シーシーアイ株式会社のロゴ写真

シーシーアイ株式会社 報酬UP

【22卒】シーシーアイの冬インターン体験記(理系/職場見学)No.14328(岐阜大学大学院/男性)(2021/5/6公開)

シーシーアイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 シーシーアイのレポート

公開日:2021年5月6日

• 2022卒
  • 2020年11月 上旬
  • 職場見学

• 岐阜大学大学院
参加先

岐阜県を本社として活躍されている会社で、化学をはじめとしてさまざまな事業を行なっている多角的な会社だということをマイナビのイベントで知り、自分が就職したい会社の軸とも一致していたため、一度会社を見学したいと考えたため。

特にインターンシップに参加するための選考などはなかった。インターンにも色々なコースがあったため、自分が興味のあるコースを選ぶようにした。

特にインターンシップに参加するための選考などはなかったためなし。

応募

応募 通過

2020年10月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

岐阜本社
名古屋大学、岐阜大学など中京の学生が多かった。一部は北陸などの遠方から泊まりでこられている方もいた。
自分は化学専攻だったが、化学だけでなく、生物系などを専攻している方もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オフィスや展示ルームの見学、技術系社員の方との座談会、部署の仕事風景の見学。グループワークはなし。

インターンの具体的な流れ・手順

昼過ぎからスタートし、オフィスや展示ルームの見学をさせていただいた。次に技術系社員の方との座談会を行い、昼休憩の後、部署ごとの仕事風景の見学をさせてもらった。

このインターンで学べた業務内容

部署ごとの業務内容、会社についての理解

1日目にやったこと

昼過ぎからスタートし、オフィスや展示ルームの見学をさせていただいた。次に技術系社員の方との座談会を行い、昼休憩の後、部署ごとの仕事風景の見学をさせていただいた。

インターンシップの中で技術系社員の方と座談会を行う機会があったので、色々な質問をさせていただいた。また、人事の方の人当たりもすごくよく、真摯に対応していただけた。

展示ルームを見学させていただいた際に、日用品などの展示がすごく多かったため、会社の製品を覚えるのが大変だった。また、交通の面で、本社が少し田舎のほうにあるため、自分は車だったので特に問題はなかったが、公共交通機関を使って来る人は少し大変だと感じた。

グループワークなどがなかったため積極的に関わる機会はなかったが、昼休憩の際に話すことができた。

実際の商品を見せていただいたことで、こんな商品をつくっているんだ、ということを理解することができた。また、社員の方からいろいろなお話を聞いたり、実際の研究風景などを見せていただいたことで、具体的な仕事のイメージを自分の中で持つことができた。

会社のホームページやマイナビなどを見て、どんな事業をやっているのか、どんな仕事があるのかを具体的にイメージしておけばいいと思う。

インターンシップを通じて会社の業務内容や取り扱っている製品の理解を通じて、自分が現在行なっている研究テーマや研究のジャンルで得た知識や技術を活かす場所は必ずあるということを実感できたため。また、企業の業務風景と自分が思い描いていた研究風景がマッチしており、働いている自分をすぐにイメージできた。

インターンシップを通じて会社の業務内容や取り扱っている製品の理解を通じて、自分が現在行なっている研究テーマや研究のジャンルで得た知識や技術を活かす場所は必ずあるということを実感できたため。また、同じ地域の大学に通っていることもあり、多くの先輩方が在籍していたため。

もともと興味を持っていた企業だったが、インターンシップに参加したことで、事業内容、研究内容への興味がよりいっそう刺激されたため。また、自分が会社で働いている具体的なイメージを掴むことができたので、インターンシップの参加によって志望度は劇的に上がった。

インターンシップに参加した人限定で、年明けの早期選考に参加できる権利が与えられるため。
早めに選考に参加することができるため、志望している人はインターンに参加するべきだと思う。

人事の方から他のコースのインターンにも参加してみないかというお誘いを受けた。
インターンシップに参加した人は、年明けの早期選考に参加できる権利が与えられた。

自分が化学系の学科を専攻していたことから、将来は自らが研究活動を通じて培った化学の知識や技術を活かすことのできる会社で働きたいと考えていた。よって化学メーカーを第一志望に考えていた。また、一つの事業ではなく、いろいろな事業を多角的に行なっている企業は安定性もあると考えていたため、複数の事業をもつ会社を考えていた。

インターンシップの参加によって、志望企業・志望業界が変化することはなく、むしろ業界への志望度がより高まった。インターンシップを通じて自分が現在行なっている研究テーマや研究のジャンルで得た知識や技術を活かす場所は必ずあるということを実感でき、会社で活躍できる具体的なイメージまで掴むことができたため、参加してよかったと感じている。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

住友化学株式会社

総合職/技術系
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大手化学メーカーを就職先として考えていたため。研究職であっても大阪で働ける可能性があったため、志望度が高かったです。5日以上のインターンは今後の選考において考慮すると表記があったため、1,2daysではなく5daysのインターンに応募しようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の先輩が内定をいただいており、いい企業とのお話を聞いたので関心があり、今後の選考対策や業界研究も兼ねてのインターンシップ参加に至りました。この時期は他社のインターンが被りにくかったこともあり、参加しやすかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

売上高 171億5748万5000円
代表者 岡部鉄也
本社所在地 〒501-3923 岐阜県関市新迫間12番地
電話番号 0575-24-4111
URL https://cci-corporation.com/

シーシーアイの 選考対策