技術職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
研究テーマ・研究内容
研究テーマ:ウイルスによる光反応性薬剤のがんへの迅速な輸送 研究内容:がんに集積する薬とレーザの反応により活性酸素を発生させがんを治療する事を研究しています。従来の薬はがんへの集積能力とがん選択性が低いため、がん集積能力の高いウイルスに薬を結合させる事を目的とし、薬の調製条件を検討しています。 またがん選択性の向上のために、薬がより多く集積したがんにのみ細胞へ傷害を与える活性酸素量を発生させるレーザ条件を検討しています。 その結果、従来よりも20倍以上早く薬をがんへ集積させ、がん選択性を約2.5倍向上させる事に成功しました。 続きを読む
将来の医療を変える半導体デバイスを開発したいとの思いから貴社を志望します。医療機器を構成するセンサやデバイスを小型化し高性能にする事で、現在の大病院が提供する高度な医療を自宅や地域病院で求める事ができます。 半導体デバイスにおいて最先端の技術を有し「品質第一」を掲げる貴社においては、デバイスを小型化しつつも高性能で安全な、医療機器に必要な技術を開発する事ができます。 そこで自身の研究で培った、異分野への挑戦心と多角的な視点により貴社の医療事業の発展に貢献したいです。 続きを読む
長所
計画性と継続性を持ちものごとに取り組む事 続きを読む
改善点
一つの事に集中しすぎるあまり周りが見えなくなる事 続きを読む
趣味・特技
趣味:サッカー観戦 特技:ビジネス会話レベルで韓国語が話せる事 続きを読む
学生時代に注力したこと
勉強を通じた目標達成のための計画管理 続きを読む
第1志望の職種を選んだ理由を教えてください。(その職種で活かせるあなたの能力や強み等の視点で、自由に記入ください)
希望職種:研究開発職 理由:多角的な視点を活かし新しい価値を持つ技術を生み出したいとの思いから、研究開発職を志望します。がんに集まる薬の調製やレーザ光の生体内挙動の検討等、専門分野の枠に囚われず様々な視点から研究を行い新規がん治療法の開発に取り組みました。このように多角的な視点を持ち、新しい価値を持つ技術を生み出したいです。 続きを読む