16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
-
Q.
当社にエントリーした理由
-
A.
私は貴社で多くの人の生活を食の立場から豊かにしていきたいと考え志望させて頂きます。私が食に興味を持ったきっかけはレストランでのホールスタッフのアルバイトです。人気メニューの1つである苺カスタードパフェをお届けする際、お客様の表情が満面の笑みになる瞬間が私のアルバイトのやりがいに繋がっています。パフェを食べるお客様の心もお届けする私自身の心も豊かになった経験を通し、私は食が人の心を変える大きな存在であることを学びました。貴社では多岐に渡る商品の中でも加工食品を多く扱っています。加工食品はいつでもどこでも1人の時でも簡単な用意で食事をすることができます。孤食化が進む日本の食文化の中で貴社の加工食品は多くの人の食事の時間が豊かになると考えます。そこで私が貴社で実現したいことは貴社の商品を用い多くの人に、1人でも楽しくこだわりを持った食事を取ってもらうことです。具体的には凝った料理を簡単に用意することができる仕組み作りが最適なのではと考えます。そのために私は貴社でお客様のニーズやトレンドの調査に務め、ニーズに合った付加価値のある商品を提案しお客様にお届けすることを実現したいと考えます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと
-
A.
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだのは所属する学園祭実行委員会でのアカペライベントの運営です。OBから「アカペライベントは毎年変化がなくてつまらない」という意見をもらい、班員との会議でイベントが恒例化している原因を追求しました。私は会議の中で今まで委員の効率を重視していたことに気が付きました。私は出場者・来場者に楽しんでもらえることを第一にイベント作りをすることを提案しました。そのために私は出場者との信頼関係を築くことに力を入れました。私は副リーダーの立場からこそ持てる出場者との密な接点を活かし以下の2点を取り組みました。1点目は出場者との挨拶から会話を広げることです。2点目は出場者の学外でのライブに足を運ぶことです。その結果、出場者が意見を自然と話してくれるようになりました。そして私は班員と共に出場者の意見を取り入れ、学外のチームに出場してもらう他大枠を設け、また情報宣伝の方法の工夫をしました。私は来場者に対してよりイベントを楽しんでもらえるようステージの装飾を新しく提案しました。異なるチームが1つの目標を達成するためには、1人ひとりとの信頼関係作りが重要であることを学びました。 続きを読む