森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【19卒】森ビルの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3972(上智大学/女性)(2018/11/21公開)

森ビル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 森ビルのレポート

公開日:2018年11月21日

• 2019卒
  • 2018年2月

このインターンに参加した理由・興味をもったきっかけ・参加を決意した理由は、総合ディベロッパーにもともと興味をもっていたためです。父が不動産で働いていたこともあってとてもやりがいがる仕事だなと感じました。

事前にインターンシップ選考の内容を調べてそれぞれ対策をした。面接もあるということで模擬面接で練習しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

なぜこのインターンに参加したいのかについて明確に答えられるかが最も大事だと感じた。はきはきと答えることが大切だと思った。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番頑張っていたことはなんですか。

経済政策のゼミでの活動である。ゼミでは日本政策学生会議の政策フォーラムに出場している。私の班は「高レベル放射性廃棄物最終処分場立地の最適な合意形成」について研究をした。これは日本で難航している放射線廃棄物の問題に取り組み、処分地に対する受け入れ態度の決定要因について調べるものだ。しかしこの論文を作成するにあたって課題があった。それは、①インターネットや先行研究のデータが少ないこと②学生らしさをどのように論文に出すかでした。それらを解決するために、①私が東京大学社会科学研究所と日本原子力文化財団に電話をし、個票データの使用の許可を得る手続きをした。②資源エネルギー庁へのヒアリングや、青森県六ヶ所村での実地調査を行うことだ。結果、私達はエントリーされた117論文のうち最も優れた論文に選ばれた。

志望動機を教えて下さい。

貴社にて私の将来の夢に挑戦出来ると感じ、かつ長時間掛けて地元住民と信頼関係を構築していく貴社特有の都市づくりの姿勢に共感したから。私の将来の夢は地域の方々の想いや大切にされてきた伝統や風習を継承したあたたかい街づくりである。これは幼少時代の経験から至った考えである。私は地方出身なので東京に来た際、緑が少なくまっすぐ続く道に驚いた。一方で、貴社が手掛ける立体緑園都市の姿を知り感銘を受けた。そこから派生する人の流れやその影響力の大きさも実感し、総合不動産ディベロッパーに興味を持った。業界内で、貴社は長い時間を掛けてでも地権者一人一人に真摯に対応し、都市づくりを進める唯一の企業だと認識している。私も、塾のアルバイトや学園祭実行委員で一人一人と長い時間を掛けて関係性を構築し、一つのもの作り上げた経緯があり、その姿勢に共感した。

逆質問の時間はありましたか?

森ビル本社
旧帝大、早慶上智など、高学歴のかたばかりでした。学歴が大切だとおもった。
ほとんどの人が総合ディベロッパーに興味があり、志望している方ばかりだった。

実務体験、グループワーク

前半にやったこと

1日目と4日目の課題解決型ワークでは、未来における理想の街をグループで考え10分程度で発表しました。模造紙に書いて自由に発表していく感じでした。6人で1チームになりました。

後半にやったこと

2、3日目は現場配属であり、配属部署により異なるとは思いますが、私は営業のノウハウなどを社員さんとともにみにつけました。 5日目は森ビルが主催するイベントに参加しました。

審査員の肩書

人事

仕事のやりがいについて知れた事。今後の供給量や、東京の開発が多くなっていることについてなど。タウンマネジメントの可能性について教えていただけたことが印象にのこりました。

現場配属を通じて、社員さんの人柄のよさや働くとはどういったことなのか間近で感じとることができたので大変有意義であったと考えます。また、人事の方は常に学生を評価しているので、決して失礼な態度をとらないように細心の注意を払いました。そこが苦労しました。

現場配属では、配属された部署にいる全社員の方との飲み会など積極的な交流があり、多くの話を聞けました。また最終日にあった懇親会では若手の社員さんから名刺をいただくことができ、その後のOB訪問などがスムーズになりよかったです。参加してよかったです。

森ビルが手掛けている街をみておけば良かった。グループワークにおいて、どのような形に落とし込むかは各グループ自由だったが、ほとんどのグループがイメージ図を書いて、自分達が魅力になる街を表現した。 そのなかで街を見ておけば、活かせると思った。

もともと、総合ディベロッパーに興味があったので、この企業働いている自分を想像できた。六本木の街を作りあげた森ビル株式会社はとても魅力的で、これからますます開発されていく姿にわくわくした。私もその一員になって、未来の東京をつくってみたいなという気持ちにさせられた。

インターンシップ生は免除され、有利かもしれないが、必ずしも内定を頂けるわけではないと感じた。採用人数も少ない上に、優秀な方がたくさん受けています。インターンシップのときにも人事の方が常に評価しているようだったので、そこでも差がついているのだなと感じた。

インターンシップの参加によって志望度が上がりました。派手で華やかなイメージだったが、インターンシップを通して学生の感覚が残っているところがあり、親しみやすいということが分かって良かった。理想の街を考える時間も楽しく、やりがいがある仕事だと感じた。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。インターンに参加したことにより、選考フロー免除などがありました。インターンシップに参加するべきだと思います。

私の配属された部署は部署のみも用意してくださり、担当者以外の若手の方も参加してくださりました。選考も免除があった。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は特にしぼっていませんでした。様々なインターンシップに参加して、会社の雰囲気や働いている人をみてからきちんと考えようと思いました。その中で、総合ディベロッパーに興味をもち、他社がどのようなことをやっているのかも見るべきであるとインターンシップを通して感じました。

考えたことない道筋から理想の街を作り上げるのは、なんとなくのニュアンスで伝わらない大変さや議論の方針の違いなどで苦労がたくさんありましたが、総合ディベロッパーで働く上で必要な経験だったと感じました。 このインターンシップに参加したことで、よくも悪くも会社のことを知ることができ、志望度に変化もありました。 インターンシップからの優遇は多少あるので、人事にアピールすることも必要かと思います。

2019卒 森ビルのインターン体験記(No.1699) 2020卒 森ビルのインターン体験記(No.4598)

森ビル株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 夏までに多くの業界を見てきた中で、不動産業界に特に興味を持ちました。不動産業界の中でも、企業ごとの雰囲気や風土を体感するために参加しました。また、複数デイのインターンであるため、より企業の特色を感じられるのではないかと思いました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月7日
A. 商業ディベロッパー業界を第一志望の業界として就職活動を進めていたため、商業施設を運営管理している企業のインターンシップに参加していました。他には、東急モールズデベロップメントやイオンモールに参加していました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

イオンモール株式会社

2daysインターンシップ
A. 商業ディベロッパー業界を中心に就職活動を進めていました。また、その中で、このインターンシップに参加すると、早期選考繋がったという口コミを見たため参加しました。実際に参加し、早期選考の案内が届きました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日
A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

東急株式会社

A. 商業ディベロッパー業界に興味があり、東急モールズデベロップメントという会社に一番興味があった。このインターンシップに参加すれば、東急グループの社風や大切にしていることが分かるのでは、と思い参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策