技術系
当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。
私はエネルギーの有効活用に興味を持っており、それに関する研究や開発に携わりたいと思い、貴社のインターンシップに応募いたしました。 現在○○に関する研究を行っているのですが、その中で発電所から家庭に電力を送る間に多くの電力損失が発生していると知りました。せっかく発電した電力が無駄になってしまうということを非常に残念に思い、以降エネルギーについて考えるようになりました。そんな中でふと考えたのが太陽によるエネルギーでした。夏の眩しい日差しからもわかるように、太陽は地上に非常に多くのエネルギーを供給しています。暑くて嫌だと感じてしまうほどのこのエネルギーを上手く活用できれば、社会にとって大きな変革になると思い、現在の太陽光発電をより効率的なものに発展させていきたいと考えました。現時点では太陽電池に関する詳しい知識があるわけではないので、「次世代太陽電池開発に関する評価・分析等」という内容の今回のインターンシップを通じて、現在の太陽光発電の課題や今後の展望などについて理解を深めたいと考えています。 貴社は「人と、地球の、明日のために。」を理念に掲げられており、世界がよりよくなるよう、熱い想いをもって仕事に取り組んでいる方が多いのではないかと思います。貴社の価値観に、「未来を思い描く」として、「社会に与える価値や意義を考え、次の、さらにその先の世代のことまで見据える。」というものがございます。目先のことだけでなく、長期的な未来のことまで見通し取り組んでいく姿勢に大変魅力を感じました。そこで、本インターンシップでそういった社員の方々の熱意を感じ取るとともに、貴社で働くということのイメージをより具体的なものにしたいと考えています。そしてそこから、私自身が自分の力で人々の暮らしを豊かにし、世界全体をより良く発展させていくにはどうしたら良いのか、というところまで考えていきたいと思っています。 続きを読む
研究内容、もしくは力を入れている学問の内容、もしくは、今一番頑張っていることを記載してください。
私は○○の原理に興味を持ち、○○などの観点から○○に関する理論的な研究を行っています。中でも○○に着目し、その発現のメカニズムの解明に取り組んでいきたいと考えています。 ○○は○○になる現象であり、○○や○○をはじめとした様々な分野に応用されています。さらに今後期待される応用例として送電があげられます。現在の技術では、発電所から家庭まで電力を送る間、送電線の抵抗によって多くの電力が失われてしまいます。しかし、送電線に超伝導体を用いれば、電気抵抗がゼロであるためにその損失をなくすことが可能になります。ただ、従来型の超伝導の発現には液体ヘリウムを用いた物質の冷却が必要であり、このためのコストを考えると、従来型超伝導体を送電線として用いるのは現実的ではありません。そこで着目されているのが高温超伝導です。高温超伝導体は、より高い温度で超伝導状態になるため、冷却にかかる費用を抑えることができます。このように、高温超伝導の研究はエネルギーの観点から社会の大きな変革につながると考えられているため、非常に夢があり、大きなやりがいを感じます。 学部での卒業研究では、○○が引き起こされる原理である、○○について学びました。現在は卒業研究に引き続き、物質中の○○や○○の振る舞いについて理解するために、専門的な教科書を使って学習を進めています。具体的には、週に○○回研究室の同期とセミナーを開催し、その日の担当者が作成したレジュメをもとに、学んだ内容の発表を行います。私は物事の原理や理由について深く考えることが好きなため、日々気になった点について積極的に質問し、他のメンバーと議論を重ねています。また研究に用いる教科書には難解な式変形や考え方が多く、数ページ理解するのにも多大な時間を要します。それでも私の粘り強さや負けず嫌いさが功を奏し、何日もかけて考えていた計算がようやく解決できたときには、非常に大きな達成感が得られ、改めて研究の面白さを感じます。 私が研究を行う際に心がけていることとして、多角的に考え、体系的に理解することがあります。研究に関連する勉強を進める際、一つの教科書だけから内容を理解することは不可能です。そのため、様々な教科書を参照し、それぞれの教科書でされている表現を結び付けて考えることで、現象を多角的にとらえ、理解を深めるよう意識しています。さらに、私は学んだ内容を自分のものにすることが大切だと考えています。そこで体系的な理解ができていないと感じた時には、一度何も見ずに内容を振り返り、自分なりに書き出して整理するという方法をとっています。他にも、研究を行う中で複雑な数値計算が必要になるため、現在○○を用いたプログラミングについても勉強しています。 続きを読む