日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】日本食研ホールディングスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12990(東京農業大学/女性)(2021/6/8公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• 営業職

• 東京農業大学
  • クラシエフーズ
  • クラシエフーズ

2次選考まではオンライン、最終面接のみ対面でしたが、マスクを着け、アクリル板も設置されていました。

私はBtoB営業を希望していたので、BtoBの商品がどのようなものに使われるのか、取引先はどこなのかといったことは説明できるようにしました。また、他にも様々な食品メーカーがある中でなぜ、日本食研なのかということも自分の言葉で言えるようにしました。その材料としては、説明会が一番おおきな情報収集源であったと思います。他社との差別化として、私は社内の雰囲気や求める人物像として、掲げているものが自信とマッチするといったことを伝えていました。これは面接においても良い印象を与えられていたと感じています。最終面接で自身のキャリアライフプランを説明する機会があるので、ホームページなどで先輩社員の方のキャリアを見たり、面接の際の逆質問でエピソードなどを聞くと良いと思います。

より多くの人の食に関わることができると確信したからです。
私は普段の食事で人々が活力を養えるような社会を実現したいと思っています。
御社は業務用に強みを持っていらっしゃることから、家庭での料理だけではなく、外食や中食など、様々な人の普段の食に関わることが出来ると考えました。また、お取引先様と共に「消費者様の為に」という同じ目標に向かって、商品を生み出していくことに関わりたいと思い、志望いたしました。
御社の営業の仕事の中でも特販営業やメーカー営業を行いたいと思っています。
特販営業では、スーパーのバイヤーの方だけではなく、素材メーカーや問屋の担当者の方、加工場などと共に、1つの商品を作っていく過程があるとのことでした。
こうした様々な人との関わりで自身がより貢献出来るよう、出来ることを探して仕事をしていきたいと思っております。

2021年03月 中旬

志望動機/在学中に最も力を注いだこと/当社志望順位/就職活動をする中で最も重視する項目/個人情報など

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

記入する項目が非常に多かったため、軸がぶれないように意識しました。

説明会を聞いて感じた、日本食研が求める人物の性格に合うような自分のアピールポイントを書くように意識しました。

2021年04月 上旬

営業所の所長

オンラインで接続し開始、終了。

当たり前のことですが、結論から述べるということを意識していたので、明瞭に話していますねと評価していただけました。

穏やかな雰囲気であったと思います。しかし、質問内容に関しては、かなり深掘りをされると感じました。逆質問の時間も沢山取っていただきありがたかったです。

HP

強みと弱みを教えてください。

私の強みは任された仕事以上のことが出来る責任感です。自身が現在の研究室の幹事になったきっかけも誰もやる人がいないから自分がなったという責任感が表れているものだと思います。この強みを活かして、仕事においても、自身に与えられていたものだけではなく、様々なことに目を向けていきます。
弱みは考えすぎてしまうことです。これを自身の弱みだと実感したのは、中学の時、生徒会長に推薦されたが断って後悔したからです。現在は締め切りを早めに設定すること、何故悩んでいるか書き出すことで頭を整理することで克服しようと努力しております。リスクの分析ができることは良いことだと思うので、これをすばやく決断できるようにし、長所に変えていきたいです。

どんな人だと言われますか。

私は、しっかりしている、真面目だねと言われることが多いなと感じております。その理由としては、現在研究室の幹事として出欠確認など決められた仕事だけではなく、休んでいる人にも個別に連絡を取りフォローするなどを行っていたり、また、常に仕事をしている様子を周りの人が見ているからだと思います。また、研究室だけではなく、大学生活においても、授業にて実験などチームで作業するときは必ず自分が最初に動いているため、このようなしっかりしている、真面目だねという印象を持たれるのだと思います。自分でもしっかりしようと心掛けて生活をしているため、このように思っていただけることは、非常に嬉しいですし、自身の行動は間違いないのだと確信にも繋がりました。

2021年04月 中旬

営業部長

オンラインで接続し開始、終了。

自身のガクチカのエピソードがすごく胸に来たと言っていただけたので、面接内容だけではなく、ESの内容でも評価していただけたのだと感じました。

面接官のかたが笑顔で優しく、穏やかに話され、話もよく聞いて下さる方であったため、非常にリラックスして話せたと思います。

HP

苦手なことはなんですか。

準備をせずに物事をすること責任感が強いので今まで準備は入念にやるタイプです。なので準備をせずにすることに対して不安があるため、苦手です。私は中学3年生のころ、先生から生徒会長に推薦していただいたことがあります。そのとき、生徒会長になることを考えていませんでした。つまり、準備していなかったため、すぐに回答することができませんでした。さらに、その際自身が一番不安に感じていた高校受験との両立や自分が学校をまとめていくことが出来るのかを考えすぎてしまい、結論を保留してしまいました。そして、そのまま回答期限が来て断ってしまいました。その後、もしあの時やると答えていたらと後悔した経験があるため、準備しないことは苦手なことです。

営業4つありますが、どれをやりたいですか

私は広域・特販営業とメーカー営業に興味関心があります。何故なら、自身が三月に取得見込である管理栄養士の資格を活かせると考えているからです。御社の広域・特販営業とメーカー営業はお客様の課題を聞きだし、それを解決するために様々な提案を行う、課題解決型、提案営業だとお聞きしました。自身の〇〇の知識があれば、そういったお客様の課題を解決するべく提案をする際に、的確な情報を分かりやすく、瞬時にご提供することが出来るとかんがえております。また、これらの営業においては、チームで仕事をするということが大前提にございます。こういった様々な人と関わり、1つの商品を生み出すことに魅力を感じておりますので、広域・特販営業とメーカー営業を行いたいと考えております。

最終面接 落選

2021年05月 上旬
対面面接
品川支社

採用担当/技術部長

まずは検温を行い、待合室に通されました。その際に、キャリアライフプランの提出を行い、会社についての冊子をいただきました。時間になると面接を行う部屋に案内され、面接開始、終了ごは、そのままエレベーターまで見送っていただきました。

非常に志望度を見られていると感じました。現在の就活状況を聞かれた際は最終的にどういった点で選ぶのかということをしっかり答えられることが大切だと思います。

採用担当の方は明るい方でした。しかし、面接の際は鋭い眼差しも感じました。部長の方はあまり話さない方で、今までの面接に比べると緊張した雰囲気も感じられました。

HP

他社の先行状況を教えてください。

現在、内々定を〇〇の企業様から一社いただいております。これは、インターンシップ経由での早期選考です。そして、2次面接の結果待ちが〇〇株式会社の一社、これから2次面接を控えていますのが、〇〇株式会社と〇〇株式会社の二社、1次面接を控えておりますのが、〇〇株式会社、〇〇株式会社、〇〇株式会社の三社ございます。この後、深掘りで、「弊社は第1志望群とご回答いただきましたが、どういった企業様がこの第1志望群に入っているのでしょうか、差し支えなければ企業名を教えて下さい」と質問がありました。これに対し、私は、現在選考を受けている全ての企業様を第1志望と考えており、現在の順位はございません。しかし、もし、全ての企業様の中から決めるとなれば、会社の雰囲気や行う仕事などから決めたいとかんがえております。

勤務地についてどうお考えですか

私は、将来的に海外にて働きたいと考えております。そのため、まずは海外向けの商品や海外展開をされている企業様との取引が多いとお伺いした東京での営業を行いたいと思っております。また、外国人向けの商品が多いというのは、東京の他に、外国人観光客がおおい地域ではないかと考えております。そのため、横浜や京都といった地域にも興味があります。よって、第1志望は東京とし、第2希望は京都府、第3希望は横浜市といたしました。将来的には海外営業に挑戦したいと申し上げましたが、その地域はどの地域でも行ってみたいと考えております。そのため、入社後は、営業のスキルを高めると共に、プライベートの時間において、語学の勉強も行っていきます。

日本食研ホールディングス株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策