営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性
自身を食べ物に例えると、どんな食べ物?理由も教えてください。
「卵」です。卵は食卓の「メインにも脇役にもなる」ことができるからです。卵焼きなど、単体でも食卓を華やかにする事ができますが、カツとじなどメインの良さを活かし、一歩引いて食卓を支える事もできます。このように私は、「先頭となり、周りを引っ張る」事ができるだけでなく、「周りを巻き込み、うまく物事が進んでいくように支える」事ができます。中学、高校では剣道部のキャプテンとして誰よりも努力し、しんどい場面でも粘り強くあきらめずチームを先導していました。また、塾のアルバイトにおいて、生徒、保護者、講師を支え、塾がよりよい環境になるように努めるなど、状況に応じて臨機応変に、これらの力を活かす事ができます。 続きを読む
企業を選ぶ上で重視する事
「食により多くの人の健康や幸せを支え、社会に貢献できる」事を重視しています。 そのきっかけは、母の料理や大学で学んだ事があります。また、今までの経験から人を支える事がやりがいにつながると感じるからです。 続きを読む
当社を志望する理由と、具体的にどのような仕事にチャレンジしたいかを教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、B to Bの素材会社であるため、様々な商品に携わる事ができ、「多くの人々に関わる事ができる」からです。 2点目は、貴社の圧倒的技術開発力によって生み出される「機能的かつ健康的な植物性素材」に魅力を感じたからです。 私は「この人に頼みたい」と求められる営業マンになり、貴社の魅力的な製品を世界に広め、「たくさんの人に健康と幸せを与える事」にチャレンジしたいです。部活動やサークル活動において、「傾聴力」や「周りを巻き込み問題解決する力」を身につけました。その力を活かし、消費者のニーズをくみ取った上で、メーカーの求めるもの以上の提案ができると考えています。 続きを読む
あなたのこれから10年先までの目標・夢を具体的に教えてください。
貴社を「世界中から求められる会社にする」事です。そのために私自身「上司、部下、取引先から信頼を得る」事が目標です。最初の5年間は、努力を惜しまず粘り強い強みを活かし、多くの知識や経験を積み、営業マンとしての基盤を作りたいと考えています。そして学んだ事を活かし、顧客のニーズに応え、社会に貢献する事で、信頼を構築していきたいです。そうすることで「国内外から求められる不二製油」にしたいと考えています。 続きを読む
あなたが好きな【もの/こと/ひと】を1つ選んで、写真と文章で教えてください。
私が好きなことは「ドライブ」です。その理由は「仲間の事をよく知り、仲を深める事ができる」からです。私は、サークルの同期だけでなく、後輩や先輩を誘い、ドライブをする事が多いです。ドライブでは、「周りの雰囲気を汲み取り、楽しい雰囲気作り」を心がけています。車内で会話をする中で、全員が楽しめるよう、次の2点に気を付けています。 1点目は「物理的に話しに入りにくい、運転手と助手席の人に配慮をする事」です。運転手の人には、運転の邪魔にならないように話しかけ、感謝の言葉を必ず伝えるようにしています。 2点目は「自分から話に入る事が苦手な人に話しかける事」です。特に、後輩は先輩に対して緊張するだろうと考え、積極的に声をかけていました。 また、「その地域の食べ物や景色を楽しむ事ができる」所も魅力です。おいしいものを食べ、きれいな景色を見て、会話を楽しむ事でたくさんの仲間たちと仲を深めることができました。 続きを読む
あなたが大学以降で熱中して取り組んだ事について
「ダンス」です。私は大学から、サークル内でダンス活動を始めました。「より深くダンスを知り、成長したい」と考え、サークル外のイベントにも挑戦しました。最初の練習で、周りは経験者ばかりで圧倒されてしまいました。 しかし、負けず嫌いの私は、ここであきらめたくないと思い、メンバーの誰よりも努力をしました。隙間時間に何度も練習動画を見返すだけでなく、メンバーに尋ねる事で、自分の課題を見つけました。家で鏡を見て、動きや表情を研究し、スタジオには誰よりも早く着いて練習しました。このような努力で、自分の課題を改善するだけでなく、メンバーの意識を向上させ、全体の底上げをする事ができました。 その結果、作品は、10チームの中で一番優秀な評価をいただく事ができました。私自身は努力が認められ、作品の一部でセンターに抜擢されました。この経験から、「謙虚に粘り強く努力する」事が大切だということを学びました。 続きを読む