就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

【18卒】 アヲハタ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18123(名古屋大学大学院/女性)(2017/10/18公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをお書き下さい。あなたの強みは何ですか?これだけは人に負けないものは何ですか? 必須 500文字以内
A.
強みは、主体的に「どうすれば良いか?」を考えて行動できる力です。この強みを活かして、吹奏楽サークルでは自身の演奏技術を向上させることが出来ました。私のサークルは高校時代に吹奏楽を経験していた人が多かったのに対し、私は中学時代ぶりの吹奏楽で、サークルに入った時、所属していた打楽器パートで一番下手でした。そのことがとても悔しく、演奏技術を向上させたいと考えました。そこで、合奏やパート練習には必ず参加し、個人練習も行いました。わからないことはわからないままにせず積極的に先輩に質問し、指摘されたことは楽譜に書き込んで同じミスをしないようにしました。また、合奏の録音を聴いて自分の演奏の欠点やより良く出来るところを探したり、他団体の演奏から、どのような演奏をしたらいいか研究したりしました。その結果、ソロや、ティンパニなどの花形の楽器を担当するまで上達しました。この経験から、何かを達成するために主体的に考え、努力する力を培いました。このように、私には「どうすれば良いか?」を主体的に考えて行動できる力があります。 続きを読む
Q. 志望理由をお書き下さい。あなたはなぜ、アヲハタを選ばれましたか? 必須 500文字以内
A.
食を通じて、お客様を幸せにしたいです。イタリアンレストランのアルバイトを通じて、お客様に食を通じて笑顔や感動を与えられる楽しさを学びました。お料理を一目見て「わぁ、すごい!」と驚いた表情をされたり、「この料理が美味しかったよ」と笑顔で言われたりすると私まで嬉しくなりました。私は、そのような「すごい!」や「美味しかった」を増やせる、食による幸せや感動を作る仕事に携わりたいです。そして、ジャムは特に朝食として毎日食べられ、一日の始まりに美味しいジャムがあると、俄然その日のやる気が高まります。そのため、ジャムは人を楽しませられるだけでなく、一日のモチベーションまで高められる可能性にあふれた商品だと考えました。そして、貴社はそのようなジャムの製造に関して高い技術力を持っており、ジャムのリーディングカンパニーとして、多くの人の朝食の楽しみに大きく貢献しています。また、高品質な原料を用いた商品づくりは、ジャムというフルーツの味がとても重要な商品の美味しさには必要だと感じます。原料から加工までジャムのすべてにこだわりを持った貴社で、美味しい商品を作りたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 求める人材像の中から、PRできるものを一つ以上選択して、その理由をお書き下さい。 必須 500文字以内
A.
私は「健康に対して高い意識を持つ人材」に当てはまります。私は、健康でいられることがなにより幸せなことだと考え、日々、自身の健康のために行っていることが二つあります。一つ目は、食生活を意識することです。例えば、私は毎日トマトを必ず一個以上食べるようにしています。きっかけはテレビ番組でトマトの健康効果について学んだことで、もう10年以上前から継続して行っている習慣です。実際にトマトを食べ始めてから少し太りにくくなった気がしますし、風邪もほとんど引くことがありません。また、私は野菜が大好きで、一日のうちに必ず一定量の野菜を食べないと気がすみません。このように、私は野菜、特にトマトを食べることで自身の健康を保っています。そして二つ目は、忙しい中でも出来るだけ筋肉を使うことです。例えば私は今大学まで電車とバスで通学していますが、席が空いていても座ることはほとんどせず、立ったままでいることが多いです。そして、駅から自宅まではバスで20分くらいかかりますが、時間のある時はバスに乗らず歩いて帰宅することもあります。このように私は日々の中で、少しの運動を積み重ね、運動を行っています。 続きを読む
Q. 今まで物事を最後まで遣り切った経験があれば、具体的にお書き下さい。 必須 500文字以内
A.
大学4年生の時の卒業研究発表が挙げられます。卒業研究発表は2月中旬にあるのですが、最初に発表練習をしたのは12月末でした。そのときは自分のデータをどうまとめればいいかわからず、時系列にただやったことを順番に説明しました。しかしそれではうまく伝わらないところがあり、研究室の先生に全然わからないと言われてしまい、時間も決められている10分に到底収まらず20分以上かかってしまいました。そこで、1月のはじめから、2月中旬の発表本番の日まで、週7日間、毎日13時間以上同じ机でパソコンに向かう生活を送り、どうしたら発表をわかりやすく10分以内にまとめられるか試行錯誤して新たに発表を作り直し、発表練習をすることを5回以上繰り返しました。出来上がった発表は、原稿も暗記して本番に臨みました。発表は、特に失敗することなく終了し、質疑応答もすべての質問に落ち着いて正確に答えることが出来ました。私の発表は、わかりやすかったと好評で、研究室の先輩や先生は、とても良かったと言ってくださり、今でも別の研究室の先生が、私の研究内容はとても面白いと褒めてくださいます。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アヲハタ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月13日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
通過
Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望する理由は、貴社は食へのこだわりが強いと感じ、魅力的だからです。私は居酒屋でアルバイトをしており、料理を提供して喜んでもらう事をやりがいにしています。そのため、食への関心度が高く、食品業界を志望しています。私は、貴社が掲げている「食べる喜び」というフレーズに非常に共感しました。「食」は憩いの場に欠かせないものだと考えています。食への喜びを追求した貴社の商品なら憩いの場をより良いものにできると考えられます。特に、貴社は冷凍食品を主軸としています。冷凍食品は気軽であるという良さがあり、誰でも扱う事ができます。そのような幅広い世代に愛される食品に携わりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月10日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年9月7日

アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 590人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。