かった印象。社交的な学生が多かった。だが各グループに水産や海洋系の大学のかたが1人~2人ほどいるのが特徴だった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食品業界の業界地図を作製する
1日目にやったこと
6人くらいのグループで食品業界の業界地図を作製するものだった。前半に会社や水産業界・食品業界の説明があり、後半に業界地図の作成をした。作成後、班の代表者が発表し社員からのフィードバックを貰える。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事/マーケティング/生産管理/研究開発
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
食品業界の地図を作る時はあまりシンプルにせず多く書くことも重要であると言われた。また地図が完成せず時間の延長を求める全体に対して、限られた時間で成果物を出すことが大切と言われこの点については勉強になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップ経験が浅い学生が多く、意見をまとめることが大変だった。食品業界の地図を作る時にスマホを見てもいいが、どの程度詳しく書くかで悩んだ。時間のほぼすべてを地図の作成に用いてしまったため、発表が疎かなってしまった点は反省すべき点である。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界や水産業界、日本水産について学ぶことができた。特に食品地図地図を作ることによって、食品業界がどのような構造で成り立っているのかの概要が理解することが出来た。限られた時間で延長せずに成果物を上げることが重要であることを社員さんのフィードバックで学ぶことが出来てよかった。
参加前に準備しておくべきだったこと
水産業界だけではなく、食品業界についてもある程度知識があったほうがよりスムーズにディスカッション出来たと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
食品業界の地図を作製するだけではこの企業で働いている自分を想像することは難しかった。半日のインターンではこのようなディスカッションをすることが限界であると感じた。社員の一日のスケジュールなどが紹介される時間がなかったので、入社したら働くイメージを理解するのが難しいと言える。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加学生のレベルが高くまた人数も多いと感じた。その割に採用数が少ないのでこの中で自分が他の学生に勝る部分があるかといえばそうではないと感じた。また水産系に大学の学生も多く専門的な知識をもっているので選考で有利であると感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加によってレベルの高い学生とディスカッションすることによって就職のモチベーションや志望度があがった。グループディスカッションのフィードバックや質問の時間で社員さんのレベルを知ることも出来、このような会社で働けることは自分が大きく成長できそうであると感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加で直接的な優遇措置はない。個別の学生の様子をメモしている様子は全くない。しかし、会社説明や質問コーナーなどで日本水産について詳しくなれるためその点は有利であると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加学生は多いため、参加後に企業からの個別のフォローはない。そのため選考の優遇は期待しない方が良い。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は食品、機械メーカー、人材など幅広く見ていた。食品業界と水産業界では味の素、三菱食品、日本製粉、日清製粉、日本水産、マルハニチロ、ニチレイ、機械メーカーではニチアス、ミスミ、東京エレクトロン、ディスコ、人材業界はエン・ジャパン、クイック、ディップなど知名度が比較的高いBtoBの会社に興味があった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界は開発した商品の真似がしやすく、価格競争になりがちである点に気が付いた。そのため食品業界や水産業界はオリジナルの利益率が高い商品が少なくなってしまう点が課題の一つとしてあり、自分が仮に営業として売り込むことを考慮すると難しい部分があるのではないかと思った。この経験から価格以外で多くの優位性をもっている企業に就職したいと考えた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニッスイのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ニッスイ 食品営業1DAYのインターン体験記(2025/04/14公開)
- 2026卒 株式会社ニッスイ 営業1day仕事体験のインターン体験記(2025/02/28公開)
- 2026卒 株式会社ニッスイ エンジニア5days仕事体験のインターン体験記(2025/01/14公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 総合職のインターン体験記(2024/11/13公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 物流コースのインターン体験記(2024/11/11公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/20公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 水産事業1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 水産事業1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/26公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大前提として、**“会社の説明を聞くためのインターン”ではなく、“仕事を体験して自分の適性を確かめるためのインターン”**を探していました。
その中でも御社のインターンに興味を持った理由は、以下の3点です。
①「実務ベースで課題解決に挑める」点
ただ座学を聞...続きを読む(全467文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
ニッスイの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニッスイ |
|---|---|
| フリガナ | ニッスイ |
| 設立日 | 1943年3月 |
| 資本金 | 306億8500万円 |
| 従業員数 | 10,332人 |
| 売上高 | 8861億2600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 浜田 晋吾 |
| 本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 43.0歳 |
| 平均給与 | 835万円 |
| 電話番号 | 03-6206-7000 |
| URL | https://www.nissui.co.jp/ |
