2022卒の立命館大学の先輩が伊藤軒総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社伊藤軒のレポート
公開日:2021年7月2日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
対面で行われる選考はソーシャルディスタンスを保って行われました。
1次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業兼採用担当の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
zoomで面接を開始し、終わり次第終了
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とても少ない人数で、雰囲気で言えば大家族のように社員同士が深く関わる会社だと思ったので、一緒に仕事がしたいと思える方を選んでいると思いました。
面接の雰囲気
面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じでした。明るい雰囲気がありました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れたことについて教えてください。
よさこいサークルでの活動です。私の所属するよさこいサークルでは、大会で優勝することを目標にしていました。よさこいは大人数の方が迫力があり、人数の多い方が評価されます。なので、新入生を毎年100人程度受け入れていました。しかし、その過半数が辞退するという課題がありました。そこで、新入生の辞退者の出席頻度を記録し、観察すると、練習が本格的な踊りになってくると練習に来なくなり、辞退するという傾向がありました。そこで、小学生からダンスを習っていた経験から踊りの基礎練習を作成し、毎回の練習で行いました。すると、基礎が確立し、難しい振りを覚えるのが速くなりました。よって、新入生が練習を休むことが減り、私が幹部になった2年では辞退者を10人まで減らすことができました。その結果、迫力のある人数と踊りの上達により、京都12大学が集まる大会で優勝することができました。
食品業界に興味を持ったきっかけを教えてください。
私は拒食症から「食」の大切さを学びました。高校三年生の時、ただ痩せて綺麗になりたいと単純に思い、ダイエットをしました。その頃は何も知識がなかったので、食べなければ痩せるだろうという軽い気持ちで始めましたが、それがきっかけで拒食症になってしまいました。しかし、そこから復帰することができました。大きな理由はスポーツ健康科学部で「栄養学」を学んだからです。大学で正しい知識を身につけることで学んだことは二つあります。一つ目は、食べることの大切さです。そして、二つ目は、食べ物の素材本来がもつ効果の素晴らしさです。よって、今は食べ物の素材本来が持つ素晴らしさを活かした料理を作り、食べることにはまっています。
株式会社伊藤軒の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
伊藤軒の 会社情報
会社名 | 株式会社伊藤軒 |
---|---|
フリガナ | イトウケン |
設立日 | 1952年12月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 42人 |
売上高 | 22億5800万円 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 中井としお |
本社所在地 | 〒612-0829 京都府京都市伏見区深草谷口町28番地の1 |
電話番号 | 075-644-1190 |
URL | https://www.kyoto-itoken.co.jp/ |