22卒 | 大阪府立大学 | 女性
課外活動の内容
テニスの練習、合宿の企画・運営、イベントの企画・運営、年会費の回収、新入生歓迎会などテニスに関わること、関わらないこと、幅広く行った。私の代はコロナウイルス流行の関係であまり活動出来なかったが、オンラインツールを駆使して新しい形(ZOOMやインスタライブ)でイベントを行った。また、私は幹部の会計として、イベントごとに予算の計算・集金・支払い、年会費の回収、新歓費の回収などを行なっていた。 続きを読む
ゼミの内容
財務会計を学ぶゼミに所属し、会計の本質について学んでいる。簿記のような計算技術や基準の解釈を学ぶだけではなく、説明する(account)ことをメインにロジカルシンキングを身につけることから学んだ。 続きを読む
趣味・特技
趣味は旅行だ。以前友達と1週間九州に無計画旅行をしたが、行きたいところを話し、互いが納得出来る計画を即座に考える力や、ハプニングに対応する力がついた。また、地元の人との交流で温もりと優しさを感じた。 続きを読む
自己PR
私は居酒屋のアルバイトでお客様と良い関係を築いた。お客様のニーズを察知し、言われる前に自ら声をかけた。そのために常に現状とその先すべきことを把握し、相手の目線に気を配った。また、注文時に雑談をしたり、タイミングよく新しいおしぼりやお皿を出すことで居心地の良い空間を創りリピーターの獲得に貢献した。年上の方と話す時は学べることが多いので、知らないことも興味を持って聴くことを心掛けた。特に常連さんとの会話は覚えておき、知らなかったことは調べ、次回来店時に話を膨らませた。そのような接客の中で愛嬌がいいと言われ、ホームパーティーや外食、釣りなどに呼んでいただきプライベートでも良い関係を築くことができた。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私は英語の表現力を鍛えるため1ヶ月間留学をし、英語力向上と異文化交流に注力した。発言機会を創るため、積極的に他国の人に話しかけ一緒にご飯を食べたりゲームをした。その際には諦めず伝えることに拘った。また、わからなかった表現は翌日に必ず使うと決め、定着させた。夜には持参した参考書を用いて毎日計画的に自習した。休日は学校主催のツアーではなく、現地の方と交渉し現地ならではの体験をした。それにより、やりたいことを実現する力やハプニングに対応する力がついた。以上より卒業時には学校歴代トップレベルのテスト結果を取ることができ、新しい環境で自ら行動し周りと協調することや、毎日の努力や積み重ねの重要さを学んだ。 続きを読む