自己PR
私の強みは、目標に向けてPDCAサイクルを回し続けられることである。長期インターンシップでは法人向けのインサイドセールスを行った。大きな成果を出すためには、小さな目標の着実に達成することが有効だと高校時代の部活動で学んだ。そこで、月の目標件数を達成するために、業務開始時に決める毎回の目標に対して、インプットをもとに確実に達成していくことに取り組んだ。具体的には、実績のある先輩・社員・インターネット・本などからインプットした情報の中で、目標実現に最適だと思われるものを実践した。終業時には実践したものを分析し、改善策を考えた。その際、振り返りの質を高めるために先輩や社員の他者評価も交えながら行った。初めから月間目標達成に向けて取り組んだ結果、2か月目には目標達成率120%となり、MVPを受賞することができた。このように、私はどのような目標に対しても小さいPDCAを回し続けて結果に繋げることができる。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
長期インターンシップにて、○○県の企業の採用課題解決を目標に掲げた新規事業で収益化を達成したことである。立ち上げ当初、事業に新しく入ったメンバーのモチベーションが低いという課題があった。日々の会話から①メンバーの相互理解不足②タスクに対する責任感の欠如③収益化に対する計画不足が原因だと考えた。そこで、それぞれに対して①全メンバーとの1on1と、チーム全体での話し合いの場の設置②合意の上での役割分担③収益化に向けたロードマップの作成を実施した。結果、メンバーの事業に対するモチベーションは向上し、その後に発生した様々な課題に対しても円滑に解決できたため、最終的に収益化に繋がった。この経験から、事業成功には一人一人の考え・強み・置かれている状況を理解してチームビルディングを適切に行い、モチベーションを高く保ちながら進めていくことが大切だと学んだ。現在は新たにインターンシップの企画代行を進めている。 続きを読む