就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社 報酬UP

【18卒】万田発酵の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4533(東京理科大学/女性)(2018/1/24公開)

万田発酵株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒万田発酵株式会社のレポート

公開日:2018年1月24日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 東京理科大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

会社のホームページをじっくり読みました。事業内容が多岐に渡るため、それらの事業内容の把握・理解を怠らないよう、入念にホームページを読みました。万田発酵といえば、万田酵素が思い浮かぶと思いますが、事業内容はそれだけではなく、健康食品やスキンケア用品、肥料、農産物・加工品やペット用品まで、非常に幅広いです。創業以来、万田発酵は原材料の調達から生産、出荷までをすべて自社一貫体制で行っています。本当にいいものだけを自信を持ってお客様に提供していきたいという、万田発酵の想いがあります。製造工程でも、厳しい検査基準を設け念入りな品質管理を行うなど、安全に対する取り組みきちんと行われています。このような企業の企業の基本的なデータ収集を怠らないことが非常に重要であると考えました。

志望動機

・私の現在の専攻である生物学及び有機化学の知識を生かせる仕事をしたいと考えたため。
・理系大学で日々、ディスカッションやプレゼンテーションもしているので、論理的に物事を考えることができる。
・これまでの経験を生かして、基礎研究はもちろんのこと、その他さまざまな部門で御社に貢献できると考えた。
・健康食品や肥料、スキンケア用品、農産物・加工品などの現在の専攻分野と近い御社の事業内容に非常に魅力を感じており、ぜひ御社の業務に貢献したいと考えた。
・将来、自らが手掛けた商品を社会に流通させたいと考えている。使用した方が「買ってよかった」と思って下さるような、そんな商品を作りたいと考えたため、志望した。私自身も嬉しくなるこの目標のために、御社で一生懸命、働いていきたいと考えた。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2017年03月

エントリーシート 通過

実施時期
2017年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望理由、長所、研究内容、趣味・特技

ES対策で行ったこと

会社のホームページをきちんと読んで、会社の事業内容をしっかりと把握し、私が会社に貢献できることを考えました。

WEBテスト 通過

実施時期
2017年05月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPI対策本を行いました。しかし、SPIとは異なる試験内容でした。そのため、事前にいろんな対策本を読むことをお勧めします。

WEBテストの内容・科目

TG-WEB(言語・非言語)、性格診断

1次面接 通過

実施時期
2017年06月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部の方
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

会話のような面接だったので、堅苦しくなりすぎずに話すことを意識しました。一般常識はあるか、志望動機や自己PRを自分の言葉で述べれるかを見られていると思いました。

面接の雰囲気

非常に落ち着いている方でした。緊張感は多少あるものの、会話をしているような面接でした。圧迫面接とかではなかったです。

1次面接で聞かれた質問と回答

自己PRを教えてください。

私は大学入学後から化粧品やスキンケア用品に興味を持ち始め、今では毎週の新商品チェックが楽しみとなっており、それが趣味です。そのため、スキンケア用品を扱う御社に非常に魅力を感じました。頻繁に化粧品やスキンケア用品の売り場を見ていて思うのが、新商品は毎週追加されており、その度に売り場の配置変更をされていることです。何年間かの売り場チェックを通して、様々なメーカーの新商品を見ることで今、化粧品やスキンケア用品では何が求められているのか、その流行などを知ることができました。 私は将来、化粧品やスキンケア用品に携わる仕事をしたいと考えております。新しい化粧品やスキンケア用品を開発するには具体的にどんなことをするのか、実際に経験してみることで知りたいと考え、志望致しました。

学生時代に他の人に負けないと思えるくらい最も打ち込んだこと、果敢に挑戦したことを具体的に教えてください。

コンビニエンスストアでのアルバイトです。私は当初“頑張っても時給は変わらない”と考えて業務を“ただ”こなしていただけでした。しかし多店舗のベテランアルバイトの方との勤務時に、笑顔で丁寧に接客しているのを見て“適当にこなしてる私かっこ悪いな”と思うようになり、それから少しずつ接客態度や業務の仕方を見直し改善していきました。そうすると店長にも信頼され、毎回のアルバイト後により良いお店づくりについて2~3時間程の反省会を開くようになりました。周りのスタッフからも私の仕事ぶりを認めてもらい、店舗No.1スタッフとして表彰されました。私はこのアルバイトを通して他者から自分を認めてもらうことの嬉しさや、仕事に真摯に向き合うことで皆が気持ちよく働けるということを学びました。社会に出てもこのことを忘れずに働いていきたいです。

最終面接 通過

実施時期
2017年06月
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
役員の方
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分の言葉で落ち着いて自己PRや志望動機を言えて、役員の質問に答えることができるかを見られていると思いました。

面接の雰囲気

前回の面接と変わらず、比較的落ち着いた面接でした。志望動機や自己PR、転勤をして因島に住むことが大丈夫か聞かれました。

最終面接で聞かれた質問と回答

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。

「化粧品や食品として商品化される微生物や物質を知れたこと」が、大学での講義中で私が最も嬉しかったことです。特に“発酵”は美白や保湿効果など多くの効果が期待できるので、これからの発展が楽しみです。私が現在通う学科は化粧品や食品科学のみならず、医療や植物の研究に至るまで多岐に渡る研究室及び授業が展開されていたので、幅広い教養を身に付けることができました。これまでに培った幅広い教養を生かして、御社に貢献できると考えております。御社の総合職は、営業や研究開発職・人事など、様々な分野で活躍する機会があるので、好奇心旺盛で、様々な職業を経験してみたい私にとって、非常に魅力的です。御社に入社しましたら、これまでの学生生活に身に着けた理系の専門知識を生かしていきたいです。

あなたが学生時代に達成(実現)したことを教えてください。

私は高校生活とは異なる大学在学中に「より早く順応し、自分の能力を出して結果に繋げる」ことを実現できました。大学入学時から続けているコンビニエンスストアのアルバイトでは、フランチャイズの中でアルバイトとして唯一スタッフトレーナーの資格を取りました。また、家庭教師のアルバイトでは発達障がいの児童の指導をしており、大学での教職課程で学んだことを実践しながら成績向上に努めています。幅広い教養が必要になる御社の総合職でも、素早く適応し、最大限自分の能力を出していきたいと考えています。そして、今までの経験を活かすことで御社での総合職において自分が「何を求められているのか」常に考え、行動していきたいと考えています。

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定を頂いた後に、すぐに就活を終わるようにとの指示はなかったものの、入社承諾書の提出は求められました。

内定に必要なことは何だと思いますか?

会社のホームページは必ず読み、事業内容の把握を行うといいと思います。また、就活会議などの先輩の選考体験記も参考にしながら、面接で聞かれるであろうことを事前にワードなどに書いて、考えていくと、面接のときに少しは緊張緩和していいと思います。また、万田発酵は総合職採用で、採用後にどの部署に行くか分からないので、幅広い教養を持った人材を欲していると思いました。したがって、研究開発職や生産ラインにも配属できる理系大学出身の学生は有利であると思いました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

一般常識があり、面接という誰しもが緊張する場面でもきちんと自分の言葉で聞かれた内容に答えることができるかを見られていると思いました。また、総合職採用であるので、営業職や研究開発職など、採用後どこに配属されるか分からないので、理系の専門的な知識があり、コミュニケーション能力が高い人が採用されると思いました。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

一次面接では、学生の人柄も非常に見られていると感じた。学生が普段、どういった人なのかを見ていて、入社後に会社で活躍できる人材であるかを見られていると思いました。そのため、普段の学生生活のことも聞かれました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

万田発酵株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

万田発酵の 会社情報

基本データ
会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
従業員数 260人
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1583056

万田発酵の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。