浅井謙建築研究所株式会社のロゴ写真

浅井謙建築研究所株式会社 報酬UP

【22卒】浅井謙建築研究所の意匠設計職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12763(日本大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

浅井謙建築研究所株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒浅井謙建築研究所株式会社のレポート

公開日:2021年5月21日

• 意匠設計職

• 日本大学大学院

面接は対面でありました。その際、面接官との間に透明のパーテーションがありました。

ゼネコン業界、組織設計事務所それぞれ何が違うのか具体的に説明できるようにすること、浅井謙建築研究所で入社後何がしたいのか、組織設計事務所の中でなぜ浅井謙建築研究所なのか、細かな事例や実績について考えを述べれるか、学生時代培ってきたことをどう活かしていくか、このあたりをすらすら言えるようにしておけば良いと思います。書類提出の際に、A3用紙でsummary(設計作品集)の提出を求められます。そのため夏ぐらいにはsummaryを作り出し、何度もブラッシュアップを重ね最高の作品を作っておくことをおすすめします。企業研究は主に先生から、パンフレット資料、公式サイトから調べました。私は情報源が少なかったので、OB訪問などを通じるなどより早く情報を集めておけばよかったと後悔しております。

貴社の意欲的に新しいことに挑戦し、都市全体を複合的な見地からとらえ「建築、都市、人の融合」として建築を見極めていく社風に魅力を感じ、志望致します。これは私の「都市の文脈を読み込み、都市や社会、人との関係に変化をもたらすような建築をデザインする」という思想と一致していると考えています。入社後は、率先したBIMなどの活用をし、若いうちから責任のある仕事など多くの経験を積み、技術や設計の基礎を早くから確立させ、数多くの作品に携わりたいと考えております。貴社の一社員として数多くの作品をつくる喜びを感じながら、「気づくこと+築くこと」という2 つで1つのフィロソフィーを大切にしていきたいと考えております。

2021年03月 下旬

ゼミ研究課題・得意な科目・得意分野など/「志望理由」を簡潔に書いてください。/「今まで力を入れて取り組んできたこと」を簡潔に書いてください。

採用ページのメールアドレスにデータで提出

エクセルで入力、作成

A4の紙にデータで記入します。各項目、文字数が少ないのでかなり制約を受けます。わかりやすく一番伝えたいことをを要約しました。

先生のお話やパンフレット資料、浅井謙建築研究所の作品集を参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

2021年04月 上旬
対面面接
東京本社

不明(おそらく設計部長)

オフィスに到着後、すぐに面接会場に案内され、すぐに面接が開始した。

持ち前の元気と明るさをアピールできるよう、はきはきと伝わりやすいように努めました。質問に対して、分かりやすさ重視で端的に要約し、内容を噛み砕きながら話すことで十分に理解してもらえたと感じました。

面接官の方々は非常に温厚で、口調も物腰の柔らかい印象であった。面接開始してすぐに自己プレゼンが始まったが、緊張せずにいつも通りおこなうことができた。緊張をほぐしてその人柄を見ているように感じた。

大学院での研究テーマ・内容は何か。

環境啓発施設である清掃工場について研究をしております。従来は迷惑施設として見られていました が、近年では地域の環境啓発の場や、プール等の余熱利用施設を併設する市民に開かれた施設へと役割 が転換しています。清掃工場に期待される役割の転換に伴い、施設の外観意匠についても、施設の役割 を象徴するようなデザイン、あるいは、市民に親しまれるデザインが求められるようになってきてお り、その期待に応えることこそが地域の一般廃棄物処理施設の建設を担う上でますます重要になってき ていると考えます。清掃工場の自立した防災拠点の中心施設としてなりうる可能性を持つことに着目 し、外構計画や内部計画そして建築の詳細を調査し、清掃工場の必要機能・空間を分析することで、結 果としての建築物への影響を考察し、近年の清掃工場の外観意匠の特性と今後の意匠上の改善へ向けた 課題を明らかにすることを目的としています。

あなたの「強み・長所」を教えてください。またそれを当社でどう活かすかを教えてください。

私の強みはどのような仕事でも面白みを見つけ、絶対この仕事をこなそうとする「達成意欲」です。私 の所属する研究室は学年を超えた議論が行われるゼミと外部委託研究の多さが特徴です。その為自分の 研究や勉学の他に、プロジェクトや事務作業を同時に行うマルチタスク能力が日々求められます。辛い 時や作業量が多く疲労困憊が続く事が多いですが、友と先輩後輩と切磋琢磨励み、楽しみながら興味点 を見つけ、ここで諦めたら頑張ってきた事が報われないと思い、諦めず作業をつづけ、常に「絶対に成 し遂げる」という情熱こそが大切である事を学ぶことができました。自己マネジメント能力も鍛えるこ とができ、それを現在2年間こなしてきたことが大学生活の成長であり私の強みです。また設計者はたと え若手でも打ち合わせの際に進行を任されると聞きました。私だからこそ、私が抱え持つ達成意欲の熱 い想いを皆様と共有し、活きていくのではないかと考えております。

2021年04月 中旬
対面面接
東京本社

不明(おそらく設計部長)

会場に到着後、すぐに会議室に案内され、面接が開始された。

逆質問や雑談の時間の際に、貴社の実績の建物の話や現在の建築の時事問題の話をしっかりと対話することができ、入社後働いているイメージをアピールできたと感じた。面接練習を反復し、落ち着いていつもどおりの状態でいれることができれば特に心配はないと思います。

面接官は非常に口調も物腰の柔らかい感じだった。楽しい雰囲気の中面接を始めることができ、緊張せずに安心していつどおり行うことができた。緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。

当社で、取り組んでみたいことを教えてください。

意匠設計者として地域の拠点となるがんセンターの設計に関わる仕事をしたいと考えております。私の祖父は昨年からがんセンターに入院し、現在闘病をしております。入退院を繰り返しており病院へ行く 機会が多く、その中感じた事は寂しい空間である事でした。カーテンで遮蔽され、また移動することが できない祖父にとってはベッドから見える範囲が世界だからです。病気という存在を身近に感じ設計者として使い手の視点に立ち体現できるのは私だけであると使命を感じ、新しい医療施設のあり方を模索しなければならないと考えております。OBの方々のお話を通じて、技術的課題に長く徹底的に向き合い、技術者全員で社会を変える強い解決力を持つ企業であると実感しまし た。私は貴社の「気づくこと+築くこと」という2 つで1 つのフィロソフィーを大切にしていきたいというブランドメッセージに共感し、人を主体とした社 風の基で多くの人と連携し、がんセンターを設計したいと考えています

学生時代、もっとも情熱を注ぎ込んだものはなんですか

高校3年生時に体育祭を成功させるため、私は応援団長として指揮を執り運営した取組を挙げます。私の 母校は生徒数が多く、体育祭は大規模で毎年大勢の方が来場されることから、成功には生徒全員が一丸 となって取り組む事の必要性を感じていました。そこで私たちは団員と協力し、各学年の意見を尊重した運営を行い、学年を超えた活躍の場を設けモチベーションの向上に繋げる活動を始めました。活動中での一番の挫折経験は4カ月の準備期間の間に、団員の一人が辞めてしまったことです。そこから次第に団体のガバナンスが取れなくなり結団力が落ちていきました。しかし、ここで諦めたら皆の体育祭を 壊してしまうと思い、諦めず活動を続け、最終的に体育祭を大いに盛り上がることができました。団員脱退の挫折経験から窮地の時こそ冷静に対処する判断力と粘り強さ、何より周りを巻き込むには「絶対に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来ました。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社で第1志望の企業から内定を頂いたため、最終的に判断し、内定を辞退致しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定をいただいあと、他にも受けている企業があると申し出ると1週間の内定の返事保留期間を頂いた。その間に第1志望の企業から内定を頂いたため内定を辞退した。しかし、辞退した後もアドバイスを頂いたり、応援を頂いた。

設計能力を高く評価される印象を受けました。そのため、自分の設計してきた課題をわかりやすく伝えること、また伝えられるプレゼンボードを作成しておくことが非常に重要であると思います。プレゼンボードに関しては意匠設計系志望だと他の企業でも使うため、早めに作っておくことをおすすめします。私は夏ぐらいから作りはじめました。早め早めに作り出し、何度もブラッシュアップを重ね、最高のものをつくってください。プレゼンは5分バージョン、7分バージョン、15分バージョンと話す内容においてバリエーションをもっておくと良いと思います。

自分の設計思想、やりたいこと、目標を持っていて、向上精神があり、コミュニケーションがしっかりとれる人が求めれられる企業であると感じました。社員数もかなり多いわけではないので、若手のうちから設計を大きく任されるようなので、上記のポイントを心得ていると内定が出るように思います。自分はとにかくわかりやすく端的にお話することができたので、十分に理解してもられ、そこから色々な話に展開することができ、私という人物を評価していただいたと感じております。

書類審査後すぐに面接の日程が組まれました。そのため、就活の準備が終わっていないとかなりプレゼンの際に大変になると思います。プレゼンの準備は早めに終わらせておくことに注意してください。設計の話だけに終らず、自己プレゼンの場であることを忘れず、自分のアピールも行ってください。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

浅井謙建築研究所の 会社情報

会社名 浅井謙建築研究所株式会社
フリガナ アサイケンケンチクケンキュウショ
代表者 浅井謙
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
URL https://www.asai-archi.com/

浅井謙建築研究所の 選考対策

• 浅井謙建築研究所株式会社のインターン