株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

【22卒】 京都銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.44882(大阪府立大学/女性)(2021/5/20公開)

株式会社京都銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月20日

22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 志望理由
貴行では、人々の人生を豊かにすること、日本の魅力を守ること、自分が成長することでお客様に還元することの三点を実現できると考える。お客様のお金に対する不安を取り除き、新しい一歩を踏み出すお手伝いをすることに魅力を感じている。知らなくて損をしないように、私の話を通してお客様に利益をもたらしたい。特に貴行ではお客様との距離が近いため人生を通して長く深く関わっていき、よりお客様の充実した生活に貢献できると考える。また海外経験から日本の魅力について再確認しその魅力を保護・発信していきたいと考えている。京都には日本の伝統産業が多く、貴行が地域に根ざしているからこそ小さな企業に対してもご提案することができ、日本の重要な産業を守ることや地方創生に関わることができる。そして若者が成長や挑戦できる環境があるため、私の長所である向上心を活かして自分自身が成長するとともに提案の幅を広げることでお客様に還元できる。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたこと
私は英語力向上と異文化交流に注力した。スピーキング力に課題を感じ、授業外でも英語を使用して表現力を向上させるため 1ヶ月の留学を決めた。発言機会を創るため、積極的に他国の人に話しかけ共にご飯を食べたりゲームをした。以前は伝わらないと濁していたが、それでは成長しないと考え、試行錯誤し諦めずになんとかして伝えることに拘った。また、わからなかった表現は後に調べ次の日に必ず使うと決め、アウトプットした。夜には持参した参考書を用いて毎日計画的に自習した。休日は学校主催のツアーではなく、現地の方に交渉し現地ならではの遊びや食事を体験し、ネイティブではない人への伝え方や、ハプニングに対応する力がついた。私の積極的な行動力が異文化交流に活かされ、また継続的な勉強が英語4技能全ての向上に繋がり歴代トップレベルのテスト結果を残した。新しい環境で自ら行動し周りと協調すること、毎日の努力や積み重ねの重要さを学んだ。 続きを読む
Q. 京都銀行でどんな人に成長したいか
すべてのお客様に寄り添い、日本の発展に貢献できる人に成長したい。貴行の充実した教育制度を活用することで多くの知識を吸収し、お客様に幅広い提案ができるようになる。一人一人のお客様に多くの選択肢を与えつつも迷わないように導けるような、お客様にとって頼れる人になりたい。そうすることでお客様から信頼され、長く深く関係を築くことができ、お客様の人生をより豊かなものにする手助けになると考える。また、お客様の何気ない発言もその背景を汲み取り、潜在的なニーズを捉えていきたい。さらに京都についても学びを深め、日本の魅力的な伝統産業を支えられるよう努力を続けていきたい。そして地域創生にも力を入れ、魅力ある伝統産業が衰退している現状を打破し、広域なネットワークを利用して日本の伝統産業や京都の魅力を発信したいと考える。お客様と、企業様と関わる中で共に成長していけるような、前向きで常に努力を惜しまない人に成長する。 続きを読む

株式会社京都銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

京都銀行の 会社情報

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 選考対策