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株式会社神戸屋 報酬UP

【おいしさと革新のパン】【16卒】神戸屋の本選考体験記 No.1317(玉川大学大学院/)(2017/6/13公開)

株式会社神戸屋の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2016卒株式会社神戸屋のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2016年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 玉川大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

説明会+座談会+グループワーク(6月) → 筆記試験+1次面接(7月) → 2次面接(7月)

企業研究

神戸屋はパンの品質に持ち味がある企業であるため,他社のパンを食べ比べて何が良いかをしっかりと把握する事.また,神戸屋のパンの中で何が好きだったか,また,それはなぜ好きなのかをしっかりと説明できるようにしておくことが大切.他社との違いを説明できるようにしておくことが大切で,神戸屋の強みはパンの品質が一番であることを念頭に,イーストなどの無添加にこだわりがあること,そのこだわりが味にどのように反映されているかをしっかりと確認することが大切.

志望動機

 お客様の健康や食の安全を第一に考えた商品作りを徹底し,お客様目線の商品作りを心掛けている点に魅力を感じました.特に御社のむぎの詩シリーズのパンは,お客様目線の商品作りを具現化したような消費のように感じました.また,人材育成による技術革新や様々な分野に挑戦していける環境があるように感じ,私も仲間と切磋琢磨し,自己成長と共に新たな課題に挑戦したいと思いました. 貴社であれば高い技術力とお客様精神でパンの本当のおいしさを作り出し,新しい食文化を切り開いていくことができると感じ、志望致しました.

独自の選考 通過

実施時期
不明
通知方法
不明
通知期間
不明

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

SPI問題の推論のような問題で,野球チームのA~J10人の中からコーチと選手の役割を探る問題であった.比較的簡単で,時間も余裕を持って回答することができた.

1次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生4 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

数ある食品会社の中でなぜパン業界なのか,なぜ神戸屋なのかをしっかりと聞いてきます.神戸屋のこだわりに共感できるか,自分は何をパンで実現したいかなどを発言できればいいと思います.また,部門ごとの役割や仕事内容への理解など,しっかりと把握することが大切で,面接でも理解度を確かめてきます.また,当たり前ですが,その企業の商品を食べて,どういった違いを感じられたかは確認する必要があります.

面接の雰囲気

圧迫でもなくすごく和やかというわけでもない,グループ普通の面接でした.同じ質問に対してそれぞれが回答していくため,1人当たりの回答時間は少なめです.神戸屋への理解度や食に関する興味関心について探っているようであった.

1次面接で聞かれた質問と回答

希望する部門でどのようなことをしたいですか

技術部門で製パンに携わり,パンを私たちの生活にもっと根付かせたいと考えています.御社は時代のニーズを先取りしたイーストフード不使用のパンや国産小麦に拘ったパン作りを実施しておられます.また,製パン業界では珍しく自社店舗としてレストランも経営していることから,私は朝食の代名詞の1つであるパンを夕食にも食べる習慣を生み出せるように活躍をしたいと思っております.例えば,中身をくりぬいた器状のパンの中にシチューを入れた料理のように,パンが主役の料理を提案し,もっとお客様にパンの魅力を伝えていけるようにしたいです.

同業他社に比べて,なぜ当社なのか

御社は時代のニーズをとらえていち早くイーストフードの無添加や国産小麦の使用など,お客様目線のパン作りを徹底しておられるところに魅力を感じたためです.そうしたパンの本当のおいしさを追究する姿勢は,お客様のおいしい!という感動に繋がり,また,レストランなどお客さんとより身近に接することができる御社であれば,ライフスタイルに合わせたパンの楽しみ方を提供できると考えたためです.パンという食材から人々の食生活を豊かにしていくことを目指して,御社を志望しました.

2次面接 落選

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

具体的な仕事内容や,何を感じて入社を志望しているかを探っています.パン作りにかける想いに共感しているか,パンという身近な存在をどのように昇華していきたいと思っているかなど,しっかりと説明できるかどうかが大切だと感じます.また,実際に商品を食べることも大切で,食べた感想も聞かれます.他社との比較を通して,どこが違うかなど説明できると良いと思います.

面接の雰囲気

基本的にはESに沿って質問され,面接官も穏やかであった.ただし,内容については深堀されるため,しっかりとした準備が必要.仕事内容,神戸屋の魅力,自身のやりたいことなどを理論立てて話せるようになる必要があります.

2次面接で聞かれた質問と回答

当社のどの商品がおいしいと感じましたか

むぎの詩シリーズのくるみとレーズンのパンがおいしいと感じました.この商品は本格的なヨーロピアンブレッドの製法で作られており,他社のパンとは一線を画した味わいでした.特に,パンの小麦独特の香りや柔らかい甘味が絶妙であり,また,くるみとレーズンがふんだんに使用されている点も魅力的でした.食感も通常のパンに比べてしっとりとしていて,神戸屋の本気のパン作りを実感いたしました.こうした確かなパン作りの技術を持っておられる御社に益々の魅力を感じるような商品でした.

企業選びの基準はなにか

新しいことに挑戦していける環境があるかを一番の基準にしております.グローバル化が進む現代において,1つの商品の価値を維持し続けることは非常に困難であり,常に新しい物を生み出していかなければならないと私は考えております.そこで,従業員の技術力向上そしてお客様の新たなニーズを具現化する力の強い御社であれば,そうした新たな挑戦にも積極的に取り組む事が出来,その取り組みを糧に自身も成長していけると考えております.

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神戸屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社神戸屋
フリガナ コウベヤ
設立日 1932年12月
資本金 11億9740万円
従業員数 1,371人
売上高 380億6298万4000円
決算月 12月
代表者 桐山晋
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号
URL https://www.kobeya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1579221

神戸屋の 選考対策

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