株式会社モリタホールディングスのロゴ写真

株式会社モリタホールディングス 報酬UP

モリタホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社モリタホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

モリタホールディングスの インターン体験記

火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段

工場見学 通常の工場見学では入れない作業現場を間近に見ることができる。消防車のスケールや製造過程を肌で感じることができる。 技術系社員の仕事内容の説明 主に開発業務にあたる社員からどのような業務を行ってきたか、行っているかの説明があった。 グループワーク テーマ(火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段を考える)に沿って2チームに分かれて意見を出し合う段階まで進んだ。グループワーク テーマ(火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段を考える)の意見をチーム内でまとめてでかい紙にプレゼン資料を書いて作った。最後に資料を基に10分程度でプレゼンを行った。 社員懇談会 現役社員にさまざまな質問を投げかけることができた。

Q. インターンシップで学んだこと
工場見学が最も印象的な経験となった。消防車が元から好きであったこともあるが、工場見学で間近で消防車を見たことは選考を受けるきっかけとなった。工場や社員の雰囲気を感じることは実際に行くことでしか、感じることはできないことだと思う。個人的には若手も意見が言いやすい環境であると感じた。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者は早期説明会と早期選考を受けることができる。具体的な時期は1月上旬から選考が始まる。インターンシップに参加する人数は多くないため有利になるのではないかと考えられる。

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
これからの消防車を考えよ。

基礎となる知識を入社5.12年目くらいの社員の人から教わる講義があった。午後にディスカッションのような形で互いにアウトプットする時間があった。チームで議論し始めていった。ディスカッションのような形の、時間があった。チームで議論した。そして、二日目は発表する機会があった。具体的なアドバイスをいただき、とても学びの多い二日目だった。

Q. インターンシップで学んだこと
消防車のこと。クライントについて考えること。お客様が何を求めているかを尋ねるようにしたり、話しやすいようなよい雰囲気を作って行ったりという姿勢が求められている。それぞれ企業によって求められていることが違い、それによって全く違うということを実際に自分自身、深く経験できた。 続きを読む

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性

はい なる気もする。特別選考によばれる。しかしながら、だれがどうこうというようなことはメモしていたと思うので、本選考になってから始まっていくのではないかと考えている。

インターンTOPへ戻る

モリタホールディングスの 選考対策