研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。
ゼミでは〇〇を専攻しています。京都の〇〇である〇〇さんと「〇〇の魅力を伝えるプロジェクト」を行い、〇〇の消費を増やす方法について検討しています。消費者のニーズを汲み取るのは大変でしたが、新たな考え方や視野を広げることができ、とても貴重な経験になりました。また、卒業論文に向けた先行研究として消費者行動に関する文献調査を行い、研究結果の発表を行っています 続きを読む
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。
人々の生活基盤を支え、歴史や文化、景観が豊かな京阪沿線のまちづくりに貢献したいと思い志望しました。貴社は不動産やレジャーなど人々の生活に密接に関わり、鉄道会社の枠を超える事業展開で沿線の日常を多方面から支えています。そのため人々と密接に関わり、豊かな生活を提供したいという私の想いが実現できると考えます。また、京阪エリアでは豊富な観光資源に加え、大阪万博やIRが計画されており、コロナが終息した際には、国内のみならず、海外からの来訪者の増加も期待されると考えています。私は貴社での仕事を通して、地元の人たちだけでなく、観光客の方にも魅力的な体験を提供できるまちづくりを行い、美しい京阪沿線の魅力を世界に発信したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。
〇〇を行う〇〇県〇〇市においてフィールドワークに取り組んだことです。衰退しつつある水産業の魅力を観光によって伝え、将来的に経済の担い手となるアイデアの提案を目標に取り組みました。しかし、当初こちらが提案した案は、経済的な問題によって厳しいというお言葉を頂いてしまいました。私たちはその原因が、理想を追求しすぎたあまり現実味に欠ける提案であったこと、チームでの議論が不十分であったことであると考えました。そのため、〇〇の方の声を案に取り入れようと聞き取り調査を実施しました。調査では、様々な表現や視点からも質問を行い、理解をより深めることに努めました。また、チーム内での議論を深めるため、発言しやすい雰囲気をづくりを行い、全員が当事者意識を持って動けるように心掛けました。その結果、〇〇の方が求める提案を行うことができ、今までには無かった視点だとお褒めの言葉をいただくことができました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。
3年間続けている〇〇でのアルバイトです。私は人見知りの性格だったので、コミュニケーション能力を高めたいという思いがありました。そのため、人との接点が多い環境に身を置こうと考え、大学入学と同時に始めました。初めは与えられた仕事をこなすだけでしたが、経験を積んで余裕ができるにつれ、お客様や仲間が必要とすることを考えながら仕事をするようになりました。仲間が必要とすることを考えるには、お互いのことを良く知り、人間性を互いに理解し合うことが必要だと考え、メンバーとのコミュニケーションに努め、お互いが周りに目を配ることができるようになりました。その結果、お客さまに「ありがとう」と言っていただける機会が増え、やりがいを感じました。この経験から、相手の立場から物事を考えることやチームワークの大切さを学びました。貴社でも周囲との信頼を築き、貢献したいです。 続きを読む
その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。
高校時代の友人と旅行に行った際の写真です。私は旅行が趣味で、地域の歴史的な建造物を観たり、伝統や文化に触れ実際に自分の足で歩くことで、さまざまな感動が味わえ、好奇心も刺激されます。このように、私は新しいことに触れたいという探究心があります。 続きを読む