三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友カードの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11805(京都大学/女性)(2021/4/18公開)

三井住友カード株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友カード株式会社のレポート

公開日:2021年4月18日

• 京都大学

実施した

一次、二次、最終選考前面談はオンライン、最終は対面でした。

まずは他のカード他社(JCB,ニコス)との比較をしっかりとすること、その上で、なぜ三井住友カードが第一志望なのかということを話せるようにしておくことが重要だと思います。特に、JCBとの比較は聞かれるので、重点的に準備しておくべきだと思います。また、入社後にどのようなキャリアを歩みたいかということについて、OB訪問などを積極的に行うなどして、自分なりの答えを見つけておくとよいと思います。また、OB訪問を行う際には、自分なりの仮説をもって質問することで、非常に有意義な時間にもなりますし、OBの方からの評価もあがるので是非やった方がよいと思いました。ホームページなどに書いてある情報についても目を通すことが大事だと思います。

御社で、誰もが使いたくなるような決済インフラを提供し、創造的な営みに多くの時間を使える社会を実現したいと考えているからです。私自身、今までの人生の中で非常に効率を重視してきたこともあり、以前叔父の店で働いていた際、決済のとある非効率な課題に非常にもどかしさを感じたとき、創造的な社会を実現したいと強く思うようになりました。
御社はHave a good cashlessという理念の下、お客様にどう使ってもらうのかという付加価値を追求されていて、これは私の目指す方向性と合致していると考えています。また、御社は大手のリソースとベンチャー気質のスピードの二つを兼ね備えており、そのような環境において、自分の推進力という強みが発揮されることで、より大きなシナジーを生むことができると考えています。以上の理由から、御社を志望いたします。

2021年02月 中旬

・学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。
また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。
・あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えて下さい。
・最近興味を持ったことを教えてください。
また、どんなところが面白いと感じたのかも合わせて教えてください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

論理的で初めて読む人にもわかりやすい文章をかくこと

ワンキャリアの過去のエントリーシート参考にして、自分が元々書いたものを改善していった。また、先輩にも添削していただいた。

ワンキャリア

2021年02月 中旬
自宅

参考書の苦手の分野をもう一度解きなおすこと

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のものと同じ

これが本当のWEBテストだ

グループディスカッション 通過

2021年02月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

オンラインで入室後、グループにわかれて議論を開始する

グループディスカッションの流れ

最初に人事の方からzoomのメインセッションでワークについての説明がある。その後、ブレイクアウトルームにわかれ、議論を始める。画面共有などは使えず、発表はない。

雰囲気

和やか

コロナ後の世界はどうなっているか

他人の意見を聞いたうえで、自分なりの意見をいうことができるか。チームの議論を前進させる力が求めれると感じた。

2021年03月 上旬

10年目の人事

オンラインで入室後、面接開始

自分がどういう思いで行動したのかという過程の部分をしっかりと話すことが重要だと思います。取り組みの成果よりは、プロセスを重視されていると思います。

説明会などでよく見る人事の方でした。非常に和やかな雰囲気で、話しやすい空気をつくってくださったのでありがたかった。

学生時代に注力したことは?

私は大学受験の個別指導塾でアルバイトをしているのですが、そこで他の講師や生徒を巻き込みながら、塾の合格率向上に貢献しました。指導を進めていく中で自宅学習のやる気が低下し、成績が伸び悩む生徒が多く見受けられました。前年度にも同様の課題に苦しむ生徒がいましたがそれを上手く導けなかったことで非常に悔しい思いをしたので、今度は全力で支援したいと考えるようになりました。そこで、生徒たちとのヒアリングを行ったところ、競争心を持てる環境が欲しいという意見が多かったので、定期的に生徒間交流のできる定例会を実施しました。当初は、一部の講師からの賛同が得られませんでしたが、粘り強く意見をすり合わせたところ、全講師の賛同や協力のもと、手厚い支援を実現することができました。その結果、8割の生徒が第一志望校に合格し、前年度より合格率を3割向上させることができました。

就職活動の軸を教えてください。

3つあります。1つ目は、「これからの新しい当たり前をつくっていくことができるか」、2つ目は、「社会の非効率を削減し、創造的な営みの多くの時間を使える社会をつくることができるか」、3つ目は、「会社として明確なビジョンや理念を持っていて、自分の目指す方向性と合致しているか」というもので、この3つです。
1つ目は、個別指導塾のアルバイトで新しい当たり前を創った経験にやりがいを感じた経験に起因します。二つ目は、叔父の経営する店でアルバイトをしていた際に、決済のとある非効率な課題にもどかしさを感じた経験に起因します。3つ目は、高校時代の陸上部でともに高めあえる仲間と切磋琢磨したことで成長することができた経験に起因します。

2021年03月 下旬

人事次長

オンラインで入室後、面接開始

会話のキャッチボールをできるかどうかが大事だと思います。面接官が結構話される方だったので、その話に対してただ聞くだけでなく、自分なりの意見を言ってみるなどしてディスカッションを楽しむ姿勢が大事だと思いました。

非常にフランク、雑談ベースの面接で面接官が三井住友カードの魅力についてほとんど語ってくれるような面接だった

JCBとうちの違いについて

大きくは方向性の違いです。JCBは、自社ブランドを海外に拡大するという方向性です。私は、これからの新しい当たり前となるようなインフラをつくりたいと思っていて、そのためには先進的かつお客様に選ばれるサービスを提供することが重要だと思っています。その点、御社は、Have a good cashlessというビジョンのもと、決済に付加価値を与え、お客様に選ばれるサービスを日々追求されています。そこで、目指す方向性が同じ御社でともに理想を実現したいと考えております。また、御社はSMBCグループのアセットを使うことができるという強みがあります。これも新しい当たり前をつくるうえで非常に強い基盤だと考え、御社の方が魅力的だと考えています。

キャッシュレスデータを活用した新しいサービスをつくりたいが、どんな部署でできる?(逆質問)

まずはデータ戦略部があり、ここではCustellaというデータ分析支援サービスを扱っていて、加盟店のマーケティング課題の解決をサポートしたりしています。他にも、与信審査の基準を定めるために膨大な顧客のデータを分析するような部署であったり、加盟店営業部においても、加盟店をさらに盛り上げるための施策を考えるために、加盟店のレジ(POS)と連携してその購買データを分析し、最適な施策を考えるといったこともできます。一口に、データ分析といっても様々な部署において、データを扱う機会があります。
ということを面接官の方が仰っていました。三井住友カードは部署が多いので、この逆質問でどの部署でどういう仕事がされているのかということを知ることができ、善い機会となりました。

リクルーター面談・人事面談

5年目の人事

面談時間
面談タイプ

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

2次面接後に全員ある

オンラインで入室後、面接開始

非常に和やか、基本的にはこちらの疑問を解消する場なので、素直に自分の聞きたいことを聞き、踏み込んだ話もしてくださる

評価はされないと聞いていたが、第一志望であることはアピールした

大阪本社

人事部長

待合室に面接官の方が迎えに来てくださり、面接部屋に移動

最終選考であるので、第一志望であるということを熱意をもって伝えた。面接官の方の話もしっかりと聞くことが重要だと思います。

最終面接で対面だったので、非常に緊張していたが、笑顔でフランクな雰囲気で面接をしてくださり、素の自分を出せた。

就職活動の状況について教えてくれる?

内々定を3ついただいていて、現在は第一志望であるカード業界しか受けておりません。内々定をいただいた企業は、ソフトバンク、KDDI、日本能率協会コンサルティングの3つです。また、カード業界はJCB,ニコス、御社の3社を受けていますが、その中でも御社が第一志望なので、御社から内々定をいただけたら、就職活動を終わろうと考えております。

率直に就職活動の状況についてお話をした。内々定を3ついただいていると話したところ、すごいとほめられて、三井住友カードが第一志望であると伝えると非常に喜んでくださった。複数内定を保持していたことから、面接する必要がないと判断されたのか、その後は三井住友カードの魅力と是非うちに来てほしいという話をされた。

どんなことをうちでやってみたい?

将来的には既存の手数料ビジネス以外の領域で、新しいサービスを創りたいと考えています。
というのも、私自身、「これからの新しい当たり前となるインフラをつくりたい」と考えているからです。その中で、御社の戦略事業開発部で、先端の決済ビジネスに携わりたいと考えています。ただ、既存のカードビジネスについて理解をすることも重要だと思っているので、最初のジョブローテーションについては、営業や管理など様々な部署でカード全体についての理解を深めたいと考えています。

最先端のことを取り組みたいが、しっかりと既存のビジネスについての仕事もやる意欲を示すということ意識しました。自分に与えられた仕事は責任をもって取り組むことができることをアピールするためです。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

業界の成長性、業界内でのリーディングカンパニーであったこと

内定者や社員との座談会が今後予定されている

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

気が済むまで続けていいと応援してくださった。承諾期間は特に設けずに自分の納得するようにやってほしいとのことだった。

カード業界を志望するのであれば、各企業の違いについて自分の言葉で話せるようになっておく必要があり、そのためにも各社のOB訪問は可能な限り行った方がよいと思います。OB訪問などで聞いた話を面接の中に織り交ぜながら話せると、面接官の方にも志望度を伝えられると思います。また、基本的に会話ベースの面接が多いので、会話のキャッチボールをしっかりとすることが重要だと思います。ただ聞くだけ話すだけでなく、適切な態度をとるべきだと思います。

何か取り組みをするうえで、ただ事実だけを話す人ではなく、どういうおもいでどういう考えでその取り組みをしたのかという思考のプロセスを話せている人が受かっていると思います。実際、人事の方もそういった人となりを面接で見ているといっていた。

私は1dayのインターンシップに参加しており、そこで優秀と判定されたため本選考前の模擬面接会に呼んでもらえました。3daysの場合は、gdもカットされるので志望度が高いのであれば、インターンシップに参加することをおすすめする。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

KDDI株式会社

迷った会社と比較して三井住友カード株式会社に入社を決めた理由

私がKDDIよりも三井住友カードを選んだ理由としては、福利厚生の面が大きかったと思います。KDDIの勤務地は全国であるのに対し、三井住友カードの勤務地は大阪か東京しかなく、転勤も少ないという点が大きな要因です。他には社員の魅力があると思います。KDDIに限った話でありませんが、面接するときにつくった自分で面接に臨んでいたのですが、三井住友カードの選考においては、本当に素の自分で話せたことも大きかったです。

三井住友カード株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策