バリューマネジメント株式会社のロゴ写真

バリューマネジメント株式会社 報酬UP

【19卒】バリューマネジメントの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5994(上智大学/女性)(2018/12/20公開)

バリューマネジメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒バリューマネジメント株式会社のレポート

公開日:2018年12月20日

• 2019年度
  • 営業職

私は企業研究として、ホームページや説明会で情報収集をした。他の企業と比べるよりも、この会社が何を求めていて、どのような人材が欲しいのかを調べるほうがいいと思う。面接では、どれだけこの会社に尽くしたいか、自分がどのようにおもっているのかなど、自分の気持ちを正直に伝えることに注意した。具体的に入社して何がしたいのか、どういう社会問題に興味をもっていて何が問題だと思うか、解決策はなんだとおもうかということに答えられるように対策した。この会社は頭の良さというよりも、人がらを重視していて、一緒に働きたいと思ってもらえるかが勝負だと思う。人事の方はとてもいい人なので積極的に面接前や後にも話すとよいと思った。

私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は貴社の社風に惹かれたからです。説明会のときにチームプレーを大切にしていると説明しており、一人の力ではなくみなで成し遂げる社風で働きたいと思いました。学生時代のときから、テームで成し遂げることにやりがいを感じてきたからです。二つ目は、事業内容です。私は、地方創生に興味があり、貴社の伝統や文化を大切にしながら新しいものを作り上げていることに携わりたいと思いました。既存のものをすべて壊すのではなく、今あるものを活かしながら作り変えていくことが必要です。貴社であれば、住民やその周りの企業のことも考えながら地方を活性化することが可能であると思いました。この二つの点から貴社を志望します。

2017年10月

成し遂げたことを三つ、大事にしている言葉、あなたを構成することば10個、ホスピタリティを発揮したこと

就活会議やESを参考にできるサイトに登録して参考にしながら書きました。先輩にも相談して構成がよいか判断してもらいました。

2017年10月

参考書を繰り返しおこなって対策をしました。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

無人島に持って行くべきものに優先順位を付ける。与えられた条件から問題に答えるなどチーム戦でした。

チーム戦なので、自分の役割を分かっているか、相手の意見を聞き入れることができるかを評価していると思いました。

若めの人事

一次面接なのできちんと会話ができているかを見られていると思います。きちんと自分の言葉で表現することが大切です。

面接の雰囲気はとても良いです。人事の方がとても優しいので緊張をほぐしてくれました。アイスブレイクをしてくれたので良かったです。

学生時代頑張ったことはなんですか

私が頑張ったことは二つあります。一つ目は、学園祭実行委員会の活動です。私は渉外局に所属しており、地域交流としてお祭りの運営を行いました。この活動で、地域の人々と一緒になって作りあげることにやりがいを感じることが出来ました。また、相手の気持ちに立って物事を考える大切さも学びました。二つ目は集団塾講師をしてのアルバイトの活動です。私は、自分自身の授業力の向上のために模擬授業を行い、生徒に分かりやすい授業を目指しました。アルバイト先が開催している大会にも出場し、スキルアップをしました。難しいことばで説明するのではなく、小学生にも理解できるような言い回しや身近なものを使って説明することを心掛けました。

他にどのような企業を受けていますか

私は、ホスピタリティを発揮できるような企業を受けています。まだ11月なので、正直業界を絞りきれていないのが現状です。そこで、実際に自分で説明会に足を運んで、働いている方の雰囲気や企業理念から自分に合っているかどうかを確認しています。具体的に私の軸として人の生活の根幹を支えられる企業かどうか。会社がチームを大切にして仕事をしているかの二つをもっています。その軸を照らし合わせながら見ています。企業としては、航空業界や鉄道業界などインフラの企業が自分にはあっているのではないかと思っています。今後も企業研究を行い、自分に合っている企業を探していく予定です。人のためになるような仕事をしたいと思っています。

マネージャーレベルの方

自分らしさを面接で出すことができたからだと思います。とっさのことでも答えられるように対策しなければならないです。

第一印象はとても温厚な人で話しやすいなと思った。面接というよりお話をしているような感覚が大きかったので好きなことを話せた。

学生時代の成し遂げたことを教えて下さい。

留学中に、現地駐在中の日系企業の方と対話ができる「就活座談会海外編」を企画し、リーダーとして所属学生団体のメンバーと協力しながら開催した。当初は学業が忙しいという理由で積極的に協力してくれないメンバーも多くおり、口論になるなど開催が危ぶまれた。そこで私はメンバー全員と一対一の対話を通じながら、イベントに関する意見を個人的に求め、当事者意識を持ってもらった。また、この学生団体の目玉イベントにしたいという想いや、自分のためにもなる経験であることを伝え続けた。こうした働きかけと、私が慣れない英語での会場手配やゲストの方との打ち合わせに全力で取り組む姿を見てか、英語に長けた人が交渉を行ってくれるなどメンバー全員が開催に向けて協力してくれるようになった。結果として、二回開催することができ、計100名の留学生が参加。満足度100%というアンケート結果を得るなど、ゼロからのイベント開催を大成功に導いた。

幼少期はどのように過ごしていましたか。

私は東京出身ではなく、関西地方で幼少期を過ごしました。山奥に住んでいたんで、のびのびと過ごすことが出来ました。小学校は山に一つしかなかったので、一時間かけて通っていました。自然に囲まれた環境で過ごしてきたことは、今の私にとって大切な思い出の一つです。小学校からは東京に住み、過ごしました。小学校では様々な習い事をしてきました。特に、プールに力を入れました。もともと泳げなかったので、苦手を克服できたということがとても嬉しかったです。小学校の行事にも積極的に参加し、仲間となにかをすることに楽しみを感じていました。今の自分は小学校のときの経験からきていることが多いと感じています。このようなことを話しました。

2017年12月
社長

最終面接であるので、会社に入りたいという熱意を示すことが重要であると感じた。なぜこの会社であるのかをしっかりと伝えるようにしました。

社長だったので緊張したが、とても柔らかい優しい人でした。話す速さはすごく早い感じがしたので、ついていくのが大変でした。

学校ではなにを学んでいますか。

私は高レベル放射性廃棄物最終処分場立地の適切な合意形成について研究を行っています。高レベル放射性廃棄物とは、原子力発電で使われた燃料を再処理した後放射能レベルの高い廃液をガラス原料と融かし合わせ、キャニスタ-の中でゆっくり固めたものです。これらを処分する場所が決まっておらす、今問題となっています。そこで、処分地の最適な合意形成を行うための研究を、データや実地調査で明らかにし、6人で論文を執筆しました。実際に青森県の六ケ所村に実地調査に行き、現場の声を聞きました。適切な合意形成をするためには、住民の人の声を取り入れることが重要だということがわかりました。交付金の制度など独自の政策を提言しました。

入社してなにがしたいですか

私は、地方創生の仕事がしたいと考えています。貴社の既存の資源を大切にしながら新しい物を提供する姿に惹かれました。私は経済学を学んでおり、またゼミの論文執筆での経験より地方創生に興味を持つようになりました。実際には、貴社の「日本の文化を残す」ことを目指したいです。各施設を訪れる理由はお客様それぞれですが、どの施設に起こしいただいても。その日が特別な一日となるような「非日常空間」をご提供し、記憶に残していきたいです。貴社の強みを十分に活かし、チームプレイを大切にしながら、一つのものを作りあげていきたいです。そのために私が学生時代に培ってきたリーダーシップや相手の立場に立って考える力を発揮していきたいです。

内定後は納得のいくまで就職活動をしていいと言われた。しかし、時期を決めるようにと言われたので、6月までと答えた。

私は、人事の人が紹介してくださるセミナーには参加したほうがいいと思う。社長のセミナーが開催されており、実際に足を運ぶことで会社の現状や問題を把握することが出来ます。それを面接で活かすことにより内定に近づくことができると考えます。また、学歴はほとんど関係なく、人がらを重要視しているので、ありのままの自分をみせることがいいと思います。面接の練習を何回もし、どうしたら伝えられるかを考えることで成長することが出来ます。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。内定者はみな明るく人あたりがとても良いので第一印象も大切だと思います。はきはきと誠実に答えることで良い印象を与えられます。

受けている人数がとても多いと聞きました。学歴よりも、その人がどのような人かを重視して見ていると思います。最終面接でもかなり落とされるので油断禁物であると感じました。自分の言葉で説明することが大切です。

バリューマネジメント株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

株式会社ノバレーゼ

ウエディングプランナー
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

株式会社BP

ウエディングプランナー
2次選考
私が御社を志望した理由は、「人のつながりを大切に思える温かい社会に貢献したい」と考えたからです。私は幼い頃からバスケットボール部での活動や、100名近くいるアルバイトなど、人と関わることが多く、「人」の大切さを身にしみて感じてきました。AIが発達する今の時代だからこそ、そういった「人のつながり」を再認識できる場面に仕事を通して貢献したいと思い、結婚式というイベントに興味を持ち、ウエディングプランナーを目指しました。その中でも御社は、テーマウエディングというそれぞれのお客様にしかないテーマに沿って結婚式のプランニングを行う点、働く自分たちも「幸せ」でいようと働き方も柔軟にしている点などから、お客様はもちろん働く仲間も大切にする、まさに「人の繫がり」というものを大切に、幸せにすることを心がけている企業だなと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

バリューマネジメントの 会社情報

会社名 バリューマネジメント株式会社
フリガナ バリューマネジメント
設立日 2005年2月
代表者 他力野淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
電話番号 06-6133-5687
URL https://vmc.co.jp/