三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【18卒】三井住友カードの冬インターン体験記(文系/プレミアインターンシップ)No.2180(2018/4/4公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三井住友カードのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2018卒
  • 2017年1月
  • プレミアインターンシップ

• 慶應義塾大学
参加先

金融業界に興味を持っていた。その中で、先輩が高収入かつライフワークバランスもしっかり取れる企業としてオススメされていて、カード業界最大手の三井住友カードに興味を持った。インターンシップへの参加によって選考が優遇されるとの噂に加え、カード会社のビジネスモデルについてはよく理解していないと内定までたどり着かないと考え、参加を決意した。

特にはしていない。というのも、選考が極めて短い時間のグループディスカッションである事を事前に調べて知っていたので、短時間でも周りに協調性を持ちつつ、うまく議論を進められる能力を特に意識して当日の選考に臨むようにした。それまでにも、コンサルなどの選考を受けていたこともあり、論理的にGDを進める事に関してはある程度慣れていたので、このインターンシップの選考に関しては特に準備をしなかった。

エントリーシート → グループディスカッション

2016年12月

グループディスカッション 通過

2016年12月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

班によって違ったが、私の班は「ワクワクする新たなサービスを考えよ」だった

進め方・雰囲気・気をつけたこと

時間が非常に短く人数が多い中で、いかに議論のゴールと方向性を早く決め、メンバー全体に質問を振って、全員の総意としての意見をアウトプットするように工夫した。GD前の説明会セッションの際に「発言しないと評価できないから発言してください」との忠告があった事もあり、全員がガツガツととりあえず発言する傾向にあったが、テーマの定義を自分たちで早く決めた上で、自分だけが議論を進めるのではなく、周りの人にも質問を振って、全員から意見を聞き出すことが重要だと感じた。テーマはどの班もあえて抽象的に設定されていたようで、その抽象的なテーマの中でいかに全員の総意としての答えを出す能力が求められていたように感じる。

東京本社
早慶が6割、残りをMARCHの人が占める。地方学生はほとんど見なかった印象がある。
インターンシップの段階で、クレジットカード業界を特段志望している学生はいなかった。カード業界というよりは金融に興味がある、といった学生が多かった。人の意見を傾聴せず一人で突っ走るような学生が、どの班にも一人はいた印象がある。(私のタームでは) ただ、基本的には全員社交的で、協調性もあり、コミュニケーション能力は高めであった。

新たな決済サービス・ソリューションを考えよ。

前半にやったこと

前半は主に講義と、ゲーム形式で行うカード業界の知識のインプットなどがメインであった。加えて、SWOT分析などの初歩的なフレームワークなどに関する講義の時間もあった。

後半にやったこと

後半では、発表の準備がほとんどの時間を占めていた。パワーポイントで各班が考える、新たな決済ソリューションを発表するために、班で準備を進めていた。社員も巡回しており、社員に相談しながら準備を進め、最終日には人事の前でのプレゼンがあった。最終日に、プレゼンに加えて、人事以外の社員との座談会や打ち上げと称したお菓子パーティーがあった。

審査員の肩書

人事部の新卒採用リーダー

プリペイドカード3000円分

ビジネスという観点を強く持ちなさい、ということを人事のメンターから言われた。ビジネスとして提案したソリューションを実行段階に落とし込むためには、関係者同士が利益を循環できる仕組みにする必要があるとフィードバックを受けた。カード会社というビジネスモデルの特性上、基本として優れたビジネスモデルを提案しないとどこの関係者も協力してくれないと言われた事が印象的だった。

決済ソリューションを考える上で、三井住友カード、利用者、関係会社といったステークホルダーがお互いに利益を得るというビジネスの形に落とし込む作業が大変だった。いいアイデアが出ても、ビジネスモデルに欠陥があったりで議論が進まない事も多く、短い時間の中で社員にも相談しながら全員で一丸となって完成まで持っていった。途中で、来なくなってしまったメンバーもいて、チームワークの維持にも不安視していたが、なんとか乗り越える事が出来た。

実際に自分たちが考え出したアイデアを用いて、ビジネスモデルを組み立て、収益の予測までを一貫して戦略立てられた事が大きな学びであった。優れたアイデアを生み出すためには、ライフワークバランスをしっかりとって、自分を大事にする事で、突如良いアイデアが閃き、それをビジネスにまでしていけるという話を聞いた際には、自分のキャリアへの考え方が変化した。

フレームワークなどをもっと使いこなせていれば、全員の意見をよりまとめて議論を円滑化できた気がする。決してフレームワークに依存するという意味ではなく、非常に短いグループワークの中でいかに情報を整理して行くか、問題点を洗い出して行くか、そのスピード感が極めて大事だと思ったから。

ライフワークバランスを重視している社員が非常に多く、将来も仕事もプライベートも共に充実している姿がイメージできた。カード会社のビジネスモデルが実はシンプルなものなので、他の金融業界の業務形態に比べて、部署のイメージや仕事内容のイメージもついた。

インターンの参加学生はほぼ全員がカード会社を強く志望しているわけではないため、自分にも十分にチャンスがあると感じたから。インターンシップ参加の際にも、チーム内で貢献していた方なので人事の人からも声をかけられる機会が多くあり、最終日には是非うちに来てください、と個人的に言われたから。

カード業界の実情や、ビジネスモデル、今後の課題なども含めてかなり詳しく学ぶことができ、興味を増したから。実際に何人か社員に会う機会があり、全員が全員プライベートを重要視しており、そのおかげでメリハリをつけて働けるといっていたことから自分の求める働き方に合っていると感じ、志望度が高まった。

面接回数が非常に多く、その中で振り落とされて行く割合が非常に高いと感じる。そういった中で、インターンシップに参加していることは大きなアドバンテージになると感じた。加えて、最後の方の面接では、待合室で会う学生なども全員インターンシップに参加しており、この企業に関してはインターンの参加実績が有利に働くと強く感じた。

インターンシップ参加者の中で特に目立つ学生に対しては人事からフォローの対象になる。選考ルートが特に変化するわけではないが、選考や面接の段階で覚えられている可能性が非常に高く、最初の方の面接ではインターンシップを担当していた人事が面接官になるため、通過しやすいと思われる。インターンシップ参加者は2次面接スタートとなる。

当初はコンサル業界を志望していた。しかし、実際に事業を自分たちの責任ですることが少ない事に疑問感を持つようになり、「物を持っていない」業界を志望するようになった。その影響で、商社・金融・海運といった業界を志望していて、その中で長いキャリアスパンでの成長をしたいと思っていた。特に商社のOBに大きな影響を受けていたので、商社への志望度が特に強かった。

金融の中では銀行や保険しか考えていなかったが、インターンシップ参加後には金融の中でのカードの優先順位が非常に高くなった。加えて、業界や業種で選ぶのではなく、会社で選びたいと思うようになり、多種多様な業界の企業にも目を向けるようになった。実際に自分でよくその会社の事を知る事によって、自分に向いている社風や働き方も重要であると痛感した。

2019卒 三井住友カードのインターン体験記(No.2100) 2019卒 三井住友カードのインターン体験記(No.2343)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界に興味を持っていたからです。ただ、カード会社の業務内容や三菱UFJニコスの強みや社風に対する理解が全く深まっていなかったため、今後の選考に向けて、企業理解の一環として参加することを決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. 2点ある。1点目は、JCBの夏インターンのGD選考が鬼門と耳にしたからだ。夏インターン時点での自分のGDの立ち位置を知りたかったため受けた。2点目は、クレカやQuickpayなど普段自分が使っているサービスだったからだ。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月10日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策