技術職
22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
今までの失敗・挫折とそこから学んだこと
私は我の強さから他者とぶつかり挫折したことがあります。高校の弓道部では部長として部を束ねていましたが部員とは「成果を求めるか楽しさを求めるか」の価値観が合わず衝突しました。大学の学園祭実行委員会の所属部署では「委員会とプライベートの優先順位の違い」で局員と衝突していました。私はそれらの問題に対して自分を団体から切り離すことで解消していました。結果として私は孤立し何が正しいのか悩みました。どちらの問題も価値観の違いから発生した衝突であったため、事前に意見や考えの丁寧にすり合わせることで回避出来たと考えています。私はこの経験から「人は他者を理解出来ないからこそ伝え・理解しようと心がけることが大切である」ことを学びました。この学びは後の研究室のプロジェクトでも役立てることが出来、成功体験に繋がりました。 続きを読む
今までの成功体験
一番の成功体験は研究室のプロジェクト活動です。私は空き地をグリーンインフラ技術を活用し住民が自由に利活用できる広場へ再編するプロジェクトに携わっていました。私はプロジェクトリーダーとして需要と供給を繋げられるよう意識しました。メンバーからはやりたいことを引き出し地域にどう還元するかという議論進行に繋げました。近隣住民には現地に足を運び細かいコミュニケーションを取ることで信頼関係を構築し地域ニーズの把握に努めました。それらを掛け合わせることで双方に取って有意義なプロジェクト展開が出来るよう取り組みました。結果、研究としてはGI大賞の生活空間部門で優秀賞を獲得し、広場としては近隣住民の方々の活動拠点となることができました。なによりもこの取組で人の笑顔を増やし日常生活を微量でも彩ることが出来たことに成功を感じています。 続きを読む