2022卒の東京農業大学の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2021年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次選考まではオンライン、最終面接のみ対面でしたが、マスクを着け、アクリル板も設置されていました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業所の所長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインで接続し開始、終了。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
当たり前のことですが、結論から述べるということを意識していたので、明瞭に話していますねと評価していただけました。
面接の雰囲気
穏やかな雰囲気であったと思います。しかし、質問内容に関しては、かなり深掘りをされると感じました。逆質問の時間も沢山取っていただきありがたかったです。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
HP
1次面接で聞かれた質問と回答
強みと弱みを教えてください。
私の強みは任された仕事以上のことが出来る責任感です。自身が現在の研究室の幹事になったきっかけも誰もやる人がいないから自分がなったという責任感が表れているものだと思います。この強みを活かして、仕事においても、自身に与えられていたものだけではなく、様々なことに目を向けていきます。
弱みは考えすぎてしまうことです。これを自身の弱みだと実感したのは、中学の時、生徒会長に推薦されたが断って後悔したからです。現在は締め切りを早めに設定すること、何故悩んでいるか書き出すことで頭を整理することで克服しようと努力しております。リスクの分析ができることは良いことだと思うので、これをすばやく決断できるようにし、長所に変えていきたいです。
どんな人だと言われますか。
私は、しっかりしている、真面目だねと言われることが多いなと感じております。その理由としては、現在研究室の幹事として出欠確認など決められた仕事だけではなく、休んでいる人にも個別に連絡を取りフォローするなどを行っていたり、また、常に仕事をしている様子を周りの人が見ているからだと思います。また、研究室だけではなく、大学生活においても、授業にて実験などチームで作業するときは必ず自分が最初に動いているため、このようなしっかりしている、真面目だねという印象を持たれるのだと思います。自分でもしっかりしようと心掛けて生活をしているため、このように思っていただけることは、非常に嬉しいですし、自身の行動は間違いないのだと確信にも繋がりました。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
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