サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社

サントリーホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧

53件中1〜25件表示

生産研究職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。100字
A. A. 専攻の学問の知識習熟に注力しながらも、150人規模の硬式テニスサークルの運営の両立に努めました。サークルでは中間学年でありながら代表に立候補し、練習参加率の向上に向けた活動改革を行い貢献しました。続きを読む(全98文字)
Q. サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。300字
A. A. サスティナブルで利便性の高い次世代の容器開発への挑戦です。私は自分が生きていた証となる功績を何か世界に残したいという夢があります。そこで、現代の常識であるペットボトルに取って代わる新容器を開発し、プラスチック0社会を目指することで、「持続可能な社会の実現」に貢献し...続きを読む(全299文字)
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など) • 高校(100)
A. A. 陸上競技部の槍投げである。同じ高校には専門の選手がいなかったが、動画研究や他校の優秀選手への積極的なアプローチにより成績を上げることができた。その結果、神戸市代表選出と県大会出場を果たすことができた。続きを読む(全100文字)
Q. • 大学・大学院(100)
A. A. スポーツジムでのアルバイトである。入会獲得率向上という目標のため①お客様と積極的に打ち解ける。②ニーズのマスト部分を汲み取る。以上の2点を行なった結果半年間入会獲得率90%を継続することができた。続きを読む(全98文字)
Q. • これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400)
A. A. 8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動...続きを読む(全400文字)
Q. 前問(自分自身を表す写真)を選んだ理由を教えてください。(100)
A. A. これは東南アジアに一人旅をした時の写真である。東南アジア3国を1週間で旅する所や、初対面の人とも積極的に打ち解け写真を撮る所から、私の強みでもある計画性と多くの人を巻き込む能力を表しているからである。続きを読む(全100文字)
Q. • 現時点でのサントリーに対する想い(志望理由)を聞かせてください 300文字以内
A. A. 私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私自身アルバイトの経験から様々なお客様のニーズに応えてきた。そこで商材を通してお客様の生活に直接貢献できる飲料業界を志望する。中でも貴社の志望理由は2つある。1つ目は世界規模での事業である。貴社は海外売上比率...続きを読む(全300文字)
Q. • 今までの経験を活かしてサントリーで発揮できるあなたの強みを教えてください 300文字以内
A. A. 私の強みは人を動かす能力と目標に向かって計画的に取り組めることだ。私はカナダでのプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして2点を行った。①メンバーに対しカナダの...続きを読む(全300文字)
Q. • あなたが大切にしている価値観を一言で表してください 20文字以内
A. A. 常に相手やお客様の立場になって考える続きを読む(全18文字)
Q. • 上記の理由を教えてください 200文字以内
A. A. アルバイト経験と自身の交友関係に基づいている。交友関係では本当に相手が求めることを言うことで喜ばせることができた。アルバイトではプランを提案する際、初めはお客様の表面的なニーズしか見ていなかった。しかし、実際にお客様の立場になって考えると、潜在的なニーズが浮き彫り...続きを読む(全200文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 高校(100文字以内):高校では受験に向けた勉強に最も力を入れた。私の高校から志望校に受かる人は3年に1人いるかいないかレベルだったため、自ら塾を回って自分に合う環境を探し出し、入念に準備して受験に合格した。
大学(100文字以内):大学では、サークル代表として...続きを読む(全218文字)
Q. サントリーでやってみたい仕事を選択してください。(複数選択可)
A. A. 営業
商品開発・マーケティング
経営企画
続きを読む(全24文字)
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください。(200文字以内)
A. A. 貴社の優れた商品をより力強く発信し、お客様に届けるためのアプローチを考えたいため。私は学生時代の経験で、答えのない仕事に答えを出すことの面白さを実感した。営業を通してお客様や小売店様の声を肌で感じ、販売や魅力発信の方法を考えたい。またマーケティングや開発は、人々の...続きを読む(全200文字)

事務職(B日程)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. サントリーでやってみたい仕事
A. A. 私は貴社を環境先進企業として世界のリーダー的存在にし、持続可能な世界を創造したい。私は○○で○○を学ぶ内に危機感を覚え、世界の環境意識を変えたいと思うようになった。これは世界進出し、環境経営を本気で実現しようとしている貴社でしか成し得ない仕事である。具体的にはマー...続きを読む(全196文字)
Q. 高校時代力を入れたこと
A. A. ○○部として日々の稽古に励んだ。○○は非常に細かい動作の連続であるが、すべて目の前の人のためであり、私はそんな「おもてなしの世界」にのめり込んだ。3年間忍耐強く稽古を続けた後、許状を頂くことができた。続きを読む(全100文字)
Q. 大学のゼミとその内容について
A. A. ○○という○○を行う研究室で、○○に関する○○評価を行っている。○○の研究は未発展であり苦戦する部分も多いが、○○の未来を支えるという気概で日々取り組んでいる。

続きを読む(全84文字)
Q. あなたらしい写真とその説明
A. A. (サークルの業務で大声で叫んでいる写真と共に)
これは○○として、あまりに人が来なかった○○の参加を呼びかけている写真である。ひたすら大きな声で呼びかけている姿はすべての事に全力で熱意を持って取り組んできた私の姿をよく現していると思う。
続きを読む(全121文字)
Q. 今までの人生における挑戦と創造(A4白紙に記入、Web上で提出)
A. A. 白紙を4分割し、それぞれ4つのエピソード(サークル×2、バイト、研究)を写真と手書きで記入した。色ペンと色画用紙を用いて、読んでいて楽しくなるような明るい新聞記事を意識した。続きを読む(全87文字)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。 高校 100文字以内
A. A. 高校3年間〇〇部に所属し、全国大会出場までチームを牽引した。少人数で大半が初心者、コーチ不在だったが、私は、団体競技出場を提案し、仲間をまきこみながらリーダーとしてチーム運営を担い、結果を出した。続きを読む(全98文字)
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。 大学 100文字以内
A. A. 留学先大学の〇〇部でナショナル大会部門優勝に貢献した。異文化対応力を実践で学ぶべく入部した。価値観や文化の違いに苦労したが、積極的な言動で周囲に存在感と実力を示す努力をした結果、センターに抜擢された。続きを読む(全100文字)
A. A. 健康長寿新時代を「未病で生きる」為の個々の体質と生活スタイルに着目した食提案のマーケティングに挑戦したいからだ。私のモットーは「TRY&ERROR&IMPROVE」の精神で挑み続けることだ。留学先では、部活動やアルバイトを経験し、多様な価値観の中でも仲間と協調しな...続きを読む(全199文字)

生産研究部門
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 顧客が求める価値を備えながらも、自身の個性が表現された酒類の中味の開発に携わりたい。商品は顧客の求める価値を備えるべきですが、それだけの商品ではもったいなく、味の面で作り手の個性も入れることでこそ、新たな価値が生まれると考えます。自分が良いと思ったものを商品として...続きを読む(全299文字)

ビジネスB
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
A. A. 高校で3年間続けた○○部で地域振興に貢献した経験である。チームプレーゆえに起こる、部員との衝突や挫折を繰り返して、1つのパフォーマンスを完成させることにやりがいを感じてきた。続きを読む(全87文字)
Q. 大学 100
A. A. 長期インターンでWEBメディア発信に携わった経験だ。取材や動画制作を通じてのコンテンツ作成に注力した。当初はPV数が伸び悩んでいたが、2ヶ月でPV数〇倍上昇という成果を得ることに成功した。続きを読む(全94文字)
Q. サントリーでやってみたいこと(選択) 営業 商品開発・マーケティング コーポレートスタッフ(財経、広報、人事、CSR等) 経営企画 海外 その他
A. A. 商品開発・マーケティング続きを読む(全12文字)
Q. その理由 200
A. A. 消費者のニーズを的確に捉え、缶コーヒー市場の流れを大きく変えた「クラフトボス」など他社とは一線を画す不断の挑戦をし続けている“サントリー流のマーケティング手法”を用い、人々の豊かな生活創造の一端を担いたいからだ。また、自身の強みが活かせるとも感じている。長期インタ...続きを読む(全200文字)

ビジネスB日程
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 高校生の時に力を入れて取り組んだこと
A. A. 【水泳部でのベストタイム更新】です
泳ぎ方が最も難しい「平泳ぎ」を専門に練習を重ね、大会で自己ベスト記録を9秒更新しました。
一日に一万メートル泳ぐ日もある中で心身ともにタフさを身に付けました。

続きを読む(全103文字)
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと
A. A. 【よさこいチームの代表】です
様々な意見や考え方が混在する私のチームで、メンバー一人一人と向き合い組織の最適解を追求し続けました。
芯の強さを持ちつつも多様な価値観を受け入れる柔軟性を養いました。

続きを読む(全104文字)
Q. ゼミでどのようなことを学んでいるか
A. A. 4年生次からは心理学を中心に学びを深めたいと考えています。

続きを読む(全33文字)
Q. 趣味特技
A. A. サイクリングです。昨年は神奈川県から高知県まで走りました。続きを読む(全29文字)
Q. 入社してやりたい仕事とその理由
A. A. 2つあります。
1つ目は、ビール類国内シェア一位を実現したいからです。
国内でのトップを達成した後には、「日本酒文化を世界に広める」をやってみたいです。
2つ目は、より多くの人に幸せを届けたいからです。
広い視野でニーズを探し、商品というカタチにして応える...続きを読む(全203文字)
Q. 自分らしい写真でなぜその写真を選んだか
A. A. 負けず嫌いで貪欲な自分が表れているからです。
当時2年生だった私はとにかく上手く踊れるようになりたくて、毎日終電までの自主練を重ねました。3年生もいる中で実力が認められて先頭に選ばれることが出来ました。
続きを読む(全104文字)
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください
A. A. 貴社は、社会に「おいしさを届けて作る笑顔」だけでなく「生活を豊かにする文化」を作ってきた会社だと認識しています。私はその文化創りに加わり、日本や海外に広める仕事をしたいと考えています。そのためにまず「営業」をやってみたいです。社会との接地面として働き、基本をしっか...続きを読む(全197文字)
Q. 高校・学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。
A. A. 高校
人を笑顔にするため、お笑いコンビを組みました。毎月、漫才やコントの他、“〇〇マン”などのキャラクターも創り、大きなものでは2千人以上の前で披露。自分のアイデアで人を笑顔にする楽しさを学びました。
〇〇へ、日本人がいない田舎の大学に単身留学しました...続きを読む(全211文字)
Q. 上記の写真を選んだ理由を教えてください。
A. A. (モロッコ旅行中に撮った、自然の中での一枚)
突如計画して旅行したモロッコでの一枚。現地のドライバーに連れて行ってもらったインターネットにはない場所です。未知の場所にも飛び込み、それを楽しめる様子が、一番自分らしいと考え選択しました。続きを読む(全118文字)
Q. 自分が行ってきた挑戦の過程を現して提出
A. A. 用意されたフォームにプレゼンテーションを作って提出しました。続きを読む(全30文字)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。(300文字以内)
A. A. 私は、様々な人の立場に立って物事を考え、人々を笑顔にしたいと考えています。そのために、貴社において、まだ世にない商品の種を探し、新たなブランド創出に繋がる研究に挑戦したいです。さらに、その成分が機能的に働く技術を研究することで、適量で成分の100%の力を発揮させた...続きを読む(全299文字)
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。
A. A. 高校:〇〇部、△△委員会
大学:●●サークル続きを読む(全23文字)
Q. 今までの人生における「挑戦」または「創造」の経験について(手書き)
A. A. 私がチャレンジしたことは、フルマラソンです。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と14名で出場す...続きを読む(全789文字)

ビジネス部門
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 高校学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。100字
A. A. 学業と部活動(バドミントン)の両立に力を入れた。持ち前の向上心より、何事にも全力で取り組み、自分を高めたいと考え、3年間成績学年トップを維持させながら、部活動でもレギュラーとして県大会出場に貢献した。続きを読む(全100文字)
Q. 大学学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。100字
A. A. 個人での絵の創作活動において、多くの人に見てもらうことを意識して取り組んだ。展示会やコンクールへの参加、グッズの制作など幅広く活動したことで、SNSで5000人と交流してきた。念願だった個展開催にもつながった。続きを読む(全105文字)
Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。
A. A. 日本史近世近代移行期ゼミに所属している。「風呂から見た近代化」をテーマに江戸以降の、銭湯の歴史を追究し、庶民の近代化を研究している。続きを読む(全66文字)
Q. 資格・免許
A. A. 漢字検定準1級、日本検定2級、数学検定2級
続きを読む(全23文字)
Q. 趣味・特技
A. A. サウナ巡り、バドミントン、映画鑑賞、絵を描くこと、犬の散歩
続きを読む(全31文字)
Q. サントリーでやってみたいこと200字
A. A. 【生活者のこころを潤す「暮らしのパートナー」となる飲料を広めたい】生活者に一番近い立場の営業職で、「こういう飲料があるべき」という潜在ニーズをいち早くとらえ、多様な個性を巻き込みながら愛され続ける商品を広げていきたい。また、ただ商品を売り込むのではなく、生活者との...続きを読む(全195文字)
Q. あなたらしい写真
A. A. 絵の作品を展示会に出した時のものを使用した。続きを読む(全22文字)

事務系総合職
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。高校 100文字
A. A. 3年間文化祭で監督団を務め、ミュージカル制作に青春を捧げた。大道具や小道具の作成から演出までの指示を出し、クラスを牽引した。組織でなにかを作り上げる苦労とその先にある達成感を味わった。続きを読む(全92文字)
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。大学・大学院 100文字
A. A. 部活と研究の両立だ。主将として、部活の運営や週3回の練習管理を行いつつ、週5日間、毎日8時間研究した。目標だった5年ぶりの定期戦勝利に貢献し、学部では最下位入学から首席で表彰されるまで成績を伸ばした。続きを読む(全100文字)
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください。 200文字
A. A. 私は量販営業として、お酒ならではの価値と魅力を共有する時空間を創造したい。コロナ禍により、人々の潤いは失われ、人と人、人と社会は切り離されつつある。しかし、お酒には人々に癒しや活力を与え、人と世界を繋ぐ力がある。そこで、一人でも多くの人に貴社の商品を届け、潤いを共...続きを読む(全196文字)
Q. 今まで人生における挑戦と創造について A41枚自由記述 手書き
A. A. 私は体育会アイスホッケー部で主将を務め、チームを目標であった5年ぶりの定期戦勝利に導いた。現状を打破し、目標を達成するために練習の量と質を改善する必要があった。アイスホッケーは深夜に外部の施設を貸し切って練習するため、1回の練習に約5万円程度かかる。そこで、私は金...続きを読む(全364文字)

デジタルテクノロジー
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学生時代に注力した活動 ◆高校 (100文字以内)
A. A. 英語学習である。海外ドラマに熱中したことがきっかけで英語に力を入れ始め、留学を試みるも経済的理由で断念。しかし大学で留学できるように、ラジオ英会話や洋書を活用することで、英語の目標スコアを取得した。続きを読む(全99文字)
Q. 学生時代に注力した活動 ◆大学・大学院(100文字以内)
A. A. 興味を少しでも持ったら、後先考えずに挑戦をしてみるということである。その結果、交換留学、ボランティア活動、教職課程、サマースクールの運営、大学院進学など多くの経験を得ることができた。続きを読む(全91文字)
Q. データ分析や統計解析、ITなどを活用して課題解決をした経験、 またはそれらを行ううえで、あなたのいかせる強みをご記入ください。(300文字以内)
A. A. 私の強みは試行錯誤の力である。アルバイト先でのシステム導入でこの力が発揮された。
当時シフトを提出してから、シフトが確定するまで時間がかかっていたことに不満を感じ、自動で回収・作成を行うシステムの導入を社員に提案したが、資金の面で断られる。しかし、私自身が勤務時...続きを読む(全297文字)
Q. これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. A. 所属する学習支援団体において、生徒の学習定着を目的とした組織の改善である。
この活動にて、学習内容の定着が十分できていないという問題が大きくなりつつあった。原因を生徒の中長期的な評価が行えていないとし、中長期的に生徒状況を見ていけるように、制度の改善を行った。
...続きを読む(全400文字)
Q. ◆あなたらしい写真をアップロードしてください。(写真サイズは容量内ならOKです!) 上記の写真を選んだ理由を教えてください。
A. A. これは、留学中のルームメイトとの写真である。帰国後3年も経過したが未だに定期的に連絡を取り合う仲になり、言語や国にかかわらず積極的にコミュニケーションを取れるということを表現している。続きを読む(全92文字)
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. A. 現代に合うビールを生み出し、人々に感動を与えたいからです。大学時代、初めて飲んだビールが貴社の商品であり、その美味しさに感動しました。また、若者のビール離れが進んでいるため、現代のニーズを捉えたビールで人々を感動させたいと考えています。やってみなはれ精神で名だたる...続きを読む(全199文字)
Q. 上記の写真を選んだ理由を教えてください。(100文字以内)
A. A. 人に貢献する気持ちが最も表れているからです。これはサークル内試合で、自チームの応援をしている写真です(私は中央にいます)。勝つために応援が重要だと考え、独自の応援方法を生み出し仲間を全力で支えました。続きを読む(全100文字)

ビジネス
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください100字 ◆高校
A. A. 小売店でのアルバイト続きを読む(全10文字)
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください100字 ◆大学・大学院
A. A. 日々の課題・レポート
研究
テニスサークルの運営
飲食店でのアルバイト続きを読む(全38文字)
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください。(200字) 商品開発・マーケティング、経営企画
A. A. 私が貴社で挑戦したい仕事は、「商品に新たな価値を創出すること」である。現在、消費者が食品・飲料を選ぶ基準は、味・価格・信頼性であると考える。私はこれらの要素の他に、新たに「ブランド力」を創出したい。ブランド力とは、企業の価値ではなく、Apple製品やスターバックス...続きを読む(全191文字)
Q. あなたらしい写真をアップロードしてください。 (写真サイズは容量内ならOKです!) 上記の写真を選んだ理由を教えてください(100字)
注目して欲しいのは髪型です。就職活動中にも関わらず、自身の好きな髪型を変えない私の先進的な思考とチャレンジングな精神をアピールしたかったため、この写真を選びました。続きを読む(全84文字)

生産研究
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。 例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 ◆高校 30字
A. A. 小売店でのアルバイト続きを読む(全10文字)
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。 例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 ◆大学・大学院 100字
A. A. 日々の課題・レポート
研究
テニスサークルの運営
飲食店でのアルバイト
続きを読む(全40文字)
A. A. 私が貴社で挑戦したい仕事は、「ブランド力を持つ商品の開発」です。ブランド力とは、Apple製品やポルシェの車などが持つ、「消費者のステータス」に繋がるものです。これは、飲料においては洗練された味やデザインなどから生まれると考えています。そのため、私はそれらを実現す...続きを読む(全299文字)

生産研究部門
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。(高校時代)
A. A. 文化祭委員やクラス演劇を通し、3年間文化祭に全力を注いだ。続きを読む(全29文字)
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。(大学・大学院時代)
A. A. 日本人のいない研究室に所属して学部の卒業研究を行った。外国人学生との交流を通して、語学に加え積極性や意思表示の重要性を学ぶことができた。苦手だった英語を克服し、最終的に英語で卒業論文を執筆した。続きを読む(全97文字)
Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。(字数指定なし)
A. A. 私は○○が脳神経にどのような影響を及ぼすのか調べている。研究で用いる○○は、○○を○○の情報と関連付けて記憶することができるが、この記憶機能は○○により低下する。また、○○を制御する複数の神経が既に同定されている。所属研究室の先行研究より、○○の摂取は、○○による...続きを読む(全279文字)
A. A. 基盤研究続きを読む(全4文字)
A. A. 体内の水が、健康に与える影響について研究したい。私は人々の心と身体の健康に貢献したいという想いがある。私は○○の研究に携わる中で、改めて健康に長生きすることの重要性を実感し、大好きな「食」から健康に関わりたいと考えた。あらゆる企業で健康機能性に着目した様々な研究が...続きを読む(全296文字)
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 頭と体を最大限使ったとりくみ 400字
A. A. 大学で所属したアーチェリー部での経験です。高校ではインターハイに出場し、国体で団体優勝しました。大学でもアーチェリー部に所属しましたが、同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位という状況でした。経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ、苦戦しまし...続きを読む(全403文字)
Q. 高校時代力をいれて取り組んだこと100字
A. A. アーチェリーに注力した。2年時に肩を痛めてしまい、半年間リハビリ生活を送った。空白の時間を取り戻すため、技術力を向上した上で、誰よりも練習したことにより、3年時にはインターハイに出場することができた。
続きを読む(全102文字)
Q. 大学時代力をいれて取り組んだこと100字
A. A. 部活での成果を出すとともに、1年時に、アーチェリー連盟から、国際審判員の候補に推薦された。スイスでの研修と試験を乗り越えることができ、同資格を取得した。2年時にはスペインや台湾での国際試合を務めた。続きを読む(全99文字)
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 高校でのガクチカ
A. A. 英語力の語学力の向上。留学を通じて積極性を大切にした。続きを読む(全27文字)
Q. 大学でのガクチカ100
スポーツジムのフロントスタッフとしてのアルバイトでお客様により安心してご利用頂くための信頼関係の構築。会員様の名前と顔を覚えて、来館されたわずかな時間を利用して会員様との関わりを大切にしました。
続きを読む(全101文字)
Q. ビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由300
A. A. 法人営業を通して世界にサントリーのファンを増やすことです。留学経験、旅行経験から、日本の飲料があまり海外に浸透していないことを知りました。飲料は食事の際に飲まれることが多く、現地の食べ物に合わないからだと考えました。しかし、日本食が海外でもメジャーになってきている...続きを読む(全300文字)
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. A. 商品企画職として、世界の「常識・文化」を創造したいです。
私は○○高校時代、1社で生徒700人のニーズに応える貴社の商品企画力と美味しさに強い魅力を感じました。
また、友人の台湾人留学生の「母国では日本産というだけで人気がでる」という話で、最早『日本産』は強力...続きを読む(全297文字)
Q. 『創造』と『挑戦』の経験について、教えてください。白紙に自由に表現してください。
A. A. PCで作りました。文章量よりも、当時使用していた資料なども使い、出来るだけ視覚的に分かりやすくアピールすることを心掛けました。

内容は学習塾での計画表を使用した学習習慣文化の創造についてです。続きを読む(全99文字)
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「入社後にやってみたいこと」(300字以内)
A. A. 私は、貴社のモノを作るのではなく文化を想像するという理念に共感していて、ペットボトルリサイクルなど、人々の環境保護の文化の形成に貢献したいです。その理由は、趣味でカメラ撮影をしていて、今ある美しい景色をこれ以上汚したくないと考えたからです。プラスチックリサイクルを...続きを読む(全283文字)

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400)
A. A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。カフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なるカフェの良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。出演者は...続きを読む(全390文字)
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. サントリーのビジネス部門でやってみたいこととその理由
日本とは大きく異なった文化を持つ様々な国に、新しい価値を提供していきたいです。 私には●●駅前にフードカーを出店した経験があります。研究室にムスリムの学生が多く、日本での食事に困っている姿を目にしたのがきっかけです。国が違えば、食文化も大きく異なることを実感し、様々な国の文化を、食を通じて多くの日本人に伝えていきたい、と思いこの取り組みを始めました。たくさんのメディアに取材をしていただけたこと、クラウドファンディングを行なったことによって、多くの方々に私たちの想いを伝えることができたように思います。ただ、この取り組みを通じて、逆に様々な国へ行って、そこに新しい文化を伝えたい、と感じました。文化をそのまま輸入するのではなく、現地文化を尊重した上での価値提供です。 文化に寄り添いつつ、これまで無かった新しい価値の創出、最も身近な商品である飲料を通じて「やってみなはれ」の精神を持って、これをやりきりたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生における「挑戦」と「創造」の経験について
写真をたくさん使って、過去に挑戦してきたことをまとめました。 続きを読む

ビジネス部門B
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを2つ教えてください。
A. A. 主将として、準体育会硬式庭球部の旧態依然の制度を改革し、団体戦優勝を果たしたこと。
飲食店でのアルバイト先のアルバイトリーダーとして売り上げを前年比20%向上させたこと。続きを読む(全86文字)
Q. サントリーで成し遂げたいことは何ですか?
A. A. 「やってみなはれ」の精神と共に日本文化を起点に世界を豊かにしたい。日本の飲食メーカーの海外展開において貴社は先駆者だ。私は幼少期より己の意見を常に持ちそれを表現する子供だった。しかし小学校6年から中学卒業まで体が小さかったことと「日本の同調圧力」によりそれは押さえ...続きを読む(全300文字)
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
A. A. 貴社の食品インターナショナル事業に関わり、1人でも多くの外国に住むお客様を笑顔にしたい。外国人だけに対してではなく、外国に住む日本人に対してもだ。留学中に販売されている日本製品が少ない中、貴社の商品を見つけ、1つの商品を複数人でシェアし、楽しい時間となった思い出が...続きを読む(全272文字)
Q. あなたを自由に表現して下さい。(白紙の紙)
A. A. 私は模擬国連世界大会に挑戦した。今の大学に入学を決めたのも、模擬国連に力を入れていたからだ。英語という言語を学ぶだけではなく、英語をツールに世界問題を議論することに興味があり、模擬国連の参加を希望していた。しかし、大学受験で合格点に点数が及ばず、目標としていた学部...続きを読む(全729文字)
53件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る