株式会社JALスカイ大阪のロゴ写真

株式会社JALスカイ大阪 報酬UP

【20卒】 JALスカイ大阪 グランドスタッフの通過ES(エントリーシート) No.29412 (2019/7/25公開)

株式会社JALスカイ大阪の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

グランドスタッフ
20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. JALスカイ大阪を志望する理由を記入してください。
私が貴社を志望する理由は、都市部に近く利便性が高い伊丹空港で、日本航空の顔としてお客様に正確な知識と最高のサービスを提供したいからです。ボランティア活動や海外経験を通して培ったコミュニケーション能力と、15年間学び続けている英語力を活かしたいと考えています。 伊丹空港はビジネスでの利用者が多いことから、旅行で来られるお客様よりもリピートの方が多いと考えます。そのため、お客様お一人おひとりの好みや傾向を把握した上で接客を行なうことで、期待を上回るサービスを提供したいと思っています。さらに、伊丹空港が昨年9月に台風による被害を受けた関西国際空港の代替として運航したことを機に、今後も期待される役割は大きなものとなると考えています。ますます発展し続ける伊丹空港で、お客様の快適性や利便性の向上に努めたいです。 そして、航空会社の中でも日本航空を志望する理由は、大学2年生のとき貴社の方に伺った、働く社員のことを第一に考えている企業理念に感銘を受けたからです。また、2010年の経営破綻から再建されJALの復興を成し遂げられたことも印象深いです。私もその一員として誇りと責任を持ちながら、JALのさらなる発展のために働きたいと思っています。 続きを読む

株式会社JALスカイ大阪のES

サービス (生活関連)の他のESを見る

Q. 志望動機を教えてください。300文字以下
人々の暮らしを支え、活性化することで生まれ育った○○の発展に貢献したいと思い、志望しました。アルバイトの経験を通じて、お客様の役に立てたときの嬉しさややりがいを感じ、将来は多くの人々の役に立てるような仕事に携わりたいと強く思うようになりました。厳しい経営環境下にも関わらず、北海道のさらなる発展に向け、北海道新幹線札幌開業に挑戦している貴社の取り組みに感銘し、貴社の一員ときて仕事に携わりたいと強く感じました。何事にも柔軟に対応できるという自身の強みを活かし、課題解決に全力で取り組むことで、多くの人々に北海道をもっと好きになってもらえる様、北海道のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日
20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、多くの人に留学を通して異文化を知ってほしいと考え、また貴社の文化の相互理解という経営理念に共感したためです。 私は日本と世界を繋ぐ仕事に就きたいと考えています。ドイツ留学中、日本に興味のあるドイツ人に日本の文化や、習慣、行事などを伝えるインターンに参加しました。英語圏に留学に行く日本人の数に比べると、ドイツへの留学者数は少なく、「日本に触れる機会がない。」と多くのドイツ人が言いました。その時、私は「もっと多くの日本人に異国の地に出向いてもらい、外国の人たちと交流してほしい。」と考えました。  そして貴社の経営理念である、「それぞれ異なった生活習慣、文化を持った二つの心が理解すること理解されることで一つになり、 素晴らしい国際交流の舞台を作り国際的視野を持つ人々を育成こと」を実現すべく留学経験で培った豊富な体験や行動力を活かして国際的視野をもつ人々の支えになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
19卒 | 大阪工業大学 | 男性
私の長所は行動力です。私は大好きなサッカーで国際貢献したい、そして大学時代に何かやり遂げたいという想いがありました。そこでカンボジアにスポーツ支援を行っている学生団体に所属しました。ここでは主にグラウンドの建設やシューズ・ボールの寄贈活動を行ってきました。実際にカンボジアの学校を訪問時、足場の悪い校庭で足から血を流しながらサッカーする学生を目にし、少しでも状況をよくしたいと思い、上記の活動を行いました。活動を実現させるために私は会計部として街頭募金を先導しました。また、小学校のサッカーチームに不要になった用具の寄付をお願いしました。その結果、グラウンドの建設と用具の寄贈活動を行うことができました。この経験を通じて行動を起こす意義を学びました。社会人になってからも、失敗を恐れずに行動し続けられればと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
18卒 | 南山大学 | 男性
Q. 自己PR 400文字以下
私の強みは相手の立場に立ち自分がどう貢献できるかを把握し、それを行動する力です。強みを発揮した経験の1つがカンボジアの学校での日本語講師ボランティアです。授業を行ってみると生徒ごとに授業への取り組み意欲を感じました。そこで、生徒たちにヒアリングを行い生徒の授業参加目的に応じて授業内容を変更しました。語学学習を楽しみたい生徒にはかるたや折り紙など日本文化を触れる時間を、日本語ガイドを目指す生徒にはガイドに必要な会話文中心に授業に取り入れました。この経験から自分が何をしたいだけでなく、相手が何を求めているのかを考え、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 近畿大学 | 女性
わたしは、何事にも責任感を持って取り組むことができます。それは、塾講師のアルバイトに表れています。生徒ひとりひとりにあわせた授業を行い、内容理解を深めてもらうために心がけました。例えば、図形が苦手な生徒には展開図を作成し、一緒に組み立てながら考えたり、生徒の身近な話題を例えにして苦手意識をなくして興味をもってもらえるようにしました。また、生徒の成績向上や受験合格のために、テスト結果や日々の授業の様子から生徒の苦手分野を把握して、授業構成を変更しました。生徒の状況を教室長や他の講師と共有し、意見交換を行いながら授業のおおまかな年間スケジュールを作成し、臨機応変に修正しながら授業を行いました。授業間の休憩時間には、生徒とのコミュニケーションを取るために生徒の小さな変化にも気づくように心がけ、信頼関係を築くことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日
18卒 | 立教大学 | 男性
内定
Q. 日立トラベルビューローへの志望動機400
お客様ひとりひとりのニーズに合わせた旅の提供に寄与したいと思い志望した。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューション営業や企画に携われる仕事に就きたいと考えている。そのため、不特定多数のお客様に向けたパッケージ商品を造成するよりも、特定のお客様に尽くすことができ、喜ぶ姿が見えやすい業務渡航に携わりたいと考えている。貴社は国内外の出張手配に加えてビジネストラベルマネジメントを展開している。データマネジメントやリスクマネジメントといった業務は、よりお客様の要望に寄り添えたベストな提案をすることができると思い魅力に感じている。私の相手の心情を察する力を活かし、ニーズや課題を見出す力を養う。そして、あらゆる状況においてもお客様にとってベストな提案をし、信頼関係を築くことで貴社の出張サポートビジネスの拡大に貢献したい所存だ。 続きを読む
18卒 | 中央大学 | 男性
お客様に最適な旅行プランを提供することが私のしたいことです。お客様に旅行で非日常的な体験をしていただき、かえがえないのない思い出、そして新たな世界観を届けることができるきっかけ作りをしたいと考えているためこのような考えに至りました。また御社にも客としてお世話になったことがあり、大変素晴らしい対応をしていただいたので、私も彼らのような人格者になりお客様にプランを提供していきたいと考えています。私はバックパッカーを通じて様々な感性価値観が溢れるこの感覚を伝えて行きたいと思うので御社を志望します。 続きを読む
17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
思い出の場所でありワクワクする場所を、職場したいと思ったことがきっかけです。私は小さい頃によく、飛行機好きな父に連れられて空港へ行っていました。私にとって空港は移動手段の場所であると同時に、アミューズメントパークのような空間です。また京都での学生時代に、時代祭応援プロジェクトという活動を行っていました。受入先である平安講社や地域の方と協力して、市民の誇りである時代祭を盛り上げました。地方から上洛してきた、いち大学生でも地域の問題解決に貢献できることを知りました。同時に広島を離れたことで初めて、地元の温かさを感じました。その経験から自分が生まれ育った広島に恩返しをしたいと思うようになりました。そこで地元の広島空港でグランドスタッフとして働きたいと思いました。「あんしん、あったか、あかるく元気」をモットーとするANAのおもてなしの心をもって、広島空港を訪れる全てのお客様をお迎えしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 在学中に力を注いだこと、その中で得たものをご記入下さい。 400文字以下
3都市6000人規模のイベントの運営で、代表を務めたことです。各都市50人ずつのスタッフがいました。 その際、遠方のスタッフと顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーション不足や、各都市間のスタッフの連携が問題になりました。 メンバーと解決策を考えました。遠方のスタッフとも定期的にオンラインでのミーティングを行いました。また、3都市のスタッフ合同での合宿を企画し、顔を合わせることで、コミュニケーションが活発になりました。 他に、各会場2000人という集客にも悩まされました。イベント直前まで、自分の友達全員に連絡をとり、思いを伝え、スタッフも最後まで励まし続けました。 イベント当日は、予想もしなかった問題が発生しました。しかし、スタッフの仲間とともに、冷静に考え解決し、イベントを成功させることができました。 この経験からどんな困難も、向き合い原因と解決策を考えることで突破する力を得ました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

JALスカイ大阪の 会社情報

会社名 株式会社JALスカイ大阪
フリガナ ジャルスカイオオサカ
設立日 1988年1月
代表者 園田武史
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地大阪国際空港ターミナルビル内
URL https://www.jal.co.jp/josa/

JALスカイ大阪の 選考対策