Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

【22卒】Skyの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11726 (2021/4/15公開)

Sky株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒Sky株式会社のレポート

公開日:2021年4月15日

• 技術職

すべてオンラインで行った.

skyのホームページを隅々までみて,どのような製品があるのか,それにはどんなメリットがあるのかなどを調べておいて,実際に面接の時でもそのことについて話すことができた.また,社員の方へのインタビュー動画などを見ることもできるので,それを見てskyがどのような社風や雰囲気なのかを少しでもつかもうとした.その結果,風通しがよい社内であるということなどが分かったので,それも選考を受けようと思ったきっかけの一つとなった.インターンシップに参加しておけば早期選考から参加することができるので,早いうちからまずはインターンシップに参加しておくことがおすすめ.skyのニュースから深く逆質問したときは反応が良かったと思うので,ニュースの部分も見ておくとよいと思う.

結論から申し上げますと,IT技術×好働力というskyの社風の中で働きたいと思ったからです.私は大学院でネットワークセキュリティの研究を行っています.そのため,就職活動をする際にIT企業を探していました.その中でskyのオンライン説明会やWebインターンシップを受けることで,モチベーション高く働くことができると感じました.具体的には,セキュリティ対策製品であるSKYSEA Client ViewやAI,画像認識といった最先端技術を持つ企業の一員として働いていければ,常に好奇心を持って仕事に取り組むことができると思いました.そのため,就職後の仕事がとても楽しみです.以上のことからskyに志望致しました.

2020年10月 中旬

自己PR,入社後どんな仕事がしたいか,バイトやサークル活動について

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数制限の中で自分の伝えたいことをどのように伝えるかを一番考えた.

まずは自分が思っていることを書いてみて,そこで意味が伝わりにくい部分を発見したときに徐々に修正していった.

2020年10月 下旬

人事部の若手

URLから入室して待機

聞かれたことに対して的確にこたえることができたのがよかったと思う.聞かれたこと以外にもアピールするためにこたえようとしてしまうと,何を伝えたいのかわからなくなってしまうので,最低限のことを伝えようと心がけた.

おそらく面接官の方も緊張されていたので,全体的に堅苦しい雰囲気の中で進んでいった.あまりレスポンスがよくなかったので,手ごたえを感じなかった.

就活会議の面接ページ

部活での活動は何点付けられるか.どうすれば満点になるか

大学時代の部活動での点数は85点です.キャプテンとしてチームをまとめ,リーグ戦で勝利を収めることができたことや,今までに前例のなかった宿泊合宿などを企画して実行することができたことはとても評価できることだと思います.しかし,新チーム発足当初のミーティングで決めた,勝ち点を取ることや,東海地方の国公立大学でのトーナメントで優勝することという目標が達成できなかったため100点になりませんでした.100点にするためにはチームとしての目標を達成するということが絶対条件になると思います.チームの目標が厳しかったということはなく,実際に達成することができる可能性も大きかったため,非常に悔しい結果となりました.

学生生活で成し遂げたことはありますか.

私は大学4年に部活を引退してからすべて一人で計画し,日本一周を実行しました.これにはどのようなルートで周るのかということや,どれくらいのお金があれば周ることができるのかなど考えなければならない要素が多くあり,非常に大変なことでした.約3か月かけて準備を行い,1か月で北海道と沖縄県以外を回ることができました.もちろん計画通りに進まないこともありましたが,その都度計画を練り直し,微調整を繰り返すことで大きな失敗もなく,無事に達成することができました.今までに行ったことがない県が多くあったので,それぞれの魅力や人の温かさを知ることができました.この経験は自分に自信をつけるという面でも大きな役割を果たしていたと思います.

2020年12月 中旬

社内ネットワークエンジニアの社員

URLから入室して待機

逆質問で最近skyの社内で起きたニュースを深掘りさせていただいたときに反応が良かったので,そこは評価してもらえたと思った.

アイスブレイクのような雑談も多くあり,和やかな雰囲気で進めてもらえた.その中でも鋭い質問もあったので,気を抜けない印象だった.

就活会議の面接ページ

skyに入ってやりたいことは何ですか

私がやりたいことは2つあります.ネットワークセキュリティをより強固にしていきたいということと,社員の方の意見をフィードバックさせたネットワーク構築です.前者に関しては最近の事件でも,不正アクセスを受けて個人情報が流出してしまうということが多く聞かれます.これには攻撃者からの攻撃が複雑であり巧妙になっているという背景があるのではないかと思っています.もし仮にskyのお客様や社員情報管理のデータベースに侵入されてしまった場合の損失は計り知れません.そこで,理想の策としては事前に完璧に脆弱性をなくし,攻撃をさせないことだと思います.それには新種のウイルスであったり攻撃手法についての最新情報を得ることや,使用しているサーバなどのメンテナンスが必要になってくると思います.私は知見を広げてそれを活用していくことが大好きなので,積極的に仕事を行っていけると思います.後者は,私が学生時代に部活の運営で部員の意見をできるだけ反映させて活発なチームにするという経験から考えていることで,人にはそれぞれの考え方があり,その意見自体が貴重な財産になると思っています.社内ネットワークには「これが最高形!」といえるようなものは存在せず,あくまで現在の最適解はこれというような形になると思います.そのため,時代が変わるにつれ変化していくネットワークの世界も常にアップデートするべきだと考えています.それに必要なのは多角的な視野であると思うので,部署や職種の垣根を越えて意見を取り入れることによって会社全体がよくなるのではないかと思い,その調整作業や導入作業を行って縁の下の力持ちとなり,社員の方に喜んでいただきたいと考えています.

部活と研究以外でグループで成し遂げたことはありますか.

他社のインターンシップでITを絡めた新サービスを提案するといったことを体験しました.約一週間で立案からプレゼンまでを行いましたが,私はグループワークが始まる前まではリーダーとしてチームを引っ張るつもりでいました.しかし,私のほかに適任であると思われる方がいらっしゃったので,その方のサポート役に回り,円滑にグループワークが進むように取り組みました.私のチームは非常に恵まれていたと考えており,すべての方々がそのようにチームの穴を埋めるように動いていったため,非常に速いペースで作業を進めることができ,結果的に約1日余って最終プレゼンを完成させることができ,残りの時間でさらにブラッシュアップさせていくことができました.このことから,全員がリーダーになってはうまくすすまず,全員がサポートをしていっても作業がはかどらないと再認識させられました.この経験を活かし,就職後も臨機応変に適材適所で動いていける人材になりたいと考えています.

2021年01月 中旬

人事部の管理職

URLから入室して待機

答えにくい質問をされたりもしたが,少し時間をいただいてでも自分の考えを話すことができたことがよかったのではないかと思う.

管理職の方3名だったが,できるだけ和やかな雰囲気でおこなおうとしてもらえているのが伝わってきて,話しやすかった.

就活会議の面接ページ

周りからどんな人といわれるか

私は月並みな言葉にはなりますが,優しい人だと良く言われます.それは,困っている人がいたら放っておけない性格がそれをよく表しているのではないかと思います.これは一見いいことのように思えますが,自分のことを考えずに相手を助けてしまうので,自分の首を絞めてしまうことも多々あります.私にとって不利益になってしまうことも多いので,改善するべきだと周りの友達から言われることが多く,自分でもそのように感じています.しかし,自分の中ではこの性格を誇りに思っており,人助けをすることで自分の中で喜びを感じるので,一概にすべてのことに対して相手に手を貸す,または貸さないということではなく,状況に応じて最善策を考えるというように変えていこうと考えています.

ネットワークセキュリティに興味を持ったきっかけはなんですか

私はもともとネットワークの世界に興味を持っていました.普段は何気なく使用しているパソコンやスマートフォンなどは一体どのように通信を行っているのかという部分に対して,仕組みを知りたいと好奇心を持っていました.そんな中大学に入学し,ネットワークについて勉強を進めていったところ,ネットワークは非常に奥が深い世界で,大きな可能性を秘めていると感じました.そして,そんな面白い世界の秩序を保っているのがセキュリティ対策だということを知り,その縁の下の力持ちのような存在に自分もなっていきたいと思い始めました.以上のように,まず初めにネットワークに興味を持ち,勉強を進めるうちにセキュリティに興味を持ったという流れでした.

内定時期
2021年01月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

名古屋で勤務を志望していたが,東京での勤務になるということだったので辞退した.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

他にも受けたい企業があると伝えたところ,気が済むまで就活を続けてほしいということだった.定期的に連絡が来て就活状況の確認などをされた.

まずはインターンシップに参加することで早期選考から参加することができるので,まずは受けるべきだと思う.本選考では,入社後どんな仕事がしたいかなど実際にどういうキャリアを積むかを重視して質問されたので,どのようにステップアップしていくかを自分の中で整理して話すことができるようにしておくべきだと思う.また,答えにくい質問でも自分の中で答えを整理して話すということが大切で,すぐに答えを出すことがすべてではないと思う.

企業研究をおろそかにして,自分の考えだけを話すだけではどのような企業にも言える薄い内容になってしまうと思ったので,しっかり事前に企業のホームページなどを見てどのような企業理念で働かれているのかということや,出している製品の特長を把握しておくべきだと思う.

最終面接だからといってほとんどの人が受かるということはなく,それまでの面接と同様に対策を行う必要がある.また,すべての段階で逆質問をされるので,ある程度の個数の逆質問を用意しておく必要があると感じた.

Sky株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策