22卒 | 岐阜大学 | 女性
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
私は生物生産工学の授業に熱心に取り組みました。生物生産工学の授業ではアルコール発酵や乳酸発酵などについて勉強しました。特にアルコール発酵からできるものはワイン、ビール、清酒があります。それぞれ異なるように見えますが、全て解糖系という糖からエタノールに変わる経路で出来るという共通点があります。これらの多様な製品は醸造や蒸留などの抽出方法や原料の違いのみでできていると分かり、より魅力を感じました。 続きを読む
あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。
困っている人はほっとけない 続きを読む
学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。
化学英語という化学や環境問題に関するスピーチを行う授業に力を注ぎました。最初の授業で教授から、内容は良いが感情がないとご指導を受けました。原因は、自分の意見の少ない説明ばかりの文章だったことと、話し方だと考えました。そこで、まず日本語で化学や環境問題の概要や自分の意見をまとめてから、自分のわかる範囲の英語で文章を作ると感情がのりやすいと考えました。 また話し方改善のため、友人と模擬スピーチコンテストを行い、内容、アイコンタクト、ボディランゲージ、表情の4項目で評価し合った結果、私はアイコンタクトができなかったため、相手に語りかける意識も持つように改善しました。 結果、クラス内で最優秀賞を獲得しました。 私はこの経験で、行き詰まったときに自分を客観視する重要性を学びました。自分で客観視するのはもちろん、友人の意見から本当の第三者的目線を学ぶことでき、より自分を客観視できると考えるようになりました。 続きを読む
他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。
苦しいときにあえて笑顔でいる所だと思います。笑顔だと明るい考えになれるので意識しているのですが、その笑顔を笑われることがよくあります。そんなに面白いのかと鏡で見たことがありますが、想像よりも面白い顔をしていて自分でも思わず笑ってしまいました。私の面白い顔で問題解決の場が明るくなり、よい方向に進むときもあります。本当は笑われるのは恥ずかしいのですが、ときには道化師になれる所はよい所だと思います。 続きを読む
大学生活で挑戦したことを教えてください。
私は大学2年生のとき、サークル活動における大学祭で販売する商品の宣伝において挑戦しました。 前年のデータから再来店のお客様がほとんどいないと分かったため、たった2日間の大学祭ですが、試験的にスタンプカードを導入することに挑戦したところ、再来店のお客様が増え、前年より10万円ほど売り上げが上がりました。また、スタンプカードで印象を残せたことのより、翌年の新規入会者が例年より10人ほど増加しました。 続きを読む
あなたが一番大切にしている価値観を教えてください。
一期一会を大切にすることです。 続きを読む
その価値観を大切にしている理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。
理由としては一期一会と思っても思わぬ縁になるからです。 私はイベントスタッフのアルバイトをしていましたが、たくさんのお客様の多様な不安や疑問を解消できるようイベントの知識を事前に身に付けるようにしました。会場でペンライトのペアリング対応をしていたとき、事前に勉強していたため、開演間近にも関わらず設定できないお客様に素早く対応でき、喜ばれました。その後、静岡でコンサートに行った際、そのスタッフに以前対応したお客様がいて驚きましたが、公演が長引き終電がなくなり困っていた所、その方が声をかけて下さり、宿泊先を紹介してくれました。誠意をもって対応すると、思わぬ所で自分の助けになると分かりました。 続きを読む
ポッカサッポロについて他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。
私は貴社の、新しい「おいしい」を次々と生み出し続けるという考え方に惹かれました。また、レモンやスープ事業など高いシェアを誇る商品以外に、飲料やプランツミルク事業でも個性的でキラリと光るような商品を作り続けている点に魅力を感じました。中でも感銘を受けたのが豆乳ヨーグルトです。私は健康や美容のために豆乳の栄養を取りたいのですが、時々胃痛を起こすため諦めかけたときに貴社の豆乳ヨーグルト知りました。まろやかな味で食べやすく、豆乳を発酵させることで吸収しやすくなっているおかげで食べることができました。様々な人に優しく「おいしい」を感じることができる商品を生み出す貴社で社会に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む