16卒 | 明治学院大学 | 女性
当社を志望する理由
私は貴社で多くの人の生活を食の立場から豊かにしていきたいと考え志望させて頂きます。私が食に興味を持ったきっかけはレストランでのホールスタッフのアルバイトです。人気メニューの1つである苺カスタードパフェをお届けする際、お客様の表情が満面の笑みになる瞬間が私のアルバイトのやりがいに繋がっています。パフェを食べるお客様の心もお届けする私自身の心も豊かになった経験を通し、私は食が人の心を変える大きな存在であることを学びました。貴社では多岐に渡る商品の中でも加工食品を多く扱っています。加工食品はいつでもどこでも1人の時でも簡単な用意で食事をすることができます。孤食化が進む日本の食文化の中で貴社の加工食品は多くの人の食事の時間が豊かになると考えます。そのために私は貴社でお客様のニーズやトレンドの調査に務め、ニーズに合った付加価値のある商品を提案しお客様にお届けすることを実現したいと考えます。 続きを読む
あなたの自慢
私の大学生活の自慢は委員目線から出場者・来場者目線のイベント作りに取り組んだことです。私は所属する学園祭実行委員会でのアカペライベントの運営をしていました。OBから「アカペライベントは毎年変化がない」という声をもらい、班員と会議を重ねました。私は会議の中で委員の効率を重視したイベント作りをしていたことに気が付きました。そこで出場者・来場者が楽しむことを第一としたイベント作りを提案しました。私は出場者との信頼関係を築くことに力を入れました。私は副リーダーだからこそ持てる出場者との密な接点を活かし以下の2点を取り組みました。1点目は出場者との挨拶から会話を広げることです。2点目は出場者の学外でのライブに足を運んだことです。その結果、出場者が意見を自然と話してくれるようになりました。異なるチームが1つの目標を達成するためには、1人ひとりとの信頼関係作りが重要であることを学びました 続きを読む
自己PR
私は相手の立場で物事を捉えることができると自負しております。高等学校まで引っ越し等で進学の度に知り合いがいない状態で入学式を迎えて来ました。新しい友人と関係を築くために以下の2点に取り組みました。1点目は相手が安心して話すことができるように笑顔で話を聞くことです。2点目は視線や身振りなどの非言語コミュニケーションを欠かさないことです。この結果、初対面の人とすぐに打ち解けられるようになりました。 続きを読む