- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていたため。選考フローもESのみであり、他社よりも選考がやさしめであると感じた。就活サイトで食品業界に片っ端からエントリーし、夏の時期に食品業界のインターンに一つは参加したいと思い、ESの提出を行った。続きを読む(全111文字)
【未経験からの挑戦、成長の証】【21卒】ニッスイの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10217(専修大学/男性)(2020/7/14公開)
株式会社ニッスイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 ニッスイのレポート
公開日:2020年7月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年9月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
日本水産のインターシップに参加することによって、選考で優遇措があるのではないかと期待したため。他の理由として水産業界に興味があり会社説明を聞きたかったことと、選考があるインターンであったため選考の練習になればと思い応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESが課されていたので、ESを書く練習をした。日本水産のホームページはあらかじめみておいた方がよい。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 東大早慶からMARCH、日東駒専レベルまでの学生が均等にいた印象。大学のレベルが低い学生も見受けられたため、学歴ではそこまで重視されていないと思われる。
- 参加学生の特徴
- インターシップが9月に開催された影響で業界を幅広く見ている学生が多かった印象。社交的な学生が多かった。だが各グループに水産や海洋系の大学のかたが1人~2人ほどいるのが特徴だった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食品業界の業界地図を作製する
1日目にやったこと
6人くらいのグループで食品業界の業界地図を作製するものだった。前半に会社や水産業界・食品業界の説明があり、後半に業界地図の作成をした。作成後、班の代表者が発表し社員からのフィードバックを貰える。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事/マーケティング/生産管理/研究開発
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
食品業界の地図を作る時はあまりシンプルにせず多く書くことも重要であると言われた。また地図が完成せず時間の延長を求める全体に対して、限られた時間で成果物を出すことが大切と言われこの点については勉強になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップ経験が浅い学生が多く、意見をまとめることが大変だった。食品業界の地図を作る時にスマホを見てもいいが、どの程度詳しく書くかで悩んだ。時間のほぼすべてを地図の作成に用いてしまったため、発表が疎かなってしまった点は反省すべき点である。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界や水産業界、日本水産について学ぶことができた。特に食品地図地図を作ることによって、食品業界がどのような構造で成り立っているのかの概要が理解することが出来た。限られた時間で延長せずに成果物を上げることが重要であることを社員さんのフィードバックで学ぶことが出来てよかった。
参加前に準備しておくべきだったこと
水産業界だけではなく、食品業界についてもある程度知識があったほうがよりスムーズにディスカッション出来たと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
食品業界の地図を作製するだけではこの企業で働いている自分を想像することは難しかった。半日のインターンではこのようなディスカッションをすることが限界であると感じた。社員の一日のスケジュールなどが紹介される時間がなかったので、入社したら働くイメージを理解するのが難しいと言える。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加学生のレベルが高くまた人数も多いと感じた。その割に採用数が少ないのでこの中で自分が他の学生に勝る部分があるかといえばそうではないと感じた。また水産系に大学の学生も多く専門的な知識をもっているので選考で有利であると感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加によってレベルの高い学生とディスカッションすることによって就職のモチベーションや志望度があがった。グループディスカッションのフィードバックや質問の時間で社員さんのレベルを知ることも出来、このような会社で働けることは自分が大きく成長できそうであると感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加で直接的な優遇措置はない。個別の学生の様子をメモしている様子は全くない。しかし、会社説明や質問コーナーなどで日本水産について詳しくなれるためその点は有利であると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加学生は多いため、参加後に企業からの個別のフォローはない。そのため選考の優遇は期待しない方が良い。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は食品、機械メーカー、人材など幅広く見ていた。食品業界と水産業界では味の素、三菱食品、日本製粉、日清製粉、日本水産、マルハニチロ、ニチレイ、機械メーカーではニチアス、ミスミ、東京エレクトロン、ディスコ、人材業界はエン・ジャパン、クイック、ディップなど知名度が比較的高いBtoBの会社に興味があった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界は開発した商品の真似がしやすく、価格競争になりがちである点に気が付いた。そのため食品業界や水産業界はオリジナルの利益率が高い商品が少なくなってしまう点が課題の一つとしてあり、自分が仮に営業として売り込むことを考慮すると難しい部分があるのではないかと思った。この経験から価格以外で多くの優位性をもっている企業に就職したいと考えた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニッスイのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニッスイ 総合職のインターン体験記(2024/11/13公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 物流コースのインターン体験記(2024/11/11公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/09/20公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 水産事業1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 水産事業1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/08/26公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 総合職のインターン体験記(2024/07/18公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 経営企画のインターン体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 経営管理コースのインターン体験記(2024/06/19公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関われる企業を探していた。その中で、商社に注目してみていた。専門商社でもあり、プライベートブランドを持ち、セブイレブンなどで販売されているお菓子の制作に関わっていることをきっかけに興味を持った。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、聞いたことのある企業だったため参加してみようと思いました。食品業界の中でも水産系はあまりみていなかったのですが1社くらいはみておこうと思っていたところ、業務体感ワークのお題が面白そうだと思いニチモウを選びました。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を調べていく中で食品卸に興味を持ってどのような業務があるのか知りたかったから参加しました。私の在籍する大学でも卒業生が入社しているという情報があったので興味を持って参加しました。私の周りにもインターンシップに行く人が多かったので受けました。続きを読む(全124文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 物流業界限定の就活イベントに参加した際、歴史ある倉庫企業としてPRが行われていたため。他の倉庫業者と異なり、食品事業も手掛けていることから、物流事業とのシナジーはあるのか気になり、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に探していたからです。冬インターンに参加して、後々の選考で使える情報を手に入れたいと思い参加しました。知名度が高く、知っている商品も多い会社だったのでとにかく受けてみようと思い応募しました。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 当時、業界を定めずに就職活動を行っており、その中でも気になった企業やまだ見ていない(全体的に知識が浅い)業界もあったので、そういった考えから小川珈琲株式会社のインターンシップへ参加をすることを決めました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 志望業界の一つである食品商社であり、就職四季報にも載っていたことから興味を待ち応募しました。応募でインターンに参加でき、早期選考のお知らせも受け取れるとの情報からインターンシップに予約して参加しました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界・企業関係なく、事務職に興味を持っており、実際にどのような業務を行うのかなどを知りたかったことから、今回ネスレ日本株式会社のインターンシップへ参加することにしました。また就職活動をする上で、私が重視しているポイントとネスレ日本株式会社が重視しているポイントがい...続きを読む(全156文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲食店でアルバイトしている事から、ワインのインポート業務に興味があり参加しました。夏のインターンシップは私の周りだとオンラインや選考ありの企業が多い印象だが、貴社は先着順だったためとりあえず応募しました。続きを読む(全102文字)
ニッスイの 会社情報
会社名 | 株式会社ニッスイ |
---|---|
フリガナ | ニッスイ |
設立日 | 1943年3月 |
資本金 | 306億8500万円 |
従業員数 | 10,104人 |
売上高 | 8313億7500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 浜田晋吾 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 766万円 |
電話番号 | 03-6206-7000 |
URL | https://www.nissui.co.jp/ |