ブラザー工業株式会社のロゴ写真

ブラザー工業の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全139件)

ブラザー工業の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、ブラザー工業独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

ブラザー工業の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

139件中1〜100件表示

26卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / デザイン

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限があるので、何を伝えたいか目的意識をもって書いた。【ES対策で行ったこと】自分が体験したエピソードから考えや特性をまとめていった。【対策の参考にした書...

公開日:2025年9月25日

26卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / デザイン

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。(1)】CASIO計算機
    既存技術を活用して医療や教育などの専門分野で働く人を支えるツールを開発しているためです。また現場でリサーチをし、プロフェッショナルな仕事のパートナーとして...

公開日:2025年9月25日

26卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

岐阜大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】就職活動の軸は決まっていたので,根底にある部分は変えずに,会社で自分が働くとしたらどうなるかをセミナーの情報を基にイメージして書いた.また抽象的な質問にはできるだけ具体的...

公開日:2025年7月29日

岐阜大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【自分の特徴をアピールしてください。】何事に対してもコツコツと取り組み、諦めずにやり通す力がある点だ。講義や研究活動に対してはもちろん、グループでの海外旅行の幹事や塾で担当している受験生の合格に向けた指導など課外活動に関しても、最後まで責任をもってやり遂げることが...

公開日:2025年7月29日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】志望度の高さがアピールできるようにとがった言葉も混ぜた。【ES対策で行ったこと】実際に選考を受けた先輩へES添削を依頼した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年7月22日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【過去10年間の自分史を教えてください】20◯◯
    (小学校)クラス委員として責任感を養い、みんなの意見をまとめる経験を積む。サイエンスクラブにも所属し、好奇心と探究心を育む。放課後は学習塾で厳しい勉強を続け、自己管理力と継続力を身につけた。

20◯◯
    (...

公開日:2025年7月22日

26卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】マイページで入力【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】端的に分かりやすく相手に伝わりやすい文章を意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去の内定者のESを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。】企業名⑴CKD、「自動機械装置」と「機器製品」の二つの軸で、自動化を支えており、、あらゆる顧客の自動化ニーズに応えることができると考えた。また、農業分野などの新たな分野に進出してい...

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】専門性の高い言葉は避け、わかりやすく伝わるようにした。【ES対策で行ったこと】先輩や友人に論理の整合性が取れているか何度も確認した。【対策の参考にした書籍・W...

公開日:2025年6月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【就職活動の軸を教えてください】私の就職活動の軸は、「人や社会の役に立つ実感を持てるモノづくりに携わること」です。大学・大学院での研究やインターン経験を通じて、技術が誰かの課題を解決し、生活を豊かにする力があることに魅力を感じました。また、課題解決に向けて自ら考え...

公開日:2025年6月27日

明治大学 / 文系 / 男性
    【ブラザー工業に入社してやりたい仕事を教えてください。300文字以下】私は、提案型営業を通じてお客様の業務課題を深く理解し、最適なソリューションを提供する仕事に挑戦したいです。大学ではマーケティングを学び、アルバイトではSNS戦略を通じて売上を20%向上させた経験...

公開日:2025年6月26日

100文字以下】・新興国の人々の生活を支えている
    ・世界No.1の製品や技術、実績を保有している
    ・挑戦し続けてきた歴史を持つ
    ・有形物を扱う

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ブラザー工業に入社してやりたい仕事を教えてください。300字以内】誰もが場所と状況を選ばず「つくる喜び」と情報共有を享受できる社会を実現したい。入社後は、欧州留学で感じた“日本の技術力は世界最高水準”という確信を原動力に、持続可能なモノづくりを支えるスマートプリ...

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究のテーマについて、簡潔にご記入ください。
    40文字以下】イメージング○○測定における信頼性の低いスペクトルの判別法に関する研究

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。
    ※事実をもとに、簡潔に表現してください。
    例:(中1)(高2)(大3)(院1)(高専4)...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページに提出【ESの形式】マイページに記入【ESを書くときに注意したこと】限られた字数の中で、伝えたい内容が明確に伝わるよう、簡潔かつ論理的に表現することを意識した。【ES対策で行ったこと】選考体験記やインターネットで情報を集め、質問意図を意...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【自分の特徴をアピールしてください.120字以内】私の特徴は困難な課題に直面しても決して諦めず、粘り強く挑戦する一方、チームと協力して一人では成し得ない成果を追求する姿勢を大切にしていることです.この価値観を大切にしながら,人々の暮らしや幸福,地球環境に貢献してい...

公開日:2025年6月23日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字の検出にはAIを活用し、誤りをなくした。【ES対策で行ったこと】他企業と比較してここまで細かい自分史を書くことはなかったが、60字だったので簡潔にわかりや...

公開日:2025年6月18日

【あなたの就職活動の軸を教えてください。(箇条書きで結構です。)100文字以下】・サステイナブルなビジネスであること
    ・海外売上比率が70%を超えていること
    ・変化を恐れない企業であること
    ・東京や大阪といった首都圏ではなく地方都市での就労が可能なこと

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ上で設問に直接入力し、オンライン提出。【ESの形式】企業独自フォーマット(マイページ上のWeb入力フォーム)【ESを書くときに注意したこと】志望動機やガクチカにおいて、単なる経験談ではなく「なぜそれが貴社で活きるのか」という接続部分を意...

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの「学生時代に力を入れたこと」を教えてください。】体育会スキー部に所属し、東海学生大会での総合優勝を目標に活動した。冬は約45日間の合宿を実施し、毎日練習を積んだ。また、オフシーズンには週2回のトレーニングに加え、部内で滑りの映像を持ち寄り、改善点を指摘し...

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分史はなるべく多くの種類の経験について触れつつ、根底となる自分の強みはぶれないように意識して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議等のサイトで選考通過者の...

公開日:2025年6月4日

【あなたの就職活動の軸を教えてください。100文字以下
    】・グローバルな事業展開をしており、社会への影響力が大きい
    ・技術力・専門性を活かした事業展開をしている
    ・安定性と成長のバランスがとれている
    ・環境負荷低減や持続可能性への取り組みを行っている

公開日:2025年6月4日

100文字以下
    】・技術力の高い日本製品の普及によって世界における日本のプレゼンス向上を実現できること
    ・様々な人と信頼関係を構築し、協力して課題解決を目指せる業務内容であること

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】60字以内で過去10年〜将来の自分史を記入する必要があったため、なるべく簡潔に書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議で内定者のESを参考にした。また、コース別説明会の内...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【過去10年間〜将来の自分史をご記入ください(文章の初めに当時の学年を付記してください)】2016年:
    (中1)〇〇に入部するが、部員が多くて練習させてもらえなかったため、他の部員と自主練習に励む。
    2017年:
    (中2) 中体連の団体戦メンバーに選ばれるが...

公開日:2025年5月28日

【論文の内容について】私の卒業論文は「デジタルトランスフォーメーション時代における日本企業の組織変革と競争力強化」をテーマに研究しました。特に製造業のサービス化戦略に着目し、製品販売にとどまらず継続的な顧客関係構築によって収益基盤を強化する企業事例を分析しました。...

公開日:2025年5月28日

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】自分が入社したときにどのような価値を発揮できるか明確にした。【ES対策で行ったこと】中期経営計画を読み込むなどして、企業理解を増やした。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で、自分の強みや個性を表現することを意識した【ES対策で行ったこと】友人と添削を繰り返し行い、改善していった【対策の参考にした書籍・W...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。】企業名:
    トヨタ自動車株式会社

興味を持った理由:
    100文字以下
    自動運転やコネクテッドカー技術をはじめとする次世代モビリティ分野での革新的な取り組みが、交通事故削減...

公開日:2025年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分史を書くところがあったので、わかりやすいように簡潔にかいた。【ES対策で行ったこと】就活会議に載っている内定者のESを参考にしつつ、自分用にアレンジした。【対策の参考...

公開日:2025年5月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ブラザー工業に入社してやりたい仕事を教えて下さい。】私は産業用プリンターの製品ラインナップ拡充に貢献するため、将来を見据えた開発に取り組みたい。貴社のインクは多様な素材に高い接着性を持つが、環境負荷の低減が求められる現代では、新たな素材の容器が登場し、マーキング...

公開日:2025年5月22日

100文字以下】・研究職・技術職を支える
    ・高い技術力
    ・研究開発に力を入れている

公開日:2025年5月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自身の選社軸】私の就職活動の軸は「モノづくりを通してのより良い未来の実現」です。自身が開発に携わった商品を通して、家庭・産業に新しい価値を提供していくことは、社会貢献を果たしたいという私の望みを実現すると同時に、大きなやりがいに繋がると考えています。

公開日:2025年5月14日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】矛盾点が生まれないよう,話に一貫性を持たせた.【ES対策で行ったこと】AIを活用し,読みやすい文章を心掛けた.【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【・研究のテーマについて、簡潔にご記入ください。
    40文字以下

】特殊工具を使用した切削加工の高精度化に関する研究に取り組んでいる。

公開日:2025年5月13日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分史を簡潔に書くので、短い文でもわかりやすくというのを意識していた。【ES対策で行ったこと】就活サイトを複数見て、体験記などを参考にした。【対策の参考にした...

公開日:2025年5月9日

100文字以下】・グローバルな環境で働く機会があること
    ・ものづくりに関われること
    ・チャレンジを重ねながら成長できる環境があること

公開日:2025年5月9日

室蘭工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページから入力【ESを書くときに注意したこと】自分の熱意が伝わるような文章,わかりやすい文章を作成することを意識しました.特に研究内容に関しては,ESを読む人は私の専門分野についての知識が全くないと想定してわか...

公開日:2025年5月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】過去10年の自分史や就職活動の軸など自己分析についてが全体的なエントリーシートのテーマだった【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が300字や400字など基本的に少し多めなので、こ...

公開日:2025年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。※事実をもとに、簡潔に表現してください。※文章の初めに当時の学年を付記してください。細かな表現の指定はありませんので、わかるように記載いただければ結構です。例:(中1)(高2)(大3)(院1)(高専4)(浪1)(留...

公開日:2025年4月23日

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【自分の特徴をアピールしてください。】私の強みは、論理的思考と粘り強さです。研究では、観察する磁石の傷を無くすという課題に取り組み、文献調査を通じて新たな手法を見つけ、条件を改善し続けました。その結果、観察結果が向上しました。この経験から、目標達成のための粘り強さ...

公開日:2025年4月10日

室蘭工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【研究テーマ(40字以内)】高速で飛行する小型無人航空機の自動操縦に関する研究

公開日:2025年4月2日

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【これまでのモノづくりの経験とそれをした時期(大学X年、高校X年など)を200字以内で教えてください。(ハード・ソフト問わず何かを設計・開発した経験を教えてください。箇条書きで結構です。)】大学4年生の時に、実験装置を一から作成しました。まず、私は教授や先輩の助言...

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【 研究のテーマについて、簡潔にご記入ください。(40文字以下)】冷間鍛造用ボンデ潤滑処理における環境負荷低減工程の調査

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。
    ※事実をもとに、簡潔に表現してください。
    例:(中1)(高2)(大3)(院1)(高専4)...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】過去10年間~将来の「自分史」/就職活動の軸/これまで最も力を入れたこと/モノづくりに関する経験/入社してやりたい仕事/論文の内容【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分史を書くことが...

公開日:2025年2月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】他に興味を持った企業三社/自分の10年史/就活の軸/ガクチカ/入社してやりたいこと/研究内容【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】専門用語はできるだけ使わず,だれにでも伝わるようにわかり...

公開日:2025年1月30日

25卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

同志社大学 / 文系 / 男性
    【就職活動の軸は?】人々の生活を便利にする商品を提供していること。
    若手から裁量権があること。
    チームで取り組める環境であること。
    幅広い事業を展開していること。

公開日:2024年12月4日

【就活の軸】私の就職活動の軸は「より多くの人に影響を与えたい」ということです。仕事を通じて、多くの人々の生活や社会に良い影響を与えることができる職場で働きたいと考えています。自分の努力や成果が直接的に社会に反映され、人々の生活をより良くする手助けになることに、大き...

公開日:2024年10月30日

【あなたの就職活動の軸を教えてください】・英語を用いてグローバルな環境に身を置ける・技術力で社会貢献できる・困っている時は支え合える環境がある・日本のプレゼンスを向上させることができる

公開日:2024年10月11日

【あなたの就職活動の軸を教えてください】・専門性を身につけ、スペシャリストとして働く。
    ・英語を用いてグローバルな環境に身を置ける仕事がしたい。
    ・チームでお互いを高め合いながら進められる仕事がしたい。
    ・長く働き続けられる制度が整っている

公開日:2024年10月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】就活軸・選考状況・志望動機・自分のことについて【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】質問事項が多いのでわかりやすい文章で書くこと【ES対策で行ったこと】ESの質問事項が多いため、わかりやすいか...

公開日:2024年9月6日

25卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】過去10年間~将来の「自分史」(各年60文字以下)/それを踏まえた自己PR(120文字以下)/就職活動の軸とその理由(200文字以下)/これまで最も力を入れて没頭したこと(300文字以下)/モノづくりや企画に関する経験(200文字以下)/技術...

公開日:2024年7月18日

【あなたの就職活動の軸を教えてください。(箇条書きで結構です。)100文字以下】高い技術力を有しており、今後も成長が期待できる企業
    その企業を通して社会に影響を与えることができる仕事
    人と関わりながら働くことができる環境

公開日:2024年7月9日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【過去10年間~将来の「自分史」(各年60文字以下)】2015(中3)来年のクラス振り分けに向け学業に力を入れる傍ら,ゴルフ部の活動をするなど文武両道を心がける.
    2016(高1)昨年の勉強の成果が実り成績上位のクラスへ入る.難関大学への受験を意識しつつも園芸部...

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】就職活動の軸/興味を持っている企業とその理由3つ/自分史(10年)/ブラザーを志望する理由【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webに入力【ESを書くときに注意したこと】質問が多いため、一貫性を持たせ、自分をアピールする。【ES対策...

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【就職活動の軸(箇条書き)(100)】ものづくりに携わることができる
    高い技術力・競争力を持ち、広い領域で勝負できる
    日々の暮らしを豊かにできる

公開日:2024年7月3日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの就職活動の軸を教えて下さい。】人々の生活や産業基盤から支えることができる
    チームで協力して成果を出せる環境がある
    先進的な領域に挑戦できる環境がある
    仕事に熱意を持ち、常に挑戦し続けようとする社員様方がいる

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【現時点で他に興味を持っている企業3つとその理由】企業名(1):
    株式会社マキタ
    理由(1):
    企画から生産まで一貫した製品づくりを行っている点が魅力的であるためです。また、幅広い製品を作っている点や製品の多くが世界中でプロユーザーから一般層にまで愛されてい...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【【あなたの就職活動の軸を教えてください。100文字以下】】①新しい価値を創出し、人々の生活をより良いものにすることができる
    ②高い技術力を有しており、ものづくりに携わることができる
    ③日本のプレゼンスを向上させることができる

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】【あなたの就職活動の軸を教えてください。100文字以下】

【過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。】

【以上の内容を踏まえて、自...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】ゼミや研究室のテーマをご記入下さい。
    インターンシップ参加経験について、該当する企業・期間があれば教えて下さい。
    あなたの就職活動の軸を教えて下さい。
    現時点であなたが他に興味を持っている企業を3つ挙げ、その理由を教えて下さい。
    過去...

公開日:2024年7月2日

【ESの内容・テーマ】○インターンシップ参加経験について、企業名・期間など
    ○クラブやサークルなどの活動について
    ○アルバイト経験
    ○就職活動の軸
    ○あなたが他に興味を持っている企業を3つ、その理由
    ○過去10年間~将来の「自分史」
    ○以上の内容を踏ま...

公開日:2024年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自分の特徴をアピールしてください。(120)】私の強みは「1人1人と向き合いながら、物事を進める力」です。飲食店やスペインで取り組んだインターンシップ、医師との共同研究においてこの強みを活かしました。物事を推進するためのチームワークを生み出すには相互理解が必須で...

公開日:2024年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。
    ※事実をもとに、簡潔に表現してください。
    ※文章の初めに当時の学年を付記してください。細かな表現の指定はありませんので、わかるように記載いただければ結構です。【ESの提出方法】採用サイトの...

公開日:2024年6月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】興味のある企業3つ 興味を持った理由/過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。 /以上の内容を踏まえて、自分の特徴をアピールしてください。/今までに技術的に感動した製品や技術にどのようなものがありますか? /また、どのような点に感動し...

公開日:2024年6月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。】企業名(1):株式会社○○
    興味を持った理由(1):
    100文字以下
    世界初の製品やサービスに向けた挑戦を大切にしているからです。また、世界中の完成車メーカーに自動車部品を提...

公開日:2024年6月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【就活の軸】グローバルに事業を展開しており、海外売上比率が高いこと。
    自身の成長を感じられること。
    公私ともに充実した生活を送ることができること。
    社会貢献度の高い企業。
    多様な価値観を持つ人々と関わりたい。
    挑戦できる環境。
    スキルアップの支援がある...

公開日:2024年5月30日

【あなたの就職活動の軸を教えてください。(箇条書きで結構です。)(100字以下)】 ・グローバルに事業を展開していること
     ・高い技術力を持つ企業
     ・モノづくりに携わっている企業
     ・地元で働くことのできる企業

公開日:2024年5月29日

琉球大学大学院 / 理系 / 男性
    【今までに技術的に感動した製品や技術にどのようなものがありますか?
    また、どのような点に感動しましたか?(ブラザーの製品・技術でなくても結構です)】対話型AIは、人間の言葉を理解し、適切に返答できるようになってきています。複雑な質問に対しても的確な回答をしてくれ...

公開日:2024年4月24日

24卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】興味を持っている企業、自己PR、就活の軸、没頭したこと、ものづくりの経験、技術的に感動した製品、入社後やりたいこと【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】自己PRの書き方において自由度が高かったので、個...

公開日:2024年4月22日

(箇条書きで結構です。)
    100文字以下】・挑戦できる風土であること
    ・形のあるもので顧客への価値提供を行いた
    ・変化のある時代にニーズへの対応を怠らな

・社内の風通しが良いこと
    ・長く働ける職場であること

公開日:2023年10月6日

24卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望動機、担当したい部署、就活の軸【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】ウェブで記入【ESを書くときに注意したこと】ありきたりの文章にならないように実体験を元に書いた。【ES対策で行ったこと】企業ならではの問題があったので、ありきたりに...

公開日:2023年10月6日

名古屋大学 / 文系 / 女性
    【自分の特徴をアピールしてください。
    120文字以下
    】私の強みは、その時々の状況で自分が出来る行動を模索し、目標達成のために粘り強く解決策を考え行動し続けられることだ。また、過去の挫折経験をそのままにせず、そこから学びを経て必ず次の挑戦に活かすことが出来る人...

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。
    ・過去10年間~将来の「自分史」
    ・それを踏まえた自己PR
    ・就職活動の軸とその軸を持った理由
    ・これまで最も力を入れて没頭したこと
    ・モノづくりや...

公開日:2023年9月7日

24卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 総合職

【就活の軸は?】私の就活の軸は主に2つあります。1つ目は若手から活躍できる環境がある企業で働きたいということ。2つ目は影響力の大きい企業で働きたいということです。

公開日:2023年8月28日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの就職活動の軸をおしえてください】・成果が形として残ること
    ・事業の幅が広いこと
    ・グローバルに展開していること

公開日:2023年8月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがブラザー工業を志望する理由を教えてください。
    200文字以下】私は海外と関わりながら若手から裁量権をもって仕事に挑戦したいという想いから、創業以来チャレンジ精神を大切にしてグローバルに事業を多角化してきた貴社を志望します。私は留学などを通して異文化に多...

公開日:2023年8月16日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】他に受けている企業3社 自分史10年 志望動機 入社してやりたいこと 最近感動した技術 【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問内容が多いのでそれぞれの内容にブレが出ないように意識しま...

公開日:2023年8月4日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自分の特徴をアピールしてください。】目標に対して諦めず前向きに取り組める継続力があります。成したい目標に対して、日々計画を立てながら熱い気持ちを持って物事に取り組むことができます。貴社でモノ創りに関わる際においても、完成までの日々の取り組みでこの特徴を活かせると...

公開日:2023年8月3日

【就活の軸 100字】・グローバルに活躍できる
    ・社会や人々の暮らしの向上につながる製品や商品を展開している
    ・若手でも裁量のある仕事を担うことができる
    ・幅広い分野で事業を展開している

公開日:2023年8月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】過去10年から将来にかけての自分史を箇条書きで記述してください。ものづくりの企画・経験等を箇条書きで記述してください。これまでに最も力をいれたことを記述してください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【...

公開日:2023年7月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】過去10年間〜将来の「自分史」、それを踏まえた自己PR、就職活動の軸とその理由、これまで最も力を入れて没頭したこと、技術的に感動した製品や技術、海外との関わり方のイメージ、入社後にやりたいこと・実現したいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイ...

公開日:2023年7月21日

(箇条書きで結構です。)
    】ものづくりに関係が持てること 技術力がある企業 グローバルに貢献できる toB製品を扱う企業 組織力を発揮できる

公開日:2023年7月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸とその理由(200文字以下)】チームで働き、社員の方々やお客様と達成感を味わえる製品作りを行いたいという想いがあります。私は幼少期から行ってきたサッカーでの体験を通して、人と感動を共有することに喜びを感じてきました。そのため、社員の方々とチームで働き...

公開日:2023年7月13日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    (箇条書きで結構です。)100文字以下
    】・主軸となる事業のほかにも事業を展開している。・ものづくりを大事にしている。・若いうちから裁量がある・地元である愛知から世界に技術を発信している

公開日:2023年5月29日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの就職活動の軸(箇条書きでOK)】・個人の軸:成長のため努力や実績が評価される場があること。
    ・環境の軸:魅力ある人や尊敬できる人と共に働けること。
    ・やりがいの軸:人の役に立ち、人を喜ばせられる仕事であること。

公開日:2023年5月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】興味を持っている企業3つ、10年間の自分史、自己PR、技術的に感動した製品、就職活動の軸、海外とのかかわり方、ガクチカ、ものづくりの経験、入社してやりたいこと、修士論文のテーマ・内容【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式...

公開日:2023年5月1日

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望理由
    ものづくり又は企画をした経験
    他に興味を持っている企業3つ
    過去10年の自分史
    それを踏まえた自己PR
    就活の軸
    ガクチカ
    技術的に感動した製品
    海外との関わり方のイメージ
    入社後にやりたいこと
    学士論文の内容
    ...

公開日:2023年4月21日

23卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【1. あなたの就職活動の軸を教えてください。100文字以下箇条書き】 個人で数字を求める仕事ではなく、チームで課題解決に取り組む仕事
     人の日常を支える仕事
     安定している業界かつ挑戦的な社風
     出身である東海圏及び現在通う大学のある関西圏の会社

公開日:2023年1月16日

23卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたこと】小学生を対象にオンラインイベントを開催しました。アルバイト先の英語塾で使用している動画教材には、肌の色や体格の異なる世界中の子どもが登場します。それを観た生徒たちが「おかしい」と笑っていたことから、現状を問題視し自らオンラインイベントを...

公開日:2022年12月1日

立教大学 / 文系 / 男性
    【学業以外の活動で、2年間以上続けていることがあれば教えてください。
    (120文字以下)
    】下宿先の管理会社が行う物件案内のアルバイトを行っています。学生さんやその親御さんと一緒に、学生マンションや寮を内覧し、物件を紹介する仕事内容です。住むのは学生さんなので...

公開日:2022年11月9日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【10年史を記載してください】2013年
    「志望校決定」地元の進学校を目指し、一日10時間ほど勉強しました。
    2014年
    「部活に入部する」中学で3年間続けてきたソフトテニスを高校でも続ける決断をしました。
    2015年
    「合唱コンクールで指揮者を経験」文...

公開日:2022年7月22日

【あなたの就職活動の軸を教えてください。(箇条書きで結構です。)】・たしかな「モノ」を通じて人々の便利で快適な生活に寄与できること
    ・若手も責任感のある仕事を任せてもらえること
    ・グローバルに働ける環境であること
    ・中心となっている事業以外にも様々な事業を展...

公開日:2022年6月29日

大阪大学 / 文系 / 男性
    100文字以下
    】私が興味を持って研究している分野は、教育分野だ。その中でも、タイの教育史を研究している。具体的には、教育改革が起こった1932年前後の教育制度の比較、欧米諸国や日本が与えた影響につ...

公開日:2022年6月21日

23卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 総合職

【学業に関して、興味のある分野や講義について教えてください。100文字以下】ファシリテーション論である。少人数グループでの演習への参加や、集団力学の学習により、ファシリテーション能力を養った。このスキルが、大学で所属していた部活動や、将来仕事でも活かせそうだと考え...

公開日:2022年6月16日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学業に関して、興味のある分野や講義について教えてください。/あなたの就職活動の軸を教えてください。/現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。/自分の特徴をアピールしてください。/学業以外の活動で、2年間...

公開日:2022年6月8日

23卒 ブラザー工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【興味を持った企業3社(理由とともに)】〇企業名:GSユアサ
    ・興味を持った理由(100文字以下)
    私の研究テーマが電池関連だったことに加えて、脱炭素・循環型社会を目指す上で必要不可欠な電池を開発・生産し、人と社会と地球環境に貢献している点に興味を持ちました...

公開日:2022年5月17日

会社名 ブラザー工業株式会社
    フリガナ ブラザーコウギョウ
    設立日 1934年1月
    代表者 池田 和史
    本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
    平均給与 803万円
    電話番号 052-824-2511
    URL https://global.brother/ja/corporate/profile/outline
    採用URL https://www.brother.co.jp/corporate/bil/recruit/fresh/index.aspx

ブラザー工業の 選考対策