泰盛貿易株式会社のロゴ写真

泰盛貿易株式会社 報酬UP

泰盛貿易の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

泰盛貿易株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

泰盛貿易の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社のどのような点があなたに合っているとお考えですか。そのように考えられた経緯やご経験も併せて回答下さい。(400文字以内)
Q. あなたがこれまで、周囲を巻き込んで行動した経験を具体的に記述して下さい。出来るだけ1枚目「学生時代の取り組み」とは別の事柄の記載をお願いします。(400文字以内)
公開日:2023年6月13日
Q. Q.1 当社のどのような点があなたに合っているとお考えですか。そのように考えられた経緯やご経験も併せて回答下さい。(必須)400文字まで(openES)
Q. Q.2 あなたがこれまで、周囲を巻き込んで行動した経験を具体的に記述して下さい。出来るだけ1枚目「学生時代の取り組み」(質問3)とは別の事柄の記載をお願いします。(必須)400文字まで
公開日:2022年7月8日

総合職事務系
私の強みは負けず嫌いなところです。私は高校1年生の時にサッカーの地域選抜の選考会で落選した経験があります。それまで小中と一度もレギュラーを外れたことがなく、中学時代には新宿区選抜に選ばれたり、都大会3位になるなど困難なくサッカー人生を歩んでいた私にとってこれが初めての挫折経験でした。選考会では体格、技術の両方で周りと比べて自分が劣っていることを実感し、井の中の蛙であったことに気づかされ、非常に悔しい思いをしました。その日以来、翌年の選考会でのリベンジを目標に、毎朝始発の電車で朝練に向かい、課題であった左足の練習と、フィジカルトレーニングを徹底的に行い、一年後には体重は7kg増量し、課題であった左足は、利き足の右足と遜色ない程度に扱えるようになりました。その結果、翌年の選考会では、合格を勝ち取り、一年前のリベンジを果たすことができました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
英語学習に注力いたしました。英語を話せるようになりたいという想いから、大学三年次に挑戦した1年間のカナダ留学でしたが、現地に到着したばかりの頃は、全く英語を聞き取ることができず途方にくれる時期が続きました。しかし、その中でも、聞き取れない原因を考え続け、「発音することができない音は聞き取ることができない」ということに気づきました。それから、すぐにホストファミリーに頼んで毎日夕食後に約2時間発音練習に付き合ってもらい、徹底的に発音改善に取り組みました。また、発音改善に加えてアウトプットする機会を増やす必要があると考えた私は、ボランティアやクラブ活動に積極的に参加し常に英語に触れる環境に身を置くことを心がけました。こうした取り組みを継続した結果、日本を離れてから半年後に受けたTOEICでは935点取得し、留学当初苦労していた言語の違いによる不自由はなくなりました。 続きを読む
Q. 志望動機をお書きください。(必須)800文字まで
私は就職活動の軸として二つのことを据えています。一つは、海外と関わる仕事に携わること。二つ目は人々の生活に寄り添った仕事に携わることです。ですので、「世界と日本をつなぎ、特にアジアの国々の人々の生活に寄り添った社会貢献生の高い仕事」に携わることができる貴社を志望しています。私は学生時代、英語を話せるようになりたいという想いと異文化への好奇心から二度の留学を経験し、趣味の海外旅行では先進国から途上国まで世界の様々な国々を訪れ、自らの視野を広げることに努めてきました。その中で、様々な国籍・全く異なる背景を持つ人々と深く関わることで世界をより身近に感じ、世界中の人々の生活に寄り添った仕事がしたいと考えるようになり、グローバルに人と人、企業とモノを繋ぐ商社の仕事に興味を持つようになりました。その中でも私が貴社を志望する理由は二つあります。一つは貴社の現地ファーストの姿勢に魅力を感じているからです。自ら現地に出向いてユーザー訪問や販売店訪問を行うことで情報収集をしたり、現地語を使用して仕事を進めることで、現場の方との信頼関係を築き、ニーズを汲み取るなど、現場を最優先した姿勢に魅力を感じており、人々の生活に寄り添った仕事をしたいという私の想いとマッチングしていると感じました。二つ目は、アジアという舞台で仕事をすることができることに魅力を感じているからです。アジアは、現在急速に成長している一方で、依然として、所得水準は低い状態にあります。たとえ良いモノを売ったとしても、彼らの所得と比較して高価であれば、安価なモノに代替されてしまうでしょう。ですので、このような地域でモノを売るためには、日本やその他先進国で同じことをやるよりもさらに工夫が必要であると考えており、こうした環境で仕事をすることで自らの成長につながると考えています。以上の理由から、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(必須)1つを選択させる
マイナビでの検索 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
私のやりたいことである、ビジネスを通してアジアと日本の発展に貢献することが貴社で働くことで達成できると考えるからです。 私は学生時代にオフショア開発に携わった経験から、異なる商習慣を持つ現地のメンバーとともに共通の目標に向かって仕事を行うことにやりがいを感じました。 貴社でのインターンシップを通して、新卒に対しても海外駐在や出張を通して異なる環境で挑戦することを推奨し、現地メンバーと協力して自ら市場を開拓する力が求められると感じました。駐在員として、本社との橋渡し役となるだけではなく、現地に溶け込んで信頼関係を築いて自ら仕事を創出する仕事内容にも魅力を感じております。 そうした環境で働くことで、私の強みである異なる価値観を受け入れる柔軟性と異文化での適応能力を活かすことができると考えます。 入社後は、アジア圏に駐在しアジア全域に貴社の取り扱う製品の販路を拡大することを目標にしています。 そのために、なるべく多くの市場を自分の目で見て、理解できるように、一つの国にとどまらず複数国に駐在しながら経験を積みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

泰盛貿易を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PRを踏まえて自分の個性(強み・弱み)をこの会社でどういかせますか(200文字以内)
長所は、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。営業を行う上で、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。短所は、とりあえず試ししてみるという性格のため、深く考えず行動する事があります。しかし、貴社の経営ビジョンにある「仲間と共にチャレンジ」する場面では、仲間たちの武器にもなると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んでいる、または取り組んだ学問について、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取り組みを書いてください。400字以内
サークル(13 名)を立ち上げての兵庫県日置地区活性化に向けての取り組みです。 サークルを立ち上げたきっかけは、農作業の実習で、日置に住む温かい人々に出会ったことです。実習後も交流を継続し、地元の方に喜んでもらいたいという思いが強くなりました。 そこで、学生が継続して日置地区で農業の手伝いができる環境づくりがしたいと大学に申し入れ、サークル立ち上げの許可を頂きました。ポスターやSNSを利用した声掛けで人を集め、約半年かけてサークルを立ち上げました。現在30人程度の学生が、毎月日置地区での農作業に参加しており、今後も参加者を増やす予定です。 昨年は、朝日新聞社さんで記事を採り上げていただき、より多くの神戸大学生の関心を集めることができました。今後の目標は、特産品を使った商品開発など幅広い分野で日置地区を盛り上げることです。 日置地区に住む人々の生活に楽しみや喜びを与えられる活動を続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

泰盛貿易の 会社情報

会社名 泰盛貿易株式会社
フリガナ タイセイボウエキ
設立日 1967年6月
代表者 岡田時彦
本社所在地 〒543-0028 大阪府大阪市天王寺区小橋町10番8号
電話番号 06-6768-9200
URL https://thaiseng.co.jp/