エフピコへの志望動機をお答えください。
貴社の食品トレーを通して、人々の食生活をより豊かにしたいためである。私は、消費者の購買行動の決め手となる程の影響力を持つ食品トレーに、大きな魅力と無限の可能性を感じている。そんな食品トレーを通して人々の食生活の当たり前を支えると共に、時代の流れに伴い変化するニーズに合わせて新たな価値の創出に挑戦し続ける貴社に、大きな可能性を感じた。また、貴社の会社説明会に参加したことで、貴社ではお客様の利益を第一に考える顧客第一主義の精神が共通認識となっていること、そして、循環型リサイクルによって環境への配慮にも力を入れていることを知り、そのような、人と環境の双方を思いやるビジネスを行う貴社に感銘を受けた。貴社の一員となり、社員の方々の熱い想いとこだわりが詰まった食品トレーをより多くのお客様に届けることによって、人々の食生活をより豊かにしたい。 続きを読む
エフピコをより理解するためにしたことがありますか?
エフピコレポートを熟読すると共に、貴社の製品カタログを拝見し、貴社の食品トレーのデザインや機能に関する知見を深めた。そして、実際にスーパーの鮮魚・精肉・お惣菜コーナーに足を運び、貴社の食品トレーがどのように配列されているのか、食品をどのように魅せているのかを観察した。そうすることによって、普段当たり前のように目にしているスーパーの精肉・鮮魚・お惣菜コーナーの売り場は貴社無しには成立しないと実感した。さらに、貴社の食品トレーが使用されているお寿司を購入し、自宅で白い紙皿に移し替えた。すると、とても美味しそうに見えていたお寿司がとても味気なく見え、貴社の食品トレーが消費者の購買行動に与える影響の大きさを、身を持って感じた。 続きを読む
あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?
まずは営業としてお客様と真摯に向き合い、信頼関係を構築することによって、顕在ニーズに限らず、お客様も気づいていない潜在ニーズも引き出すことに挑戦したい。また、様々な食品売り場へと自ら足を運ぶことで、自身の発想力を鍛えることにも力を入れたい。そして、お客様や開発部の方々とワンチームとなることで、お客様の課題解決を行うことに留まらず、食をより魅力的に見せるだけではなく、機能性も兼ね備えた食品トレーの創出にも挑戦したい。そしてそれらの食品トレーを通して、お客様と貴社双方の利益拡大に貢献すると共に、より多くの人々の食生活を豊かにしたい。 続きを読む
あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?
小学生を対象とした食育活動に力を注いだ。この活動は、高校2年時に出場した市の政策立案コンテストで提案した政策が実働化したものである。私達は課題研究で、日本の食育の不十分さに問題意識を持ち、食の重要性を少しでも多くの子供達に伝えたいという想いから、子供達への食育促進によって、健康寿命、地産地消No. 1の市を創るという政策を提案し、最優秀賞を受賞した。大学入学後、まずは小学生がコックとなりお客様に料理を提供するという政策を実働化したが、活動中、子供達の取り組む姿勢が受け身であるという課題が生じた。私は、子供達が主体的に取り組める環境を作るため、1料理の販売促進方法も子供達に決めてもらうこと、2必要以上に手を貸さないことの2点を提案した。他の運営メンバーの賛同を得て全員で行動した結果、子供達の主体性とやる気が向上し、ランチョンマットを自らデザインしたいなどの意見まで出るようになり、それらのアイデアがお客様の目を惹きつけ、目標販売数量であった100食を達成した。この経験から、集団においても課題解決のために自ら考え、主体的に行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの「強み」を事実、経験をふまえて教えてください。また、あなたの「弱み」も教えてください。
私の強みは、モチベーターとしてチームの主体性を高めることができることである。この強みは、ゼミの班員と共に夏の論文作成に挑戦した際に活かした。私達は「◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯」を問としてデータ収集から調査を始めたが、途中で問いの解明のために注目すべき調査対象が曖昧になった。その際、研究進捗の把握の欠如が原因であると考えた私は、1調査済内容をカテゴリーごとに分類した資料を作成すること、2企業様にヒアリングを行うことの2点を提案した。結果、重視すべき調査対象が明らかとなり、班全員のやる気と研究の進捗スピードが向上し、論文を書き上げることができた。対して私の弱みは、心配性であることである。例えば、多くのタスクを抱えた時、タスクを全て完了できるか不安になり焦ってしまう。この弱みへの対策として私は、1やるべきことを細分化して書き出し、計画力を活かして計画を立てること、2毎晩todoリストを作成し、次の日の朝にそれを確認した上で活動を開始することの2点を徹底して行っている。これらの対策を行うことによってタスクが完了することを把握し、自分を安心させている。 続きを読む