ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

ロームへの志望動機・志望理由一覧(全50件)

ローム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ロームの 志望動機

営業・管理
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
父が半導体関連業に従事しており、幼少期から半導体について漠然と知っていたため、まず興味を持ちました。また、新しい分野に挑戦したいと考えました。そして、志望理由は大きく2つあります。1つ目は貴社の社会貢献度の高さです。IoTや5Gの普及が見込まれ、需要が増加し続けている半導体関連業界は、便利になる世の中の発展に貢献できる点で特にやりがいを感じます。2つ目は貴社が幅広いグローバル展開を行っている点です。私は「海外駐在をして日本のモノを海外に広めたい」という想いがあります。様々なことに挑戦することが好きな私は、中国語力を生かして、半導体先進国の台湾や中国をはじめ、その他の地域でも幅広く営業を行いたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

営業・管理
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私がロームを志望する理由は、人々の生活に大きく関わる商材を通じて社会を支えたいと感じたからです。◯◯在住時、日本の製品が多くの人々の生活に溶け込んでいる様子を目の当たりにしてきました。この様な光景には、半導体などの小さな電子部品の存在がある事を知り、特に貴社は世界中に対して付加価値の高い提案を実現されている事を知り非常に魅力を感じました。また、私はこれまで部活動やアルバイトを通じて、自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この経験は社会に出て働く上でも非常に重要な要素だと考えています。貴社に入社した際は、これらの経験や私の主体性を活かし、貴社の成長と社会の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

知的財産職(技術推薦)
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
貴社の事業を通じて社会貢献と自己成長を実現したいからです。豊かな生活に不可欠な半導体事業において、世界的規模で社会を支えることにやりがいを感じました。また品質を第一とする目的に共感しました。チームワークにこだわる貴社では、組織において当事者意識を持って行動してきた私は貢献できると思います。 また知的財産職を志望する理由は知的財産の観点から貴社の経営戦略を支え、より「文化の進歩」「課題解決」に貢献できる技術と環境を目指したいからです。特に御社ロームではコア技術が多く、それらに知財の観点から付加価値をつけられると感じます。組織で長期的かつ主体的に課題解決に取り組み、成果をあげた経験を生かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は、半導体を通して社会の豊かさ創造に貢献したいと考え、御社を志望しました。私はアルバイトの経験から自分の仕事がお客様の喜びに繋がり、貢献できたときにやりがいを感じます。品質を大事に考え、お客様に寄り添った開発を行う御社での業務は生涯を通してのやりがいに繋がると考えました。また、社員さんが若いうちから一つの製品の様々な工程に携わることができ、成長を感じているおっしゃっていて私もそのような環境で成長したいと考えたので、御社を志望しました。また、ベンチャー精神が根付いているので、挑戦することを厭わない私の能力を最大限発揮できる環境であると考えたからです。そして、個別半導体技術開発を志望する理由は、大学で培ってきた光学の知識を活かせることと、営業同行などもあり、お客様との距離が近いからです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私が、ローム株式会社を志望する理由は、私たちが日々快適に安心に暮らせる現代社会を支える製品を通じて、グローバルな舞台で人々の生活の質を向上させていきたいからです。私は、大学での専攻分野と大学生活での海外経験から、日本のものづくりの製品や技術を世界中に発信して、日本のプレゼンスを上げていきたい夢があります。その中でも、御社のような、現代社会を支える電子部品を扱う企業はなくてはならないと考えています。御社は、高品質の電子部品を生産一貫体制で製造しており、動向の激しい業界の中においても、お客様のニーズに素早く対応することができます。経営戦略として描いている、さらなる海外市場への展開及び開発力の強化を目指す御社でこそ私の夢を叶えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私がロームさんを志望した理由は、身の回りの生活にある機器に内蔵されている電子部品を通して人々の暮らしを豊かにしたいと考えたためです。IoTが進むこれからの時代に必要不可欠な電子部品をグローバルに提供できる点や、生産一貫体制により高品質な製品の安定供給を実現する姿勢に強く惹かれました。また、若い頃から様々なことに挑戦できる環境を活かして、物事に対して前向きに取り組む姿勢で、社会に貢献したいと考えます。また、職種は生産システム(装置)開発を志望します。私の研究している〇〇は、~しています。システムを構築し、それが自分の想定通り動作した時とても嬉しく感じました。生産システムにおいても、高品質な製品の供給の安定性や効率性を高めるシステム開発で正常に動作し製品を生産することは自分のやりがいとなると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、品質にこだわった商品であらゆる業界を支えることができるからです。私は自分が扱う商材に自信を持って営業をしたいと考えているので、貴社のこだわりを誇りに営業できることは大きな魅力です。また、様々な業種業界の方や経済活動に携わる多くの方と関わり、社会についての知見を広げたいと考えています。貴社の商品は様々な業界を支えているので、貴社と様々な業界をつなぐ役割を担いたいです。原材料から力を入れており一貫した生産体制を取っています。開発と営業の距離が近い点から、他社よりもスピーディーで密な提案をお客様に提供できます。スピーディーな提案がお客様との信頼関係を築くことにも繋がり、営業マンとしての自信をつけることができます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は世界中の人の生活に貢献し、人に喜んでもらえる仕事をしたいと考えています。そこで現代では電子部品はスマートフォンや電化製品やインフラ設備など身の回りの製品や生活に欠かすことが出来ません。そこで御社の製品のような高性能な電子部品を広めることで、あらゆる物の高効率化、省エネ化、小型化に繋がりより多くの人に喜んでもらえるのではないかと考え、志望しました。また製品だけでなく、御社の社風にも惹かれました。若手の内から裁量を持ってグローバルに仕事をすることができる点が私の就職活動の軸とマッチしており、そのような御社でならば、モチベーションを高く保ちながら働くことが出来ると考えたため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
御社の事業内容と積極的な海外展開に惹かれ志望しています。IoT化が進み多くのものがインターネットとつながっており、様々な分野の電子機器のコアとして活躍する電子部品に大きな可能性を感じた。御社の製品を今まで以上に多くの企業の方に使っていただき、協業していくことで今までになかったものが生まれ、既存の製品の性能が上がり、世の中に大きな影響を与えることができると考えています。そこで、貴社が持つ技術力を活かして世界中の人々の生活を豊かにしていきたい。また私は大学で培った語学力を活かして仕事がしたいと考えており、御社が得意とするアジア地域に留まらず欧米など多くの地域でビジネスを展開していきたい。以上の理由で私は御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
貴社の一貫生産体制に共感したためです。私の研究においても試料の作製から評価までを一貫して行っており,その一つ一つのプロセスを自ら確認することで,物事に対して多角的にアプローチすることが可能になると考えています。このことから,貴社で働く際にも自身の研究に対する取り組み方が活かすことができると考えため志望致しました。また,私の強みは積極的に意見を発信し議論を行えることです。貴社の特徴に一貫生産体制があることから,その中で商品開発に携わることで基礎研究や製造の人々と議論を行い,一人では生み出せない新たな発想を製品に取り入れようと考えLSI商品開発を志望しました。チャンスがあれば様々な職種を経験したいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
それは2つございます。1つは貴社の電子部品に興味を持ったからです。これからARやIRや電気自動車など、スマートな社会が到来します。電子部品は外のフォルムなどは決めれませんが、電子機器の性能を決めることができるます。つまり今後の発展は電子部品業界が握っているといっても過言ではないのです。そんな仕事に面白みを2週間のインターンシップやこれまでの業界分析で学びました。2つ目はインターンシップで感じた、社風が本当に好きだからです。今までは電子部品業界というと堅い雰囲気だったのですが、その常識を覆してくださったのが御社の2週間インターンシップでした。そんな社風の御社だからこそ今後の市場でも他社に負けない絆と技術力で勝ち抜いていけると確信しております。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私がロームを志望する理由は、今後社会で働いていくにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスに関する知識や材料工学に関する専門性を活かすことで、社会に貢献したいと考えているからです。人々の豊かな生活を今もこれからも支えていく半導体を、材料からの一貫生産により「品質」にこだわって常に社会に提供している点や、それを成し遂げる高いものづくり力を有する御社で働くことで、人々のより豊かな社会の実現に貢献したいと思い志望致しました。また、若いうちから活躍でき、幅広く多くの仕事に挑戦できる社風に魅力を感じ、技術者として若いうちから成長していける絶好の環境があると感じたことも、志望した大きな理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

総合職(管理系職種)
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私がロームを志望した理由は,社風です.サマーインターンシップに参加し,ロームの社風を肌で感じました.私が魅力に感じた社風は3点あります.1点目は若手のチャレンジを応援する社風です.他の大企業と異なり,若手から裁量を与えられ大きな仕事を任されるということです.これは20代でより豊富な経験を積んで自分の市場価値を上げたいと考える私に適した社風だと考えました.2点目はベンチャー精神溢れる社風です.ロームは社員規模3000人を超える大企業ながら常にベンチャー精神を忘れずに新領域の技術に挑戦している社風に魅了を感じました.第4次産業革命と言われる現代でIoTや自動運転領域のビジネスに挑戦したいと考えています. 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は「つねに品質を第一に考える」姿勢の下、電子部品を通して、世界中の人々の暮らしを豊かにしている御社に惹かれ、志望致しました。御社は新製品の企画から製造まですべての工程で品質部門が関与し、お客様目線での考え方を常に大切にしています。お客様が一番気にかける品質。先進技術を追求するだけでなく、初心を忘れず、お客様にとっての優先順位は何なのか、他社にはない非常に丁寧なスローガンをもつ御社は誰からも愛される企業であると感じました。また、電子部品を通して、今ある製品に付加価値をつけることで私たちの暮らしをより豊かなものへと変えてきました。私はそんな貴社に携わり、お客様を第一に考える「ものづくり」を通して、社会に貢献していきたいと感じています。 続きを読む

開発職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は優れた電子部品の開発を通して人々の生活を豊かにしたいという夢を持っています。電気製品お最終的な性能を左右するのは電子部品であるため、生活をより便利にするための本質的な役割を担うことができることに非常に魅力を感じています。 また、私は大学で材料工学を学んだことがきっかけで、モノづくりにおける材料の大切さを強く感じるようになりました。材料からの一貫生産体制という特色を持つ御社ならば、材料の知識を活かしたモノづくりに貢献できるのではないかと考えています。 また、技術系職種で働いておられる方がほとんど居との本社で働かれているということも魅力的でした。慣れ親しんだ街での生活が続けられることで余分なストレスを感じずに仕事に専念できるのではないかと考えています 続きを読む

国内営業
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私たちの生活は無数の電気機器によって支えられており、高品質・高性能な電子部品を扱う貴社で、世界中の人々や企業の安心と挑戦を支えたいからです。私は、就職活動の軸の1つとして、人々の暮らしの根幹を支えたいという思いがあります。そして、アルバイトを通して、モノが人々に与える影響力の大きさを実感しました。 中でも貴社は、原材料から力を入れており一貫した生産体制を取っています。開発と営業の距離が近い点から、他社よりもスピーディーで密な提案をお客様に提供できる。 また、人材に関しては社長賞や多様な研修制度など、御社の品質第一が製品だけにとどまらずに経営や人材にも現れているところにとても魅力を感じます。 そして、私はこれまで部活動やアルバイトで、常に高い目標を掲げ数字と向き合い、結果を出すことにやりがいを感じてきました。頑張った分だけ評価されることはモチベーションの維持につながります。貴社においても、社長賞という自分の結果がしっかりと評価してもらえる環境だからこそ、自分の成長を実感でき、モチベーションを高く保つことができると感じました。 以上の点から、御社を第一志望として考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
将来の医療を変える半導体デバイスを開発したいとの思いから貴社を志望します。医療機器を構成するセンサやデバイスを小型化し高性能にする事で、現在の大病院が提供する高度な医療を自宅や地域病院で求める事ができます。 半導体デバイスにおいて最先端の技術を有し「品質第一」を掲げる貴社においては、デバイスを小型化しつつも高性能で安全な、医療機器に必要な技術を開発する事ができます。 そこで自身の研究で培った、異分野への挑戦心と多角的な視点により貴社の医療事業の発展に貢献したいです。 続きを読む

総合職(エンジニアコース)
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は電気機器の根幹を担うモノづくりをし、技術発展をより加速化させたいと考えています。私は研究の中で、現在の無線通信の急速な発展には,高性能なIC チップの開発があったことを知りました。貴社は少数精鋭で、切磋琢磨しながらチャレンジできる環境があり高い自己成長ができると感じています。そのような革新を起こせるモノづくりは、高い意識を持った貴社でこそできるのだろうと思い志望しました. 続きを読む

総合技術職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、世界に通用する技術によるモノヅクリで、社会の発展に貢献したいからです。貴社では、主体性をもってやり抜く姿勢が大切であると考えます。私はラクロス部で自ら審判資格を得ることを決意し、プレーヤー兼審判としてチームに貢献しました。この姿勢で貴社と社会に貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術系
18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は御社の売り上げ約10パーセントを投資する高い研究開発力、世界シェアNo1製品を生み出している技術力の高さに惹かれ志望しました。説明会でのお話を聞く中で「つねに品質を第一とする」「その道の第一人者を目指せ」という言葉を聞き仕事に対する情熱を感じました。私も御社で技術を磨き成長し情熱を持った技術者となりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、時間とともに移り行く社会や顧客のニーズに柔軟に対応しようという精神のもと、半導体という生活に欠かせない製品を世界に提供していることに魅力を感じ、それを情報システムという面からサポートしたいと考えたからです。また、貴社の情報システム部は、戦略のひとつとして位置づけられ、挑戦できるような環境であると感じました。そういった場で貴社の成長に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私は、高品質・低価格な電子部品で世の中を便利にしたいと思っています。電子部品における高品質化や低価格化は最終製品に大きな影響を与えています。貴社は、グループ会社と提携しIoT機器の核となるセンサ事業において豊富なバリエーションと高い技術力をもっています。また、品質第一の理念とチャレンジ精神の志を持つ貴社に魅力に感じ、将来ロームの品質でないと不便と感じさせる部品を創り、共に世界へ挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

16卒 | 関西大学
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
日々便利になっていく世の中で半導体や電子機器が求められる役割は大きくなっている。そこで常に新しい技術に触れることになるはずだと思い、この業界で働きたいと思いました。またその中でも売上の10%を開発に費やすロームさんなら常に一線で働いていけると感じたため志望しました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
自分の研究でセラミックスや半導体を取り扱っており、自身の研究生活で得た材料に関する知識をダイレクトに生かせると感じて志望した。 続きを読む

ロームの ステップから本選考体験記を探す

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧