ネスレ日本株式会社のロゴ写真

ネスレ日本株式会社 報酬UP

【21卒】ネスレ日本の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10167(慶應義塾大学/女性)(2020/7/17公開)

ネスレ日本株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ネスレ日本株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 慶應義塾大学

事前準備として書籍では、前社長の高岡浩三氏の本を読むことでネスレという企業の歩みや考え方を学びました。今までのネスレの取り組みや欲しい人材などが詳しく書いているのでオススメです。また、ネスレという企業は外資企業でありながらも日系企業と同じような雰囲気があるので、なぜ外資らしくない外資を選んだのか、なぜネスレなのかという点をきちんと自分の言葉で説明出来るような情報収集をしておくことが重要です。有益だったサイトはないですが、選考が進むと社員の方とお話する機会を設けてくださるので、その際に社員さんの入社理由や、入社後のギャップ、転職等を考えているかなどの質問から見えるネスレの実情や社員目線の話を志望理由に肉付け出来ると尚良いかと思われます。

私はネスレを志望する理由は、3点あり、1つ目に社会や世の中により良いサービスや商品を届けるために立場や年次関係なく意見やアイディアを言える環境が整っているからです。2つ目に男性女性が対等に仕事できる環境であるという点です。事実として男女でライフイベントに関わる時間や労力は差が生じやすいです。その差を制度で補うだけでなく、部署内の雰囲気やヘルプ体制などから、1人の人間として仕事出来る環境に魅力を感じたからです。3つ目にチャレンジングな社風であることです。高岡浩三氏の書籍内にもありましたが、「やって後悔」を是とし、誰もが参加できるイノベーションアワードなどの取り組みなどが、私の「何事にも前向きで新しいことや難しいことにも挑戦する性格」に一致すると感じたからです。

独自の選考 通過

2019年09月

選考形式

8days ミッション

選考の具体的な内容

8日間毎日出される課題(中間休みあり)に対し、創造的に論理的に回答していく論述型の選考。答えはなく、クリエイティブさや論理的思考力、分析力、思考体力などを問われている。

2019年10月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年12月

2020年03月
人事総務本部部長、副本部長、マネージャー

なぜシリーズ(メーカー、営業職、ネスレ)に自分の言葉で分かりやすく回答できたこと
言葉にメリハリを付けながら笑顔で受け答えできたこと

和やかな雰囲気ではあるが、テンポよく質問されます。チャレンジプログラムのご飯会にも参加してくださっていたので、お互い顔は知っていました。

自分の強みと弱みを教えてください。

私の強みは置かれた環境の中で自分で何が必要か、周りの人たちが何を求めているのかを考えて行動できることです。具体的なエピソードとしては、私は大学生で始めたアルバイトで勤続半年で新人研修を務めることになり、相手がどのように教わることを望んでいるか、私とどのような関係性をつくることが理想か、相手の立場になってから研修を行ったことです。
一方で私の弱みは苦手意識を一度持つとそれをなかなか払拭できないことです。中学時代から苦手意識のある数学は、今でもなかなか取り組む気になれません。歳を重ねてもしかしたら解けるようになっていたり、好きになるきっかけが転がっているかもしれないと思いながらも、真正面からぶつかりにいけないです。

なぜメーカーの営業職を希望するのですか。また将来どのようなキャリアを描いていますか。

私にはメーカーに務める父親がいて、スーパーや食料品店で陳列されている自社製品を我が子のように見つめる姿がとても印象的で、自分が携わった商品を誰かが手に取る瞬間を見ることができるメーカーに魅力を感じました。また、私は元々人とコミュニケーションをとることが好きで、先ほども言ったように相手が何を望んでいるのか、自分に何かできるのかを考えられることが強みです。そのため、この力を行かせるのは営業職であると考えたからです。営業職は取引先との関係を大事にし、相手に寄り添った提案をしつつ、他社ではなく自社製品をおいてもらうという難しさや葛藤があると思います。そのような経験を積むことで、自分が伝えたい、頼みたいことと相手の状態や立場を考えながら行動できるようになり、その後のキャリアや移動、部下やチームをまとめることに少しでも役に立つと考えています。

もしまだ受けたい企業があれば受けてもらって構わないが、内定承諾後は他社選考は辞退するよう言われました。私はネスレが第一志望だったので、電話を頂いてその場で承諾しました。

人事の方々が本当に凄いので、繕ってもすぐにバレてしまいます。ネスレが大事にしていることは、いかにネスレの社風にマッチするか、いかに自分のことを理解し周りと共存できるかなので、自己分析をきちんと行った方が良いですし、体当たりな部分が強いです。どんなに優秀でも協調性がないと落とされますし、どんなに協調性があってもネスレに合わないと判断されても落ちます。自分なりの言葉で、自分はどういう人なのか、なぜネスレかを説明できるように練習しておくことが肝になるかと思われます。

きちんとコミュニケーションが取れること、相手や周りのことを見て自分から動けること、自分本位の行動を避けポジティブに考えられること、ネスレの社風と一致していることが重要だと思います。もちろん優秀であることに越したことはないですが、ネスレが求めている人材はそこではないです。自分なりにネスレが求める人材を理解し、自分との共通点を探せたら良いと思います。

自分がどういう人なのか、周りとどのように関わることで自分の良さが出せるのか、周りの良さを引き出せるのかを考えられる人ではないでしょうか。先述したとおり、ネスレは協調性を大事にします。チーム内で足りない所を補い合うことできればそれで良いのです。チャレンジプログラムでは自分ばかりが目立とうとするのではなく、どうすればチームが最高のパフォーマンスができるのかを考えた人に選考通過通知が届きます。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

象印マホービン株式会社

迷った会社と比較してネスレ日本株式会社に入社を決めた理由

企業の規模と知名度、働き方です。自分が将来どのように働きたいのか、どういう大人になりたいのかを考えた時に、より規模が大きく、企業・商品ブランドが確立しているネスレの方がやりがいをもって働けるとおもいました。また、働き方もより柔軟性があり、仕事とプライベートの両立がしやすいことも重要なポイントでした。ネスレは先輩社員の方との対話時間を設けてくださったので、自分が働いているイメージがしやすかったです。

ネスレ日本株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

私は、人間が生きて行く上で欠かせない飲料という側面から人々の生活をより豊かにすることで、社会に貢献していきたいと思っています。  私は和食レストランでアルバイトをしていて、以前、海外からのお客様がご来店された際、英語で対応したところ「ありがとう」と何度も感謝をされ、自分が社会に少しでも貢献できたということを実感すると同時に、働くことの楽しさに触れることができました。自分が提供する料理やサービスを通して、お客様を幸せにすることに、非常にやりがいを感じています。私は是非、御社で、飲料を通して笑顔や感動を届けたいと思っています。時代や流行の移り変わりが激しい中で、その社会に求められる新しい価値や文化を、飲み物という視点から世界に発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私は人々の生活を支える仕事に携わりたいと考えております。中でも、水というのは、人々が生きていく上で、最も欠かせないものだと考えます。人々の生活に欠かせない「水」を扱っていらっしゃる御社は、人々の役に立てる存在であると魅力に感じました。水道水は原則、飲料水として飲むことができますが、さびや雑菌が混入している場合があり安心して飲むことができないこともあります。しかし、貴社の水の自動販売機は安全性や衛生面を重視されており、御社の自動販売機による水であれば、老若男女が安心して水を飲むことができ、よりおいしい水の提供をすることができます。このようなに人々の生活の役に立てる御社に入社したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

ネスレ日本の 会社情報

会社名 ネスレ日本株式会社
フリガナ ネスレニッポン
設立日 1913年4月
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 選考対策