営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
「志望動機」(300字以内)
私はコンビニエンスストアや◯◯のアルバイトをする中で、商品の中身だけでなく、パッケージやPOPなどによる外見も商品を選ぶ基準になると感じました。そこで、商品を魅せる仕事である容器包装業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に技術力が高い点です。初めてカラートレーやレンジ可能トレーを作るなど、また現在でも年間約2000アイテムもの新製品を作っており、挑戦し続けている点に魅力を感じました。2つ目に環境に配慮したモノづくりを行う点です。社会課題である環境問題を解決するだけでなくリサイクル技術や独自の流通網によって更なるシェア拡大につなげており、柔軟性を感じました。以上の点から貴社を強く志望します。 続きを読む
「エフピコをより理解するために何かしたことがありますか」(300字以内)
まず先んじて行ったのはインターンシップへの参加です。実際に社員の方や働く環境を自分の目で確認することで、会社の事はもちろん自分が働いているイメージをするように意識しました。それ以外には競合他社のホームページを比較し、実際にスーパーなどの売り場を見て回りました。その中で、売り込み商品だけトレーが違うことや、季節感を感じるようなトレーが使われていることや、揚げ物商品で茶色くなりがちなものには緑色のトレーが使われているなど、多くの工夫がされていることに気が付きました。また、貴社はリサイクルに力を入れているため、その流れや利点を調査し、実際にどういったことを実践しているのか把握するようにしました。 続きを読む
「あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか」(250字以内)
私は貴社で、営業職として仕事をしたいと考えています。そしてお客様の困りごとを解決することでお店の売り上げ向上に貢献したいです。そのためには、何度も現場に足を運ぶことが重要であると思います。異なる食品に適した素材、形、色、デザインがあり、改善や新製品のアイデアは現場でのコミュニケーションから生まれると思うからです。私の強みである相手の立場に立って考える力と取得した○○の資格を活かして、常に情報収集を行い、お客様と長く深く信頼関係を築く事で、課題解決したいです。 続きを読む
「あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか」(400字以内)
私は○○研究会で学園祭の販売長を務め、□□販売に注力しました。私は前年度以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多の12000本の完売と、クレーム数減少を目標にしました。私は目標を達成するために、【1】多様なバックグラウンドを持つサークル員の業務配置の改善と、【2】前年度のクレームへの対応・改善が必要であると考えました。そこで私は、【1】に対しては、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人に、どこで働きたいかを聞き出し、適切な業務配置を組みました。また【2】では、ご高齢のお客様への椅子の提供や、完売情報が常にわかるような声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。その結果、お客様からは感謝のお言葉を頂き、商品の完売・クレーム数減少(△→×件)を達成しました。私はこの経験から、相手の立場に立って考える大切さと、新しいことに挑戦する楽しさを学びました。 続きを読む
「あなたの「強み」を事実、経験を踏まえて教えてください、また「弱み」も教えて下さい」(400字以内)
私の強みは何事も好奇心を持って取り組み、取り組んだことはとことん追求する探究心があることです。これまでに様々なことに取り組み、成果を出してきました。その中でも高校で取り組んだ○○部では初めての大会で最下位になるという挫折経験での悔しさをバネに、自校で初めてのインターハイ出場者になるだけの努力をしました。仕事においても再現性を持って利益をあげる力になると考えています。逆に私の弱みは、完璧に物事をこなそうとし過ぎて慎重になりすぎてしまうことです。△△研究会での活動では、私の慎重さが全体の進度を大幅に遅らせて迷惑をかけてしまうということがありました。慎重になることは悪いことではないですが、余裕を持って前に進むことも大事だと考えています。現在は、まずは一歩を踏み出して、そこから臨機応変に対応していくように心掛けています。 続きを読む