株式会社ノエビアのロゴ写真

株式会社ノエビア 報酬UP

【未来を拓く化学革命】【21卒】 ノエビア 研究職の通過ES(エントリーシート) No.32443(大阪大学大学院/女性)(2020/6/8公開)

株式会社ノエビアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年6月8日

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性

Q.
研究テーマ(内容)をご記入ください。 ※文系の方は「最も熱心に取り組んだ学業」についてご記入ください。 200文字以下

『安価で環境に優しい○○である○○を用いた新規反応の開発~医農薬品への応用を期待した○○の合成~』 ○○の導入は医農薬品の性能向上によく用いられる手段の一つであり、○○は生体内の酸化・還元系に関わる重要な官能基である。そのため未だ利用法の確立されていない○○を○○として用い、これらの隣接した化合物が合成できると医農薬品への応用が期待できると考え研究に着手した。 続きを読む

Q.
普段のあなたらしさを表現する写真を添付してください。 写真の説明をご記入ください。 *集合写真の場合は、どこにいるか明記してください。 100文字以下

中国に語学学習に行った際に、仲良くなったご家族と撮影しました。私は人種・年齢問わず、様々な人と関わり新たな価値観を知る事を好みます。現在もその性格が認められ、フランスの学生と共同研究を行っています。 続きを読む

Q.
あなたの「自慢の1枚」を添付してください。 写真の説明をご記入ください。100文字以下

1年次で頑張りが認められ、学外での講演会に参加させて頂いた時の写真です。化学に対し真剣に向き合いたいと考え、自学部で開講されている授業全てに参加し好成績を取った事で教授にお声掛け頂きました。 続きを読む

Q.
あなたのキャッチフレーズをご記入ください。30文字以下

周りを巻き込み挑戦するイノベーター 続きを読む

キャッチフレーズの理由をご記入ください。100文字以下

私は「現状維持は衰退だ」というのを座右の銘として、常に新たなチャレンジをするよう心掛けているからです。例えば、『高校での吹奏楽部設立』や『大学の○○部における仕事システムの構築』が挙げられます。 続きを読む

Q.
長所をご記入ください。100文字以下

強みは粘り強さです。私のテーマは研究室で無理だと諦められていたものでした。しかしできる限りの検討を全て行い理由付けが出来るまで挑戦したいと伝え、実験を初めて半年後に結果を出すことが出来ました。 続きを読む

Q.
短所をご記入ください。100文字以下

諦めが悪く、周りが見えなくなる点です。現在は解決のためにやるべき事のリストアップをし、可視化・優先順位付けをする事で全体も俯瞰しながら物事に取り組むよう心がけています。 続きを読む

Q.
あなたの美と健康へのこだわりをアピールしてください。250文字以下

外見を磨く事により美しくなることも勿論ですが、心豊かにするために身の回りを整える事、心地よくなるアートや音楽に触れる事、自信を持つために常に学び続けるよう心掛けています。また資本である体を大切にし、健康に生きるため睡眠時間を確保する、暴飲暴食をしないなど、基本的なことも美意識として心掛けながら生活をしています。その中でも、心の豊かさや健やかさ、美しさのバランスが崩れるため特に「睡眠時間の確保」を意識しています。 続きを読む

Q.
学生時代に一番力を注いだことを教えてください。250文字以下

所属していたダイビング部で廃部の危機から立て直しを行った経験です。 大学1年の冬、同期が9割退部しました。過酷な練習は勿論、社会人との指導日程調整や金額交渉など事務的作業が多く心身の疲労が原因でした。廃部の意見が出たのですが、先輩方の想いや自らの成長、所属している組織の事を考え先頭にたって立ち上げを行う事を決めました。具体的には年間通してやるべき仕事のリストアップと係分けをし、部員が心地よく入れる雰囲気作りを心掛けました。その過程で組織における運営のノウハウと、忍耐力を身に着ける事ができました。 続きを読む

Q.
ノエビアグループへの志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてください。250文字

人々の美しく健康な生活をサポ―トできる製品を『植物の力』を借りて創出していきたいからです。その上で貴社は40年以上に渡り植物と向き合い製品を生み出してきた技術力を有しているため、最先端のハーバルスキンケア研究ができると考えます。入社後は自分の軸となる専門性を有しながら、様々な分野に興味を抱き広い視野から革新的な製品・技術アイデアが提案できる研究者になりたいです。また化学の道に進むきっかけとなった『化粧品に対する興味』をより深化させ技術マーケティングの視野や知識も持った上で、研究開発を行いたいです。 続きを読む

株式会社ノエビアのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ノエビアの 会社情報

会社名 株式会社ノエビア
フリガナ ノエビア
設立日 1964年4月
資本金 73億1900万円
代表者 海田安夫
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地の1
電話番号 078-303-5111
URL https://www.noevir.co.jp/index.htm

ノエビアの 選考対策