事務系総合職
研究課題および得意科目について教えてください。
すごろくやSNS、観光ツアーといった身近な要素に、名古屋というまちの抱える課題を絡めたまちづくりゲームを企画・製作しています。名古屋の抱える課題に対して親しみやすくするために面白くするのと同時に、その課題に対しての理解を深め、解決策を考えることができるように学びの側面も重要視しながら、ゼミのメンバーと話し合い企画・製作を行っています。先日は試作品を用いて、地元の高校生と一緒に、楽しみながら名古屋のまちづくりの課題について共に考えました。 続きを読む
あなたの長所と短所を表すエピソードを教えてください。
私の強みは調整力です。塾のアルバイトでの校舎合併に伴う新体制構築の経験で、新人から旧人、そして職員の方をも巻き込んで意見を集め、その意見をまとめ上げ、調整することを行いました。具体的には、集めた意見を第三者視点から比較検討し、より合理性の高い片方の校舎のルールを採択しました。また、どちらか一方のルールでは補えない部分は新しい規則を創り出すという形で対応しました。この経験から私は、様々な立場の人の意見を聞き、それを纏めて調整していくことができます。私の弱みは、考えすぎるところです。大学のレポートの提出の際、かなり前から構想や書くことを考えているのですが、いざ取り掛かってみるとなると考えすぎてしまい、レポートの提出がギリギリになってしまうことがありました。そのため、考えるだけでなくその思考のプロセスを文字に起こし、考えを整理することで不必要に考えすぎないよう心掛けています。 続きを読む
大学生活で、最も力を入れたことは何ですか。そこであなたがどのように行動したのか教えてください。
○○の校舎運営スタッフのチーフとして、校舎合併に伴う新体制の構築に携わった経験です。ルール再構築ため、当初は小人数のチーフ間で会議を行っていましたが、新しく作られる体制に不満を持つ人も少なからずいました。閉鎖的な議論に問題意識を持ち、より広く意見を取り入れるべきだと考えた私は、両校舎の様々な立場の人に意見を聞いて回ったり、匿名の意見箱を設置するといった施策を行いました。その意見を基に体制に調整を行った結果、以前よりスタッフの不満の少ない新体制を作り上げることができました。この経験から、様々な立場の人の意見を理解し、取り入れる柔軟性とそれをまとめ上げる調整力の大切さを学びました。 続きを読む
林テレンプを志望する理由を、あなたが大切にしている企業選択の軸を踏まえ教えてください。
私の大切にしている企業選択の軸は、二つあります。一つは、BtoBの営業を通して、顧客の課題解決を伴う商品提案ができることです。その理由は、塾のアルバイトにおける生徒との面談において、共に問題解決を行っていくことにやりがいを感じたことにあります。そして二つには、「移動」というものをより快適に、そしてより楽しくすることに携わることが出来ることです。なぜなら、幼少期から車内空間が好きで、移動そのものが楽しかったからです。この二つの軸に自動車部品業界は合致するため、幅広く企業を見させていただきました。その中で、貴社は単なる自動車内装部品メーカーではなく、内装のプロデューサーとして複数の部品メーカーを取り纏め、車内空間に包括的に携っているというところに非常に魅力を感じました。貴社で働くことを通じて、車内空間をより魅力的に、そして移動そのものをより快適なものにしたいです。 続きを読む
今現在、あなたが興味のある職種は何ですか。またそれはなぜそう思いますか。
興味のある職種は、営業です。理由は二つあります。一つは自分の経験や強みが活かせると考えるからです。塾における生徒との面談では、生徒の相談に乗るだけでなく、生徒の現状を理解した上、その考え、行動に至った理由を深く聞き出すことで生徒の潜在的な課題にもアプローチし、期待以上のサービスを提供することを心掛けていました。この傾聴力は営業という職種でこそ活きると考えています。二つ目は、製品を売るだけでなく、お客様の要望に応じて製品に変革をもたらすこともできると考えるからです。製品をただ広めるだけでなく、お客様と共に考え、より良い車内空間を作り出すための新しい可能性を探る使命も担うことが出来る営業に強い興味を抱いています。 続きを読む