就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

【16卒】 アヲハタ 地域職の通過ES(エントリーシート) No.2818 (2015/12/21公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2015年12月21日

16卒 本選考ES

地域職
16卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 自己PR
A.
私の強みは積極的に新しいことに挑戦することです。これは高校時代の部活動を通じて負けず嫌いになり様々なことに対して知りたいという気持ちが強くなったことによります。 私の実家は電器店です。現在、家電の販売は量販店やインターネットが主流になっている中で、なぜ商売ができているのかと疑問に思ったことから両親の手伝いを始めました。 しかし手伝いを始めて分かったことは、電器店を必要としている方々がたくさんいるということでした。高齢化社会を迎え蛍光灯すら交換できない方、複雑化する家電の使い方が分からない方など、そういう方々にとっては電器店が必要不可欠なものであることを学び、仕事にプライドを持って取り組むことができました。さらにお客様第一の心も学びました。 また、大学では調理を学んでいたので、電子レンジを用いて簡単に料理ができることを実演し、お客様が持たれている、電子レンジは温めるだけというイメージを払拭し販売につなげていけました。 お客様のことをしっかり考え、喜んでいただけた上でご購入いただけたときの喜びは仕事のやる気につながりました。このような経験は社会人になっても様々な場面で役立つと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機
A.
社訓の正直、信用、和に魅力を感じました。説明会で伺った「缶詰は中身が見えないから、これを製造する人は正直者でなくてはならない」という言葉が印象的でした。缶詰を購入する際にそれほど気にしてはいませんでしたが無意識の信用があったのだと考えました。 また、時代に先駆けて日本初の低糖度ジャムを開発したということで変化に柔軟な点が表れていて、開発に留まらず、低糖度ジャムは7割のシェアを獲得しているヒット商品になっている点で結果に表れていると思いました。そこで、この結果は信用を意味しているように感じました。 高い技術にこだわりを持っている御社なら自信を持ってアピールできると思い、営業をしてみたいと思いました。現場を知り、ニーズを知った上で他の部署にも挑戦してみたいと思いました。 キユーピーグループの会社ということもあり、協力することができることが発見につながり楽しそうだと思いました。食を通じて楽しい時間を作りたいと思っています。御社が扱うパスタソースはそれが関わっていると思いました。調理を簡単にすることでコミュニケーションの時間ができ、楽しい時間という付加価値になると考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマ
A.
臨床栄養学研究室で味噌の抗高血圧物質の抽出と同定というテーマで研究を行っています。味噌の高血圧抑制因子の特定及び精製をDahl食塩感受性ラットを用いて行っています。タンパク質に着目して、電気泳動により、降圧因子を抽出し、ラットに皮下注入することで比較を行っています。抽出物をさらに特定するためにHPLCで分析を行って調べています。 一方、血圧を上げるACEの活性を低下させる物質、ニコチアナミンであることが見つかりました。そこでニコチアナミンを精製し、Dahl食塩感受性ラットを用いて飲水治療を行っています。治療が終わり次第血圧の変化を調べ、解剖し因果関係を調べていく予定です。 また、日本栄養改善学会では病院で行われた味噌汁の習慣に関する発表をするので準備を進めています。臨床栄養学研究室で5年間続けられてきたであり、貴重な体験ができると思っています。 続きを読む
Q. 求める人物像の中から一つ選択し、理由を述べてください。
A.
正直で勇気のある人です。私は思ったことは発言できる人であると思っています。私は両親の仕事の関係上、自宅に大人の方が来る機会が多く、話すこともよくありました。小学生の頃を思い出すと両親以外の方にも叱られる機会が多かったように思います。そこで幼いなりに伝えなければ理解してもらえないということを気づいたように思いました。また、きちんと自分のことを認め、正直に伝えれば思いは伝わると思っています。 正直であるには勇気がなくてはならないと思います。自分の悪い点はなかなか認めたくない部分もありますが、気づくことができ、変わる勇気を持つことができればよりよくなると考えています。調理実習の経験で感じました。班ごとに行っていて手際の良さなどが感じられる授業なので気になる部分が出てきてしまいました。ミスをして初めからやり直しという日もあり、雰囲気が悪くなることもありました。その日私はミスに気づいていましたが、なんとかなるだろうと思ってしまったのですぐ正直に間違いを認める勇気は大切であると身を以て感じました。 続きを読む
Q. 今までにぶつかった壁を乗り越えたエピソード
A.
高等学校の部活動です。テニス部に所属していました。私の高校は千葉県で最初にできたテニス部ということで伝統のある部活動でした。先輩が引退し、自分たちの代になり、後輩との関係に悩むことがありました。 教育実習等で部活動に参加してくださった先輩に「テニス部も変わったね」と言われたことがありました。授業が終わったら先輩が来る前にコートの準備をしておくという簡単なことができていないと感じることがありました。私たちはしてきましたし、伝えましたが、できていないことを注意することの大切さがわかると同時に同じ目標を持つ上で気持ちの方向も同じでなければならないことがわかりました。後輩は、テニスの経験が長く、実力では正直劣っている部分があったため注意することをためらうことがありました。しかし、先輩に言っていただいたその日から私たちの意識も変わり、ためらわずに気づいた人が注意していくようになりました。 様々なことを乗り越えて自分たちの気持ちが伝わり、チーム一丸となって戦えたと感じた最後の試合の達成感は今までにはないものでした。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アヲハタ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月13日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
通過
Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望する理由は、貴社は食へのこだわりが強いと感じ、魅力的だからです。私は居酒屋でアルバイトをしており、料理を提供して喜んでもらう事をやりがいにしています。そのため、食への関心度が高く、食品業界を志望しています。私は、貴社が掲げている「食べる喜び」というフレーズに非常に共感しました。「食」は憩いの場に欠かせないものだと考えています。食への喜びを追求した貴社の商品なら憩いの場をより良いものにできると考えられます。特に、貴社は冷凍食品を主軸としています。冷凍食品は気軽であるという良さがあり、誰でも扱う事ができます。そのような幅広い世代に愛される食品に携わりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月10日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年9月7日

アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 590人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。