三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【19卒】三井住友カードの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2343(2018/4/10公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三井住友カードのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 早稲田大学
参加先

① 将来性がある:政府が推している、現状の伸びの潜在性がかなりある、コンビニ無人化などでキャッスレスを進める動きが社会に感じられる
日本のキャッスレス決済割合の低さ、政府の後押し、コンビニ無人化等でキャッスレスを進める動きが社会にあるという現状から、今後のキャッスレス決済が社会を大きく変える潜在性を持つ点に魅力を感じます。

② キャッスレスのサービスの魅力を日本に届けたい
留学先で現金を持たずカードやネット上で決済を行った生活が非常に便利に感じた経験から、日本にも浸透させたいと思いました。

ES→ディスカッション
ESの時点で合否はある程度決まっていてディスカッションではチェックしているだけという話もあります。

エントリーシート

2018年01月

本社
私の班員は東大・早慶・上智・法政・院生の10人でした。他班もそのようであったと思います。
明るい人が多かった印象を受けます。班によってはインターン後毎日飲みに行ったりしているところも

新規事業提案

前半にやったこと

新規事業提案⇒中間発表の流れでした。前半は説明や知識をインプットする時間、アイスブレイクにかなりの時間を費やしていたように感じます。中間発表では各班人事よりフィードバック

後半にやったこと

新規事業提案⇒最終プレゼン インターン終了後に資料や発表用パワポを外に持ち出せない為、時間が足りなくなることもありました。最終日は社員の前で発表を行った後、社員座談会が行われました。

審査員の肩書

人事

プリペイドカード

社員の方はターゲット選定において、「ペルソナ」法を好んでいたように感じた。それによって消費者のニーズは何か、それに対してどのようなアプローチができるかをしっかりイメージできた。

班のメンバーが10人であった為に、考えの共有や取りまとめが非常に困難だった。社員の雰囲気が知りたくて来たにもかかわらず、社員2対就活生60人という比率だったのであまり雰囲気は分からなかった。5日間であったが12時~17時までの5時間であった為濃密でもなかった。

事業の内容は良く分かったが、他社との差別化があまりできなかった。一班が10人という構成だったので、大人数での話し合いにおける振る舞い方、進め方を学べたのは非常に有意義であった。会社の雰囲気は分からなかったが、そこに集う就活生とは息があったのでそこからなんとなく雰囲気を知った。

インターンシップ前に事前資料が配布される。(10年後の市場について)今後の就活などでも役立つので読み込んで損はない

社員の人数が少なく雰囲気が分かりづらかった為、競合他社との差別化ができなかった為。ただ、最後の社員座談会では、正直に話してくれる社員の方もいた為、かなり会社の理解を深めることができたように思える。特に、福利厚生や今後の課題、直すべきことは良く分かった。

インターンシップ参加者がかなり多い為。東京だけで60人×6回行っており、5日間のインターンシップであっても内定に近づくような特別選考はないと思われた。また、参加者60人に対して社員2人で仕切っており、更に議論中は会議場に誰もいない状況をままあった為、今回の話し合いをみて特別選考を促すようなことはないと思った。

別の5日間のインターンシップがあまりにも濃かった為、今回のインターンシップがかなり適当なように感じてしまった。時間が12時~17時の5時間しかなかったため、拘束日数に対して活動時間の短さも物足りなさを感じた。これなら3日間のインターンシップにしてしまってもいいのではないかと思ってしまったためモチベーションが下がってしまった。

インターンシップ生限定のセミナーの案内が来た。東大・理系・院生にはインターン後電話でリクルーターの案内が来ていた。

キャッシュレス決済に魅力を感じている事から、クレジットカード業界に興味があった。(日本のキャッスレス決済割合の低さ、政府の後押し、コンビニ無人化等で非現金払いを進める動きが社会にある現状から)また、留学先で現金を持たない生活を経験し、日本にも利便性の高いキャッシュレスサービスを普及させ、社会全体をより活性化させたいと考え、志望した。

キャッシュレス決済に対する魅力は変わっていない為、クレジットカード業界への志望は変わらない。将来性があることも強く実感した。しかし、今回のインターンシップの適当さが三井住友カードへの志望度は下がってしまった。ただ、同じ業界を志す就活生から様々な業界や企業の情報が聞けたので、新しい業界・企業への志望度が上がった。

2018卒 三井住友カードのインターン体験記(No.2180) 2019卒 三井住友カードのインターン体験記(No.3598)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. キャッシュレス業界は金融業界の中でも比較的風通しが良く、先進的な取り組みを行っているイメージがあったからこそ業界理解をしたいという想いがあったため。また、内定者の先輩と知り合いでありエントリーを勧められたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日
A. 金融業界に興味を持っていたからです。ただ、カード会社の業務内容や三菱UFJニコスの強みや社風に対する理解が全く深まっていなかったため、今後の選考に向けて、企業理解の一環として参加することを決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策