- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも水産業界に興味を持っており、本インターンでは水産事業について簡単に学べるため志望しました。また、本インターンに参加すると今後のイベントの案内や早期選考のチャンスがあると聞いていたため参加しました。続きを読む(全106文字)
【21卒】ニッスイの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10217(専修大学/男性)(2020/7/14公開)
株式会社ニッスイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2021卒 ニッスイのレポート
公開日:2020年7月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年9月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
日本水産のインターシップに参加することによって、選考で優遇措があるのではないかと期待したため。他の理由として水産業界に興味があり会社説明を聞きたかったことと、選考があるインターンであったため選考の練習になればと思い応募した。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
ESが課されていたので、ESを書く練習をした。日本水産のホームページはあらかじめみておいた方がよい。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 東大早慶からMARCH、日東駒専レベルまでの学生が均等にいた印象。大学のレベルが低い学生も見受けられたため、学歴ではそこまで重視されていないと思われる。
- 参加学生の特徴
- インターシップが9月に開催された影響で業界を幅広く見ている学生が多かった印象。社交的な学生が多かった。だが各グループに水産や海洋系の大学のかたが1人~2人ほどいるのが特徴だった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食品業界の業界地図を作製する
1日目にやったこと
6人くらいのグループで食品業界の業界地図を作製するものだった。前半に会社や水産業界・食品業界の説明があり、後半に業界地図の作成をした。作成後、班の代表者が発表し社員からのフィードバックを貰える。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
人事/マーケティング/生産管理/研究開発
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
食品業界の地図を作る時はあまりシンプルにせず多く書くことも重要であると言われた。また地図が完成せず時間の延長を求める全体に対して、限られた時間で成果物を出すことが大切と言われこの点については勉強になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップ経験が浅い学生が多く、意見をまとめることが大変だった。食品業界の地図を作る時にスマホを見てもいいが、どの程度詳しく書くかで悩んだ。時間のほぼすべてを地図の作成に用いてしまったため、発表が疎かなってしまった点は反省すべき点である。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界や水産業界、日本水産について学ぶことができた。特に食品地図地図を作ることによって、食品業界がどのような構造で成り立っているのかの概要が理解することが出来た。限られた時間で延長せずに成果物を上げることが重要であることを社員さんのフィードバックで学ぶことが出来てよかった。
参加前に準備しておくべきだったこと
水産業界だけではなく、食品業界についてもある程度知識があったほうがよりスムーズにディスカッション出来たと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
食品業界の地図を作製するだけではこの企業で働いている自分を想像することは難しかった。半日のインターンではこのようなディスカッションをすることが限界であると感じた。社員の一日のスケジュールなどが紹介される時間がなかったので、入社したら働くイメージを理解するのが難しいと言える。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加学生のレベルが高くまた人数も多いと感じた。その割に採用数が少ないのでこの中で自分が他の学生に勝る部分があるかといえばそうではないと感じた。また水産系に大学の学生も多く専門的な知識をもっているので選考で有利であると感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加によってレベルの高い学生とディスカッションすることによって就職のモチベーションや志望度があがった。グループディスカッションのフィードバックや質問の時間で社員さんのレベルを知ることも出来、このような会社で働けることは自分が大きく成長できそうであると感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加で直接的な優遇措置はない。個別の学生の様子をメモしている様子は全くない。しかし、会社説明や質問コーナーなどで日本水産について詳しくなれるためその点は有利であると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加学生は多いため、参加後に企業からの個別のフォローはない。そのため選考の優遇は期待しない方が良い。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は食品、機械メーカー、人材など幅広く見ていた。食品業界と水産業界では味の素、三菱食品、日本製粉、日清製粉、日本水産、マルハニチロ、ニチレイ、機械メーカーではニチアス、ミスミ、東京エレクトロン、ディスコ、人材業界はエン・ジャパン、クイック、ディップなど知名度が比較的高いBtoBの会社に興味があった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界は開発した商品の真似がしやすく、価格競争になりがちである点に気が付いた。そのため食品業界や水産業界はオリジナルの利益率が高い商品が少なくなってしまう点が課題の一つとしてあり、自分が仮に営業として売り込むことを考慮すると難しい部分があるのではないかと思った。この経験から価格以外で多くの優位性をもっている企業に就職したいと考えた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニッスイのインターン体験記
- 2024卒 株式会社ニッスイ 総合職のインターン体験記(2024/04/05公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 研究1Day仕事体験のインターン体験記(2023/08/30公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 生産部門1DAY仕事体験のインターン体験記(2023/08/28公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 研究1DAY仕事体験のインターン体験記(2023/08/24公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 夏インターンのインターン体験記(2023/08/23公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 研究1Day仕事体験のインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 生産部門のインターン体験記(2023/07/18公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 研究職1day仕事体験のインターン体験記(2023/07/07公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ エンジニアインターンシップのインターン体験記(2023/06/28公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 生産部門1DAY仕事体験のインターン体験記(2023/05/31公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、その中でもメーカーではなく卸業界にも興味があったため、企業研究や業界研究を目的に参加しました。マルイチ産商を選んだ理由は、卸事業だけでなくコラボレーションした商品を開発しているところに魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
ニッスイの 会社情報
会社名 | 株式会社ニッスイ |
---|---|
フリガナ | ニッスイ |
設立日 | 1943年3月 |
資本金 | 306億8500万円 |
従業員数 | 9,515人 |
売上高 | 7681億8100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 浜田晋吾 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号 |
平均年齢 | 43.0歳 |
平均給与 | 798万円 |
電話番号 | 03-6206-7000 |
URL | https://www.nissui.co.jp/ |