事務系
当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえ300字以内で入力してください。
私には「モノづくりを通して人々の生活をより快適にしたい」という想いがあり、貴社ではそれが実現できると考え志望しました。貴社は、「高分子材料技術」をベースとして、自動車・インフラなどの多角的な事業を展開しています。これらの製品の防音・振動制御・断熱といった機能は、生活の「快適さ」を支えるものであり、貴社であれば私の想いを実現できると考えました。そして私は、強みである傾聴力や調整力を活かして、営業として活躍したいです。具体的には、顧客の潜在的なニーズを汲み取り、社内の様々な部署と積極的に情報共有・意見調整を行っていくことで、顧客への最適な製品提案と、それに伴う課題解決ができる営業になりたいです。 続きを読む
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?500字以内で入力してください。
○○の校舎運営スタッフのチーフとして、校舎合併に伴う新体制の構築に携わった経験です。私の勤め先の塾は、昨年別の校舎と合併し新校舎となったため、ルールをどのように再構築するかが課題となっていました。私は、リーダーの経験があまりありませんでしたが、組織を纏める経験やその視座は今後のためにも必要だと考え、チーフという管理職に立候補し、選出されました。そして、両校舎にとって公平な体制を目標に掲げ、両校舎の現場スタッフの意見をより広く取り入れることが必要だと考えました。そこで、自らの傾聴力を活かして両校舎の旧人から新人まで様々な立場の人に意見を聞いて回ったり、現状の体制に対する意見箱を設置するといった施策を行いました。そして集めた意見を基に体制に調整を行っていった結果、以前より不満の少ない基本的体制を整えることが出来ました。その後も、不満の改善に尽力し全スタッフが快適に勤務できる公平な体制の構築に努め、現在も改善に努めています。この経験から、周囲の人を巻き込んで、意見を深く聞き出し合意形成を行っていく調整力の大切さと、経験のないことでも失敗を恐れずチャレンジする重要性を学びました。 続きを読む