22卒 本選考ES
総合職(SE)
22卒 | 岐阜大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは現状を分析し主体的に行動できることです。私は大学2年のときサークル活動での大学祭で販売する商品の宣伝を担当していました。大学祭では似た商品を売る店が多く、また予算の関係から、商品で他と差別化を図ることが困難でした。そのためサークルのイメージカラーを前面に押し出したアピール力のある看板、パッケージ、SNSによる宣伝の作成に力を入れました。また、初め私は新規顧客の獲得方法を考えていました。しかし、前年のデータより再来店が少なかったため、来店回数の増加を目標にしました。そこで、たった2日間の大学祭ですが、試験的にスタンプカードを導入することにしました。その結果、再来店のお客様が増え、前年より約10万円売り上げが上がりました。今後、働く上で多くの課題に直面すると思います。そこでこの経験を活かし、ただ前に進もうとせず、しっかり現状を分析した上で積極的に行動する姿勢を持ちたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
趣味は山歩きです。山の空気と山頂に着いたときの達成感が好きで、月に1,2回ほど家族と山に行っています。日本百名山を制覇することが目標です。 特技はお菓子作りです。小さい頃から母とお菓子作り教室に通っていて、その教室で習ったレシピを再現しています。また、失敗をもとにレシピに書いていないことを自分で工夫し、新たに自分のレシピをつくっています。 続きを読む
-
Q.
情報系の会社に関心をもった理由を教えてください。
-
A.
私が情報系の会社に関心をもったきっかけは私達の生活はIT技術に支えられていると気づいたことでした。大学で情報処理入門という授業を受けた際、Pythonを用いたデータの入出力を学び、これを応用したものがwebアプリケーションや学校でのデータ解析に使われていると知りました。そしてこれらのどれか一つでも欠けると今の生活を維持するのは難しいと思いました。 しかし、今や必要不可欠であるIT技術も、安全性や利便性、速度などの面で、まだまだ成長していく分野だと考えています。 また、情報系の会社では他の業界に比べて自分自身のアイデアを形にできるチャンスに恵まれていると感じています。そこで私の強みである主体的に行動する力を活かし、世の中に新しいシステムを提供していきたいと考えています。 私たちの生活を維持するためだけではなく、第4の社会インフラとなった情報分野をさらに発展させ、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたが周りを巻き込み課題解決をした経験を教えてください。
-
A.
アルバイト先のドリア専門店でのテイクアウト売上の向上に尽力しました。私の働く店舗ではコロナ禍になりテイクアウトを始めたのですが売上が伸び悩んでいました。そこで「コロナ危機を生き残る飲食店の秘密」という本を読んだところ、新規顧客よりリピーター獲得を目指すと集客コストを低くでき、効率的に売上が伸びると分かりました。そこで同僚に声をかけ、リピーター獲得に向けたミーティングを開き相談した結果、運搬中における商品の崩れが原因の一つだと想定しました。そこで店長に10人ほどで運搬シミュレーションを行うことを提案し、実行しました。その結果、商品コストも考えると紙製ドリンクホルダーとテープで固定することが最善だと考えました。さらに、崩れないテープの固定方法を研究し、全従業員への共有を行いました。結果、商品のクオリティが上がり、会社内でテイクアウト売上1位の店舗になりました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
-
A.
私は英語でのスピーチ能力向上に取り組みました。 化学英語という環境問題に関するスピーチを行う授業があり、最初の授業で教授から内容は良いが感情がないとご指導を受けました。原因は、自分の意見の少ない説明ばかりの文章だったことと、話し方だと考えました。そこで、まず日本語で環境問題の概要や自分の意見をまとめてから自分のわかる範囲の英語で文章を作ると感情がのりやすいと考えました。 また話し方改善のため、友人と模擬スピーチコンテストを行い、アイコンタクト、ボディランゲージ、表情を重視して評価し合った結果、私はアイコンタクトができなかったため、相手に語りかける意識も持つように改善しました。 その結果、最後に最優秀賞を頂きました。私はこの経験で、行き詰まったときに自分を客観視する重要性を学びました。自分で客観視するだけでなく、友人の意見から本当の第三者的目線を学ぶことでき、より自分を客観視することができました。 続きを読む
-
Q.
研究内容について教えてください。
-
A.
研究内容は未定ですが、微生物の研究をしたいと思っています。具体的には土や川など、身近には未知の能力をもつ微生物が多く存在します。それらを培養し、微生物が起こす新しい酵素反応を調べ、この酵素反応を使った環境や人に優しいバイオプロセスを構築する研究をしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
力を入れた学業について教えてください。
-
A.
私は醗酵工学の授業に力を入れました。醗酵工学ではアルコール発酵や乳酸発酵を学びました。特にアルコール発酵からできるものはワイン、ビール、清酒があります。一見違うように見えますが全て解糖系という経路で出来る共通点があります。これらの製品の違いは抽出方法や原料の違いのみだと分かり、より魅力を感じました。 続きを読む