技術系総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
研究内容
研究テーマはまだ決まっていないのですが、酵素工学の分野の微生物についての研究をしたいと思っています。具体的には、土や川など、身近に生息する微生物にはまだ調べられていない未知の能力を備えている微生物が多く存在します。それらを探索し、培養して生態などを観察し、ゲノムDNAを抽出し、全ゲノム解析を行うことで、微生物が起こす新しい非天然な化合物を合成できる酵素反応を調べたいです。また、この微生物から生成される酵素を大腸菌などの菌に導入し、非天然な化合物を合成できる酵素を大量生産し、環境や人に優しいバイオプロセスを構築する研究をしたいと考えています。 続きを読む
弊社の製品、扱っている素材、その他会社に関すること(業務内容、事業規模、社風、福利厚生などなんでも)について、興味を持ったものを最大3つ挙げ、その理由をご自身の「企業選びの軸」と関連させて簡潔に教えてください。各100字以内
幅広い製品を扱っているということに興味を持ちました。どれか一つに特化するのではなく、それぞれを個性あるものとして発展させていくことで、より多くの人々の生活に貢献できると考えたからです。 環境保全活動を行っている点に興味を持ちました。環境に配慮した製品の製造を始め、内部や外部の環境審査も実施するなど積極的に活動している点に魅力を感じ、貴社で人だけでなく環境にも貢献したいと考えました。 海外トレーニー制度がある点に興味も持ちました。私は若手のうちから海外のお客様を相手に仕事がしたいと考えており、海外トレーニー制度を利用して自己成長に繋げ、貴社の海外売上向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
弊社での志望職種、携わりたい事業、仕事内容について記入してください。
私は素材開発を志望しており、生活用品に携わりたいです。 素材開発は原料メーカーやお客様と打ち合わせをし、ニーズに合った製品製造のため、配合などの試行錯誤をして素材に新たな付加価値をつける仕事というイメージです。今まで大学で学んできた化学的なバックグラウンドを活かし、生活用品という日常生活に不可欠な製品の素材開発に携わり、多くの人の生活を快適にしたいです。 続きを読む